Варваринская церковь в Капитоловке

История

Свято-Варваринская церковь в Капитоловке
Церковь святой Варвары в Капитоловке

Величественные храмы украинской земли. Как много их сохранила история, не смотря на бесконечные войны, жестокость властей, коммунистический атеистический угар… У каждого из них своя история порой радостная, временами печальная, но лишь благодаря всеискупляющему свету их веры поколения смогли выстоять в сумасшедшем водовороте жизни.

Два селения Моросевка и Черемушная, границу между которыми только и видно что из официальных документов, а самый придирчивый глаз и не сыщет, появились на свет где-то во второй половине XVIII столетия благодаря предприимчивости верноподданных ее императорского величества Екатерины II (1729 — 1796), отличившихся при силовом возведение ее на трон в обход других законных претендентов.

А уже через поколение затерянные среди густой зелени хвойных лесов они стали единым целом под рукой вышедшего в отставку после тяжелой службы на Кавказе майора Ивана Енохина (1767 – ). Свое новое имение он назвал в честь своей супруги Капитольском. Вот только семейное счастье в глубинке длилось не долго, и предыстория величественного затерянном среди вечнозеленого бархата сосновых лесов храма начнется с трагедии одной семьи…

Колокольня капитоловского храма святой Варвары
Колокольня церкви святой Варвары

Сначала умер сам хозяина слобожанского имения на Северском Донце, успев благословить удачный брак своей единственной дочери с прославленным генерал-майором Петром Степановичем Котляревским (1782 — 1852), когда ей едва исполнилось семнадцать. А через два года (19 сентября 1818-го) от тяжелых родов скончалась и юная красавица Варвара Ивановна (1799 — 1818).

Безутешный вдовец и скорбящая мать безвременно ушедшей в мир иной девушки в своей скорби через год совместными трудами решили увековечить память о своей незаживающей душевной ране и в честь небесной покровительницы в родовой усадьбе заложить каменный Варваринский храм, за основу для которого был принят проект местного архитектора Петра Алексеевича Ярославского (1750 — 1810-е). Освящение его состоялось четырьмя годами позднее (в 1823-ем).

Но горечь утраты для Петра Степановича стала столь сильной, что жить рядом с могилой той, кому он всем сердцем был предан, офицер не мог, как и не мог покинуть ее совсем — после своей официальной отставки по состоянию здоровья (частые головные боли после контузии) в 1822 году, не смотря на новый чин генерала от инфантерии и заманчивое предложение Николая I (1796 — 1855) занять пост главнокомандующего на Кавказе, Котляревский приобрел село Александрово близ Бахмута, которое служило ему резиденцией во время пребывания на родной земле.

Восточный фасад церкви святой Варвары в Капитоловке
Восточный фасад капитоловского храма

Пройдет еще столетие, сменятся поколения разных владельцев Капитоловки при Прудах, и к власти на слобожанской земле после переворота 1917-го на долгие десятилетия придут коммунисты с их кровавыми атеистическими верованиями, под перекрытием которых будут разрушены тысячи украинских храмов, а иные будут влачить незавидное существование в качестве спортзалов, цехов, складов… Капитоловской церкви святой Варвары почти повезло — она оказалась в числе последних, и даже настенная роспись ее внутренних интерьеров была сохранена.

Возобновление же богослужений в старинном храме стало возможным лишь с обретением Украиной независимости, когда 18 ноября 1991 года была официальна зарегистрирована Свято-Варваринская община, а через несколько лет и само храмовое здание вернулось своим правообладателям, с тем чтобы через несколько лет жемчужина Капитоловки вновь заблестела всеми гранями своей первозданной красоты.

Архитектура

Северный фасад Свято-Варваринского храма в Капитоловке
Северный фасад церкви в Капитоловке

Центральнокупольный крестоподобный (30м х 20м) в плане храм святой Варвары, расположенного на южной околице села, представляет собой изящного представителя классического направления в архитектуре с одноярусной башней-колокольней над нартексом. При этом его центральная стандартная ось симметрии восток-запад имеет нехарактерное отклонение на север.

Изящные треугольные фронтоны, розетки с растительным орнаментом, круглый световой барабан с круглыми же окнами по периметру, вытянутые арочные ниши, четырехколонные портики ионического ордера осей трансепта и центрального входа, архивольты оконных проемов со шропсами, круглые башенки-надстройки и остроконечные шпили куполов, модульоны и профилированный карниз при сочетании двух основных геометрических объемов (круглого и квадратного) как основного периметра, так и колокольни создают самобытный целостный архитектурный облик сооружения.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., с. Капитоловка, ул. Луговая, 1

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев). В Изюме по ул. Харьковской — ул. Маршала Федоренка до Капитоловки. При въезде в село повернуть на ул. Луговую, в начале которой расположен храм святой Варвары.

Общественным автотранспортом или ж/д сообщением до Изюма, а затем пригородным – с автовокзала до Капитоловки, где расположена церковь.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Варваринская церковь в Капитоловке на карте

Обсудить статью в сообществе