Дом Малевича в Пархомовке

История

Пархомовский дом Казимира Малевича Дом Малевича в Пархомовке

Тонкая зыбкая грань между реальностью и мечтой тающая в жарком летнем солнце украинских просторов среди бескрайних зеленых полей сахарной свеклы, и яркие панычи у каждой хаты переплетенные с тонким расписным узором ставен, что не поймешь где заканчивается творение рук человеческих и вступает в свои права природа — это ли не та благодатная почва для творческого таланта, позволяющая развернутся ему во всей красе. Тем более если все это окружает впечатлительную душу с рождения.

Казимиру Севериновичу Малевичу (1878 — 1935) не было и одиннадцати, когда его отца, инженера сахарного производства по профессии, в качестве управляющего местным заводом в 1890-ом привлекла знаменитая сахарозаводческая фирма «Харитоненко и сын» для работы в затерянной в глубинке слобожанской земли Пархомовке.

К тому времени предприятие уже не только благополучно действовало не одно десятилетие, но и успело обзавестись собственной инфраструктурой, включавшей медицинский пункт, общежитие для рабочих и дом управляющего. В последнем, расположенном между зданием конторы сахарного завода и резиденцией его хозяина, и обосновалась многодетная семья Малевичей. Наконец их старший сын и надежда Казимир смог получать базовое образование в пархомовском пятиклассном сельскохозяйственном училище (до этого были лишь урывчатое домашнее образование под надзором различных частных педагогов в связи с частой сменой местожительства).

Ризалит центрального фасада пархомовского дома Малевича Ризалит центрального фасада дома Малевича

Тандем длительного периода налаженного быта в вечной спешке кочевой жизни и окружающие красоты самобытной украинской культуры в самом расцвет периода взросления воззвали из глубин юношеской души то, что было предначертано природой — любовь к прекрасному запечатленную краской на холсте. Именно тогда будущая легенда супрематизма та кубофутуризма впервые взял в руки кисть, чтобы по его личным воспоминаниям нарисовать на свежепобеленных стенах яркого красного петуха.

Художественные наклонности сына и его несомненный талант поставили крест на мечтах Северина Антоновича (1845 — 1902) о преемственности семейной профессии инженеров сахарного производства — Казимир выпросил разрешение на поступление в Киевскую художественную школу в 1895-ом, где проучится год до переезда Малевичей в Курск. Но пархомовский след будет сопровождать его, как первая любовь, всю творческую жизнь, о чем художник, уделив немало теплых слов, вспомнит в своих мемуарах.

Через много-много лет, когда украинская земля переживет две мировых войны, и будет аннексирована красными советами в харьковской Пархомовке появится тот, кто вернет ей сына в созданным им полотнах на его малую родину — в 1945-ом в местную школу устроится работать учителем истории Афанасий Федорович Лунев (1919 – 2004). Неунывающий энтузиаст и страстный поклонник живописи он по крохам начнет под эгидой сначала школьного кружка «Юный историк», а потом историко-искусствоведческого клуба «Радуга» собирать коллекцию исторических раритетов и художественных произведений любых периодов.

Боковое крыльцо дома К. Малевича в Пархомовке Боковое крыльцо дома К. Малевича

И начинание, которое было положено энтузиастом-аматором, через десятилетие превратилось в самый богатый сельский музей страны, где хранились и хранятся бесценные произведения живописи, иконописи, декоративно-прикладного искусства, религии и краеведения. И, конечно же, особое место в пархомовской коллекции заняло полотно того, кто в том числе прославил ее своим именем — «Супрематизм-65». Так искра таланта основоположника нового направления в искусстве спустя десятилетия вернулась в село, которое вложило в его руки кисть.

Историческое же здание, где прошли годы юности Казимира Малевича, все это время будет продолжать служить пристанищем служащим сахарного завода, пока на заре нового третьего тысячелетия его не отдадут в частные руки, а первый этаж не приспособят под коммерцию. Такое положение дел за неимением архивных документов сохраняется и сейчас, и надежды на признание историко-культурного значения дома Малевича в Пархомовке пока нет.

Архитектура

Фронтон ризалита дома К. Малевича в Пархомовке Фронтон ризалита дома Малевича

Двухэтажный вытянутый в периметре с пристройкой в западной части (55м х 12м) дом управляющего сахарного завода в Пархомовке представляет собой редкого для этих мест представителя техники фахверк оттененной этномотивами с ризалитами в центральной части под двухскатной кровлей расположенного в восточной оконечности главной улицы села.

Основные декоративные элементы, которые выделяют здание из числа прочих собратьев, выполнены в технике резьбы по дереву: треугольный фронтон ризалитов и боковых крыльев, наличники спаренных оконных проемов, кронштейны поддерживающие кровлю большого выноса, аттиковый ярус, боковое крыльцо, портал центрального входа и навес над ним. Из прочих (помимо фахверковых) элементов стоит отметить угловые лопатки ризалитов, квадратную форму оконных проемов второго этажа основного периметра и выступающие кронштейны межярусного карниза.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., с. Пархомовка, ул. Иванова.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Ростов-на-Дону) или Р46 (Харьков — Ахтырка) / Р45 (Сумы – Богодухов). Далее Т2106 (Старый Мерчик – Краснокутск) / Т1702 (Губаревка — Козиевка — Краснокутск – Колонтаев) до Краснокутска, затем свернуть в направлении Пархомовки (на запад). В селе следовать по главной до развилки возле парка, где находится бывший дом семьи Малевичей.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал №2) до Краснокутска, а затем попутным – до центральной части Пархомовки (дворцового комплекса), где расположен бывший дом управляющего сахарным заводом Харитоненко.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Дом Малевича в Пархомовке на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram