Покровская церковь в Пархомовке

История

Пархомовская Покровская церковь
Покровская церковь в Пархомовке

Бескрайние слобожанские лесные просторы, которые и сейчас надежно хранят в своих зеленых мохнатых объятиях тайну зарождения здесь человеческой летописи и дают волю живому воображению увидеть через века первые храмы и тайные службы сокрытые от чужих глаз и кочевников в густых чащобах. Но нет — согласно официальных документов по состоянию на 1700 год Пархомовка была деревней.

В качестве владения полковника и стольника Ахтырского слободского казачьего полка Ивана Ивановича Перекрестова, которым имение было выкуплено у Матвея Манковского в 1699-ом, она начала преображаться в многочисленное и богатое селение.

Однако доподлинной уверенности, что именно рачительный хозяин является основателем первого храма села на берегу Котелевки нет, так как именно на 1704 год, который числится официальной датой рождения Покровской церкви, выпадают кардинальные изменения в судьбе Пархомовки — согласно царскому указу Петра I (1672 – 1725) от 8 марта того года она со всеми крестьянами и прочим имуществом Перекрестова отошли в государственную казну.

Центральный вход пархомовской церкви Покрова Богородицы
Центральный вход Покровской церкви в Пархомовке

Так что благодаря стараниям казачьего полковника иль милости государственной власти но скромный деревянный крытый соломой храм появился именно в 1704 году. Причем не только службам отца Григория Андреевича Ганзеевского он был обязан своей широкой известности у населения округи, но и мелодичным звоном своих колоколов.

Гармонировать с великолепным изяществом простых форм итальянского палаццо нового владельца Пархомовки, которому село было подарено за заслуги перед отечеством Екатериной II (1729 – 1796) скромный храм конечно же не мог, так что графу Ивану Михайловичу Подгоричани ( – 1779) пришлось значительно его перестроить — так появилось внушительное трехпрестольное пятикупольное сооружение выполненное деревянных дел мастерами.

Но простоять ему суждено было всего лишь десятилетие — безутешная вдова Варвара Романовна Подгоричани (1733 — 1785) решила перестроить пархомовскую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в камне, для чего ею были выделены немалые средства, а проект заказан известному архитектору.

Да только плодов своих трудов графина не увидит – величественный одноглавый с двумя башнями-надстройками храм нестандартной планировки будет окончен и освящен лишь в 1808-ом. Сооружение выйдет столь необычным, что слава о нем волной прокатится по округе вместе с малиновым звоном его трехъярусной отдельно стоящей колокольни, о которой в народе будут ходить легенды, ведь высотой она была сорок семь метров, а колокольный перезвон ее можно было услышать на расстоянии тридцать километров.

Люкарна с образом Покрова Богородицы храма в Пархомовке
Люкарна с образом Покрова Богородицы

Чудо-святыня спустя череду непродолжительного хозяйствования новых собственников в виду угасания рода Подгоричани в середине XIX столетия не оставил равнодушным сердце Луки Петровича Вучичевича, который в память об отписавшем ему Пархомовку дяде Иване Вукотиче подарил храму тысячу рублей серебром на сооружение ризницы, тем самым внеся окончательный штрих в облик православной обители Божьей.

Храм в благополучии и достатке переживет семью магнатов Харитоненко (купчая от 1872 года), превратившую селение в один из промышленных центров переработки сахарной свеклы своей империи, и Первую мировую 1914 — 1918 годов, пока власть на землях Восточной Украины не захватят кровавые советы, которые после десятилетий сопротивления местной паствы в 1948-ом храм все же закроют, а колокольню поврежденную во Второй мировой и вовсе разберут на стройматериал.

Новым предназначением величественного храма стала прозаическое хранение сырья и готовой продукции построенного еще Харитоненко расположенного рядом сахарного завода. В качестве склада прослужил вплоть до обретения Украиной независимости и возвращения святыни в православные пенаты в 1993 году.

Колокольня пархомовской церкви Покрова Богородицы
Колокольня пархомовской церкви

Долгие годы, много сил и средств понадобились местным жителям для восстановления святыни, ведь по итогам советского правления от нее фактически остались лишь голые стены да и то лишенные былого роскошного расписного убранства, которое за ненадобностью промышленникам попросту было забелено. И вот к концу 2010-х Покровская церковь, наконец, заиграла всеми красками своей уникальной красоты, а рядом появилась, пусть и не такая величественная, но все же колокольня.

Архитектура

Одна из старейших православных святынь Харьковщины ныне представляет собой комплекс из созданного по проекту Петра Антоновича Ярославского (1750 — 1810) храма и небольшой современной белокирпичной трехъярусной башни-колокольни круглой в плане под шатровой с заломом кровлей и арочными проемами верхнего яруса.

Покровская же церковь представляет собой крестовокупольное сооружение в классическом стиле, особенностью планировки которого служит преобладание продольной оси, в западном торце которой расположен центральный вход и две башни-надстройки на оконечностях объема (до строительства отдельно стоящего сооружения колокольни выполняли роль колоколен), над поперечной.

Южная ось трансепта Покровского храма
Южная ось трансепта храма Покрова

Отличительными чертами архитектурного облика храма служат: полусферический купол над средокрестием, треугольные фронтоны пространственных ветвей, люкарна с изображением Покрова Пресвятой Богородицы над центральным входом, высокие арочные оконные проемы круглых барабанов, французский руст угловых лопаток, профилированный лобовой карниз, острые шпили башен и купола, а так же четырехколонный полукруглый портик дорического ордера нартекса.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., с. Пархомовка, ул. Кооперативная, 16.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Ростов-на-Дону) или Р46 (Харьков — Ахтырка) / Р45 (Сумы – Богодухов). Далее Т2106 (Старый Мерчик – Краснокутск) / Т1702 (Губаревка — Козиевка — Краснокутск – Колонтаев) до Краснокутска, Пархомовки расположена восемью километрами западнее. В селе по главной следовать до развилки у дворцового парка, в северной части которого находится Покровская церковь.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал №2) до Краснокутска, а затем попутным – до центра Пархомовки, где рядом с дворцом Подгоричани расположен храм.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Покровская церковь в Пархомовке на карте

Обсудить статью в сообществе