Костел святого Лаврентия в Тайкурах

История

Тайкурский костел святого Лаврентия Костел св. Лаврентия в Тайкурах

Когда появилось на свет Божий и сколько существовало до своего официального выхода на страницы документальной истории поселение меж отрогами Авратинского плоскогорья – о том знают наверняка лишь каменные утесы да воды быстроногого ручья, пробегающего у их подножья. Но уже 3 апреля 1614 года грамотой польского короля Сигизмунда III Вазы (1566 — 1632) по ходатайству хозяина Юрия Вишневецкого ( – 1617) оно было наделено статусом города с Магдебургским правом, предусматривавший строительство укрепленного замка и проведение двух ярмарок и одного базара ежегодно.

Два поколения Вишневецких, не смотря на католическое засилье западноукраинских земель под патронатом Речи Посполитой первой половины XVII столетия, успешно противостояли религиозной экспансии Рима в Тайкурах, где издревле (предположительно дотатраских времен) в самом защищенном месте существовал мужской православный скальный монастырь.

Неф тайкурского костела святого Лаврентия Неф костела святого Лаврентия

Городу в Тайных Горах всегда везло с хозяевами – даже после исчезновения в беспощадном потоке времени последних представителей могущественного рода-творца и рода-защитника во второй половине XVII столетия, он переходит в собственность Лаврентия Станислава Пепловского (1652 — 1720), который, будучи толерантно настроенным к обоим основным христианским течениям, подарил своей новой вотчине сначала католический костел (1710-й), а потом и каменное облачение для православного храма на соседней вершине (перестроен после его смерти на определенный им фундуш в 1731-ом).

Процветание Тайкур длилось ровно столько, сколько город был любимым детищем владельцев, а с переходом в разряд периферийных интересов на рубеже XVIIIXIX веков ввиду удаленности от основных торговых путей, изолированности местоположения и отсутствия перспективных направлений развития, усугубленных аннексией волынских земель Российской империей в 1795-ом, вновь было низведено до положения села.

Хотя труднодоступность затерянного меж холмов селения однажды все-таки сыграло на руку католическому костелу святого Лаврентия, когда на новозахваченных украинских землях во второй половине XIX столетия московское православие объявило католицизму войну под благовидным предлогом борьбы за единство государства, в которой латиняне автоматически приравнивались к коллаборационистам, — его так и не закрыли в период гонений.

Оборонная стена костела святого Лаврентия в Тайкурах Оборонная стена тайкурского костела

В начале ХХ столетия католический храм в Тайкурах не только благополучно пережил Первую мировую войну, но и получил новый толчок своего развития, связанного с модернизацией благодаря смене подданства на польское по ее итогам.

Советская оккупация, боевые действия, немецкие гонения и снова война у порога, за которыми последуют четыре десятилетия безумия советского атеизма, поставили окончательный крест на карьере христианской святыни в маленьком селе как сакрального сооружения (оставалась действующей до 1939-го) и существовании строения в принципе, ведь жемчужину архитектуры оставили попросту на растерзание беспощадному Хроносу, который год за годом наносил свои жестокие удары по тому, что некогда было любимым детищем сильных мира сего.

Архитектура

Расположенный в самом сердце села Тайкуры меж трех отрогов Авратинского плоскогорья кирпичный, оштукатуренный, однонефный костел святого Лаврентия ориентирован по стандартной оси восток-запад с мощной, украшенной внешними декоративными арочными нишами по периметру, образующей практически правильный прямоугольник оборонной стеной. Неповторимость его облику придает ненавязчивое наслоение объемов (граненая апсида, две симметричные капеллы и две более низких пристройки-ризницы к апсидной части) гармонично дополняющих друг друга и плавно перетекающих в массивный контур нефа.

Колокольня тайкурского костельного комплекса святого Лавретия Колокольня костельного комплекса св. Лаврентия

Основное стилистическое направление католической святыни можно определить как ранее барокко, не смотря на явный оборонный характер строения (толстые стены, маленькие арки расположенных высоко над землей оконных проемов с лучковыми перемычками) и аскетичность внешнего оформления: пилястры дорического ордера, профилированный карниз выполненный методом фигурной кладки и неширокий аттик.

Вся роскошь первых шагов барокко сосредоточена во внутреннем интерьере: оригинальная система крестовых сводов над подпружиненных арках, сдвоенные и одинарные пилястры с профилированными импостами,несущие простой антаблемент и сложнопрофильный карниз большого выноса, высокие арки капелл, аркада центрального входа, членящие глухую плоскость стен ниши.

В северо-западном углу оборонного храмового периметра расположена четырехпилонная, трехарочная, выполненная из того же красного кирпича колокольня на массивном пьедестале из бутового камня. Главной ее отличительной чертой служат более узкие контуры боковых проемов относительно центрального, боковые барокковые сплывы и профилированный карниз.

Достопримечательности

Южный фасад тайкурского  костела святого Лаврентия Южный фасад костела Лаврентия

Под тайкурским костелом святого Лаврентия расположены крипты, где нашли свое последнее земное пристанище выдающиеся жители некогда шумного города. Вход в подземелье осуществлялся из внутренней части храма и сейчас засыпан землей.

Из былого утраченного великолепия можно отметить мужскую фигуру в полный рост над центральным входом с информационной надписью на латыни о фундаторе и его семье, роскошный деревянный резной многоярусный алтарь со множеством колонн и фигурок святых, статую Иисуса Христа, ранее помещавшуюся в верхнем окне апсиды, изящный резной амвон с деревянной статуей и орган с чудеснім голосом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., с. Тайкуры.

Ссылка

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (Мостика – Львов — Ровно — Житомир — Киев – Полтава – Харьков — Луганск – Изварино) до Дорогобужа или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов) до Здолбунова, а затем в направлении Тайкур. Руины католического храма находятся вдоль трассы в самом центре села.

Пригородным транспортом из Ровно, следующим через Тайкуры. Костел святого Лаврентия расположен в центре села там, где сходятся три холма.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Костел святого Лаврентия в Тайкурах на карте

Обсудить статью в сообществе