Усадьба в Ракитном

История

Ракитнянский дворец Куликовских Дворец в Ракитном

За неподвластное ни одному из сопредельных государств (Речь Посполитая, Московия, Крымское Ханство) Дикое поле, где веками гуляли по бескрайним просторам лишь вольные ветры, в конце XVII столетия разразилась настоящая битва между двумя последними. Для укрепления своих позиций на южных рубежах российский царь Петр I (1672 — 1725) издает указ о сооружении слобожанской крепостной линии обороны.

Обретенная защита от набегов татар стала главным следствием принятого решения и причиной быстрого заселения края теми, кого позвал голос предков — украинцев из соседних регионов, которых много столетий назад вытеснило с родной земли татаро-монгольское нашествие. Так в считанные десятилетия здесь появляются десятки больших и малых селений, одним из которых было Ракитное на берегу реки Мжи.

Хозяйственный корпус ракитнянской усадьбы Куликовских Хозяйственный корпус усадьбы в Ракитном

История связывает его появление с именем полковника Харьковского и Изюмского слободских казачьих полков Григорием Ерофеичем Донец-Захаржевским ( – 1691), хотя с учетом его иноческого пострига в 1690-ом и косвенным указание на 1699-й как дату основания слободы, более вероятно выглядит версия основания его сыном и полным правопреемником чина и имущества Федором Григорьевичем ( – 1706). Первое же официальное документальное упоминание имения в контексте церковной летописи относится к 1712 году.

После смерти последнего Ракитное переходит во владение его вдовы Пелагеи и их сына Ивана, который к тому же унаследовал отцовский чин. Да только в 1716 году Донец-Захаржевские ввиду ограниченных потребностей первой и постоянных отлучек по службе второго решают избавится от части огромных полученных еще от деда слобожанских земельных наделов, продав село на Мже Липецкому сотнику Харьковского полка Ивану Филипповичу Черняку ( – 1749) (запись об отведение во владение полковой канцелярией от 1 декабря того же года).

Северное крыло усадебного дома Куликовских Северное крыло

Брак между вдовой Ивана – Пелагеей Степановной – и его потерявшим супругу соратником, подполковником Харьковского слободского полка, Матвеем Прокоповичем Куликовским (1711 – ) стал предвестником чудесного преображения затерянного в глубинке Слобожанщины селения в роскошную усадьбу, которое семейная пара выбирала в качестве своей постоянной резиденции.

Их сын, Михаил Куликовский (1756 — 1832), стал настоящим творцом Ракитного, где его волей был возведен целый комплекс сооружений, который включал в том числе изящный одноэтажный (среди местных бытовала легенда о наличие второго) дворец, трехэтажный флигель простой архитектуры, хозяйственный корпус, обширные конюшни, оранжерея в окружении изящного ландшафтного парка с уютными дорожками нисбегающими по довольно крутому склону к реке Мокрая Ракитная (ныне сеть прудов). А последним штрихом к композиционному завершению ансамбля стала величественная церковь-ротонда Архангела Михаила 1805 года сооружения.

Усадебный парк Куликовских в Ракитном Усадебный парк Куликовских

Конец земного пути Михаила Матвеевича становится настоящим испытанием для его детища, на долгие годы списавшим его со хозяйских счетов: сначала дочери-наследницы (Софья Хлопова и Елена Перекрестова-Осипова) сразу после смерти отца променяют усадьбу в Ракитном Александру Никоновичу Андрееву, который в скором времени скончался бездетным.

Борьба между непрямыми наследниками, интриги и махинации, среди которых в деле даже фигурировало поддельное завещание, приведут Ракитнянскую усадьбу как вымороченную в царскую казну с передачей Министерству Земледелия около 1877 года. Тогда-то и начинается один из самых печальных периодов в ее судьбе — большая часть сооружений разбирается на строительный материал (в том числе флигель, оранжерея, конюшня, часть подземных ходов, ажурная ограда), а чудесный парк предоставленный воле природы утрачивает свои уникальные контуры.

Центральный фасад ракитнянского усадебного дворца Центральный фасад дворца в Ракитном

Сам дворец Куликовских уцелел лишь благодаря упорству и активной гражданской позиции местного помещика штабс-ротмистра П.И. Палицына, чтобы за короткий промежуток времени принять в своих стенах военную канцелярию, дачу Харьковского института, детскую колонию, пока в начале ХХ столетия стараниями генерала Заруднего здесь не была основана садоводческая школа, насчитывающая до четырех десятков учеников в эпоху своего расцвета и работавшая в тесном сотрудничестве с местным лесничеством.

Коммунисты, пришедшие к власти на волне кровавого террора после восстания 1917-го, долгое время не могли определится с ролью Ракитнянского имения в новом обществе. Здесь перебывали различные управленческо-хозяйственные организации, пока советы не накликали на украинскую землю новую беду — смерть, кровь и слезы Второй мировой войны, возомнив себя вершителями судьбы Европы подписанием 24 августа 1939 года пакта Риббентропа-Молотова.

Вход в подземелье усадьбы Куликовских в Ракитном Вход в подземелье усадьбы Куликовских

Однако сразу же по окончании боевых действий на Харьковщине коммунистическая страна с оглядкой на огромные военные потери аграрных кадров, которых первыми отправила под огонь противника, вспомнила о давнем предназначении дворца как храма знаний, организовав в остатках комплекса школу механизаторов (1943 год). Со временем она превратилась в сельскохозяйственное профессионально-техническое училище, пережив масштабную реконструкцию 1950-х, в ходе которой над магнатской резиденцией появился второй этаж.

После обретения Украиной независимости СПТУ будет преобразовано в Ракитнянский профессиональный аграрный лицей с филиалом в городе Мерефа, в качестве которого он действует и доныне, хотя под его владычеством как дворцу в статусе памятника архитектуры государственного значения, так и прилегающему парку уделяется куда меньше внимания, чем полагалось бы.

Архитектура

Центральный фасад хозяйственного корпуса дворца в Ракитном Центральный фасад хозяйственного корпуса

Из былого обширного комплекса усадьбы в Ракитном до сегодня сохранились лишь двухэтажный дворец в юго-восточной части комплекса, расположенное рядом с ним двухэтажное хозяйственное здание, храм Архангела Михаила да один из входов в подземелье, которое ранее славилось разветвленной системой ходов, в обрамлении остатков некогда роскошного парка.

Кирпичный оштукатуренный н-подобный периметр усадебного дома Куликовских поставленного на очень низкий цоколь, что придает ему уютный характер, отличают два каннелированных шестиколонных портика дорического ордера обоих фасадов центральной части, французский руст угловых лопаток боковых крыльев, одинарные и сдвоенные пилястры дорического ордера ризалитов, межярусный и лобовой профилированные карнизы большого выноса, массивные наличники первого и сандрики (через один) второго уровня прямоугольных оконных проемов, триглифы фриза под венчающим карнизом, которые подчеркивают классический выдержанный стиль его декорового оформления.

Боковое крыло усадебного дома Куликовских в Ракитном Боковое крыло усадебного дома

Непринужденный двухэтажный кирпичный хозяйственный корпус подчеркивают ризалиты декорированные на первом ярусе французским рустом и завершением в виде ложного сложнопрофильного фронтона, широкие оконные наличники (на первом этаже с замковым камнем), прямоугольный рисунок подоконного пространства второго яруса, угловые пилястры с французским рустом на первом и филенками на втором этажах; причем каждый из этих элементов выполнен в технике фигурной кирпичной кладки.

Вход в подземелье представляет собой небольшую квадратную в плане постройку со ступенчатыми контрфорсами ризалита входа и расположенным в цокольном уровне ризалитом вентиляционного отверстия по северо-восточному фасаду. Венчают его четыре угловых (некогда двухъярусные) тумбы-надстройки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., с. Ракитное, ул. Пролетарская, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М29 (Е105) (Харьков — Симферополь) до Ракитного, а далее по главной до центра села (ориентир — церковь св. Михаила).

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал ДП «Холодная гора») до центра Ракитного, где расположена усадьба Куликовских.

Виктория Шовчко