Усадьба в Шаровке

История

Парадные ворота Шаровской усадьбы
Парадные ворота в Шаровке

Когда в 1700 году земли где-то под Богодуховом между реками Шаровка и Штормовая были куплены есаулом Ахтырского полка Матфеем Осиповым сыном Шария, вряд ли сам хозяин догадывался, что слава о его селении шагнет через века далеко за пределы края. Ведь согласно документов тогда это был всего лишь лес в Мурафовском уезде с полями и всякими угодьями.

Уже в 1709-ом предприимчивый хозяин выхлопотал у московского императора за подписью стольника Ахтырского полковника Федора Осиповича Осипова позволения на заселение в новопостроенной слободе двадцати домов пришлыми вольными не служивыми людьми из черкасской земли к уже имевшимся «простым людям». С тех пор хутор начал с каждым годом все больше разрастаться.

Правда, вдове Матфея Шария Агрофенье и ее наследникам это лишь добавило проблем – четырежды пришлось возрождать слободу из руин после набегов привлеченных его богатством гайдамаков бывшего белоцерковского полковника Танского, которые в 1724, 1732, 1743, 1749 годах сильно разоряли хутор, в первый раз к тому же спалив его дотла.

Усадьба в Шаровке
Шаровская усадьба

Однако, отказываться от своей вотчины владельцы Шаровки не собирались, докупив в 1770-ом луг и пахотные земли на другой стороне реки Мерчик за четыре рубля. Так что на момент продажи его семье Ольховских в последней четверти того же XVIII столетия поместье с населением в четыре сотни человек уже занимало площадь почти в сорок гектар.

Наследники Ольховских – сыновья капитан Сава и Гавриил Васильевичи – в 1785 году начали перестройку деревянных строений усадьбы в камне, хотя из документальных источников и не ясно какие именно службы были подвергнуты этой процедуре.

Честь же основания Шаровки в том виде, в каком она существует и доныне принадлежит уже следующему поколению Ольховских — Петру Саввичу, который в первой половине XIX столетия начал ее модернизацию с перестройки дворца и закладки на прилегающей к нему территории ландшафтного парка, а закончил возведением в западной части комплекса Благовещенской каменной церкви в 1836-ом.

Беседка-скважина усадьбы в Шаровке
Беседка Шаровской усадьбы

Вот только все плоды всех его неусыпных трудов достались Харьковскому губернскому секретарю Христиану Гебенштрейту (1818 – 1885) как более удачливому игроку за карточным столом, с которым поместью несказанно повезло — новый хозяин помимо приличного капитала имел в запасе багаж знаний ботаника-любителя, что обогатило реестр зеленого убранства усадьбы новыми сортами редкостных для этих широт и декоративных представителей флоры. В организации же самого комплекса появились первые черты планирования.

Второй раз судьба улыбнулась Шаровке в июне 1894-го, когда сын Христиана Микель через одиннадцать лет после вступления в права наследования продал родовую вотчину сахарному королю Леопольду Кенигу (1821 — 1903). Новый владелец впечатленный красотами и удобством места расположения (рядом с одним из рафинадных заводов, среди обширных сельскохозяйственных агломераций по выращиванию сырья) решил перенести сюда свою официальную резиденцию.

Дом стражи Шаровского имения
Дом стражи

Высокий статус хозяина потребовал для имения новой достойной оправы, за организацию которой взялся архитектор Якоби, разработавший проект расширения дворца и организации целого комплекса служб и хозяйственных объектов. Для облагораживания парковой территории, площадь которой возросла до семидесяти гектар, был приглашен знаменитый творец рижского зеленого кольца Георг Фридрих Куфальдт (1853 — 1938).

Масштабы инициированной Леопольдом реконструкции были столь грандиозны, что, не смотря на избыток средств для ее реализации, работы длились еще десятилетие (до 1912-го) после его смерти при совместном хозяйствовании двух его сыновей: младшем Людвигом, который официальным владельцем, и Фридрихом, отвечавшим за развитие хозяйственно-парковой зоны.

Центральный оранжерейный корпус в Шаровке
Центральный оранжерейный корпус

Первая мировая ХХ столетия и оккупация Восточной Украины кровавыми советами вынудили братьев Кенигов эмигрировать обратно в Германию, бросив на растерзание коммунистам шаровскую усадьбу, которая сначала в 1923-ем как «народная» собственность была приписана колхозу им. Свердлова, а через два года отдана под нужды туберкулезного санатория.

Вторая мировая и последовавшие за ней десятилетия советской оккупации почти не повлияли на характер и статус комплекса на Мерчике, разве что постепенно время брало свое, да внутривеннее убранство памятника архитектуры сильно пострадало от коммунистических люмпенов.

Так что Украине в 1991-ом комплекс в Шаровке достался не в лучшем состоянии, а первые тяжелые годы независимости не позволили быстро решить проблемы памятника архитектуры и садово-паркового искусства. У властей руки дошли до него лишь в 2008 году, когда, наконец, отсюда был переведен тубдиспансер и началась реставрация уникального для Харьковщины объекта, которая шаг за шагом возвращает его из небытия.

Архитектура

Дом садовника Шаровской усадьбы
Дом садовника усадьбы в Шаровке

Огромный раскинувшейся на территории площадью в 39,3га комплекс Шаровской усадьбы составляет целая сеть парадных и служебно хозяйственных узлов расположенных параллельно горизонтальной оси гребня северного склона балки с двумя (Большим и Малым) прудами у подножья и композиционным центром в виде дворца.

Дом лесника (самая западная часть комплекса) — одноэтажное деревянное рубленное «в лапу» сооружение коттеджного типа с г-подобным периметром, который дополняют подвал с монолитным перекрытием из металлических балок, кирпича и мансарда. Из внешнего оформления можно отметить высокую крытую железом щипцовую крышу с большим выносом, наружную лестницу мансарды на боковом фасаде и пятиугольную форму окон верхнего яруса. Внутреннюю секционную планировку с оштукатуренными стенами основного объема и деревянными в мансарде оттеняет подшитый досками потолок. Рядом расположены кирпичные четырехпилонные въездные ворота под четырехскатной кровлей, покоящейся на изящных деревянных консолях, с фланкирующими боковыми калитками.

Теплицы Шаровского имения
Теплицы имения

Фазанарий (северо-западная часть) представляет собой комплекс из двух расположенных в пятидесяти пяти метрах друг от друга строений. Первое – одноэтажное кирпичное н-подобное в периметре здание с мансардой, главным украшением которого служат спаренные и строенные окна верхней части, граненные контуры боковых крыльев, а так же горизонтальное и вертикальное членение плоскости стен выполненное методом фигурной кладки. Второе — так же одноэтажное с мансардой и таким же как у первого стилем оформления; отличиями служит крестоподобный в плане периметр, спаренные лопатки и кровля с заломом.

Дом стражи (северная часть на косогоре у дворца) – двухэтажный прямоугольный кирпичный оштукатуренный периметр под четырехскатной с заломом и щипцом кровлей и трехэтажная пятиугольная башня в стиле французского ренессанса под высокой шатровой кровлей со шпилем, фланкированные с одной стороны аркой парадных ворот и каменной стеной с решетками — по другую сторону. Основным декоративным элементом объекта служит аркатурный пояс, стилизованные зубцы и ступенчатый фронтон.

Хозяйственная постройка шаровского комплекса
Хозпостройка комплекса

Оранжерею (южная часть у подножья каскада террас) составляет симметричный взаимосвязанный комплекс из хозяйственного одноэтажного здания под щипцовой кровлей с фиалами и аркатурным поясом по фризу, четырех теплиц, треугольные фасады с круглыми декоративными окошками и дверями которых выходят на берег Большого пруда, двухэтажной украшенной тремя оконными арками и бровкой над ними центральной частью, приземистым одноэтажным хозяйственным зданием и домом садовника. Последний — двухэтажное сооружение с элементами стиля «фахверк» под четырехскатной кровлей с квадратной украшенной коробовыми оконными нишами с бровками трехъэтажной башней-пристройкой в западной части.

Хозяйственный двор (восточная часть) состоит из электростанции (одноэтажное прямоугольное сооружение под четырехскатной кровлей), гаража (прямоугольное строение с шестиугольной одноярусной башней увенчанной шатровой кровлей, которые поддерживают угловые полуколонны дорического ордера, с круглым световым барабаном на вершине), дома прислуги (одноэтажный с мансардой, восточную часть которого замыкает двухъярусная восьмигранная башня под шлемовидной кровлей), каретные (симметричные одноэтажные прямоугольники фланкированные в восточной части двухэтажными прямоугольными объемами с шестигранниками-башнями, мансардой над центральной частью и шестигранными одноэтажными завершениями на западе). Все они выполнены в одном неоренессансном стиле, основными элементами которого служат пятиугольные окна с архивольтами, угловые лопатки, горизонтальное и вертикальное членение, выполненное методом объемной кирпичной кладки.

Ворота хозяйственного двора Шаровской усадьбы
Ворота хозяйственного двора

Доминанта этой части Шаровского имения хозяйственного двора — своим северным фасадом примыкает к косогору и является прямоугольным двухэтажным (первый служебный, второй — жилой) периметром с двумя симметричными квадратными фланкирующими башнями и полукруглыми в плане пандусами. Башни представляют собой двухъярусные строения с восьмигранным бельведером (пилоны круглые, пространство между ними остеклено) увенчанным шлемовидной кровлей с невысоким шпилем.

Достопримечательности

Из усадебных изюминок Шаровки стоит отметить так же расположенный в западной части от комплекса неподалеку от фазанариев романтичный камень любви , уголок светлой грусти – могилу Христиана Гебенштрейта рядом с западным фасадом дворца, старожила этих мест дуба-великана рядом с западной террасой, изящную беседку-колодец у Большого пруда и сладкоголосые родники справа от моста.

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Харьковская обл., пгт Шаровка.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Ростов-на-Дону) или Р46 (Харьков — Ахтырка) / Р45 (Сумы – Богодухов). Далее Т2106 (Старый Мерчик – Краснокутск) до поворота на Шаровку. Перед прудом повернуть направо (поселок Шаровка – слева), где через два километра расположена усадьба.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал №2) до Шаровки, а затем два километра на север до имения.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Усадьба в Шаровке на карте

Обсудить статью в сообществе