Поющие террасы

История

Поющие террасы в Городнем Поющие террасы

Загадочная местность, которая самой природой была спрятана от досужих глаз зеленой чащей слобожанских лесов, по предположениям историков служила оплотом князя кочевого племени торков на левом берегу Днепра еще в домонгольские времена. Это поселение так и называли Торчиново городище, а жителями его были вольнонаемные воины, которые часто за померная плату становились под знамена Черниговского княжества (сведения об использовании конной службы торков святым Владимиром (960 – 1015) в войне с волжскими булгарами в конце Х века сохранились на страницах летописей).

Монгольский Западный поход 1236 — 1242 годов, в результате которого была сметена большая часть славянских поселений, не обошел стороной и укрепленное городище на Мерле, на долгие столетия стерев его с карты украинских земель. В память о нем осталось лишь прежнее название местности.

Центральный проход городненских Поющих террас Центральный проход террас

Согласно описи Донецких сторожей от 1571 года ориентиром местности Торчиново городище в то время служили расположенные рядом валы, рвы и курганы именуемые в народе «козацкой могилой», а использовались остатки древнего поселения для временного постоя торгового люда и станичников при переправе через реку Мерлу. Однако за неимением более подробного описания сложно утверждать, что эти самые террасы в то время уже имели место быть, а если и существовали, то в каком виде.

Так что к какой конкретно культуре принадлежит и для каких целей было сооружено это «подковообразное Старое Городище» на отвершии правого берега реки Городнянки, задокументированное в Межевой ведомости 1785 года и сохранившее свои очертания вплоть до конца XIX столетия, когда археолог Иван Антонович Зарецкий (1857 — 1936) вновь упоминает о нем, до сих пор остается загадкой порождающей на свет множество легенд и предположений. Этому немало способствует наличие внутренней бутовой кладки на яичном растворе.

Второй ярус амфитеатра Поющих террас в Городнем Второй ярус Поющих террас в Городнем

Согласно официальных документов в конце XIX столетия эта местность в числе прочих земель Богодуховского уезда стала собственностью семьи сахарных магнатов Харитоненко. С именем наследника и достойным продолжателем дел отца Павла Ивановича (1853-1914) и связывают сооружение уникальных поющих террас в десяти километрах от официальной фамильной резиденции в 1900 году. Вот только в каком начальном виде получил их хозяин до сих пор не известно.

Согласно расхожему мнению магнат использовал это сооружение с целой сетью подземных гидротехнических коммуникаций, включавших коридоры, пролегавшие на глубине четырех метров, медные трубы тридцатисантиметрового диаметра для подачи и отвода воды (существует предположение, что они заменили более ранние деревянные) и глубокий колодец, для адаптации экзотических для данной местности теплолюбивых растений (благо склон выходит на южную сторону). Хотя согласно существующих фотографий начала ХХ века террасы абсолютно лишены насаждений и уже одеты в кирпичную кладку с лопатками.

Правое крыло амфитеатра Поющих террас в Городнем Правое крыло амфитеатра террас в Городнем

Исходя из этого вопрос об их значения для Харитоненко так же остается открытым. Тем более благодаря уникальной акустике и научнообоснованным точкам основного (находится на расстоянии двадцать метров перед центральным проходом амфитеатра) и удаленного (двести двадцать метров до места, где располагался веранда магнатской резиденции на противоположном холме) аудиофокуса они создают эффект объемного звука, за что террасы и получили название Поющих.

После вынужденной эмиграции семьи сахарозаводчиков в виду захвата власти в Восточной Украине кровавым большевицким режимом после восстания 1917-го уникальное сооружение на три десятилетия пришло в запустение, постепенно разрушаясь и теряя свои уникальные физические характеристики.

О нем вспомнили лишь после Второй мировой войны в 1950-х, и в том уже не возникает сомнений, как о готовой компактной плантации для выращивания плодовых деревьев под эгидой совхоза «Глобовский». Тогда же была восстановлена местами разрушившаяся кирпичная кладка, на глубине одного метра проложена новая система трубопровода для подачи и отвода вод, а Поющие террасы были засажены десятками яблонь.

Ступени центрального прохода городненских террас Ступени центрального прохода

В качестве каскадного сада сооружение использовалось вплоть до последнего времени, хотя вопросу поддержания каменно-кирпичных подпорных стен в достойном состоянии и уделялось мало внимания, так что их кладка была значительно повреждена атмосферными явлениями на высоту до метра. Особенно природа «постаралась» над внешними угловыми опорными тумбами, которые пострадали очень сильно.

Статус памятника архитектуры местного значения акустический рукотворный шедевр получил уже из рук властей в независимой Украине, а так же общегосударственную известность под мелодичные напевы и звук кующегося металла этно-фестиваля «Поющее террасы», проводившегося здесь в сентябре 2009 года. Так что сейчас насладиться акустическим дивом Слобожанщины, которое к тому же имеет уникальный эстетический вид, приезжают любители изящного из самых отдаленных уголков страны.

Архитектура

Подпорная стена харьковских Поющих террас Подпорная стена Поющих террас

Амфитеатр окруженный (кроме небольшой открытой площадки перед ним) широколиственным лесом с перемежающимся зарослями тернового куста на южном склоне долины реки Городнянки пространственно ориентирован на юг с небольшим отклонением на юго-запад для всеобъемлющего обзора с противоположного холма, где до середины 1950-х находилось здание усадебного дворца.

Само сооружение представляет собой пятиярусную ступенчатую конструкцию состоящую из облицованных красным кирпичом подковообразных стен из бутового камня и центральным проходом шириной 4,3м, который делит их на два симметричных крыла с двадцать четырьмя ступени на каждом уровне. Со стороны прохода террасы, ширина каждой из которых вместе с кладкой составляет тринадцать метров, а высота варьируется от 3,1м (с первого по третий уровень) до 3,5м — на последнем, поддерживаются трапециевидными кирпичными колоннами шириной 1,5м

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., с. Городнее.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р46 (Харьков — Ахтырка) до Губаривки, а затем 16км в направлении Городнего (на юг). В селе возле Дома культуры (ориентир белые ворота) повернуть на запад и по главной, переходящей в грунтовую до Поющих террас.

Общественным транспортом с харьковского автовокзала маршрут «Харьков — Краснокутск» через Городнее. От центра села около километра по улице через лес до памятника архитектуры.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Поющие террасы на карте

Обсудить статью в сообществе