Еврейское кладбище в Здолбунове

История

Восточная часть здолбуновского старого еврейского кладбища Восточная часть еврейского кладбища в Здолбунове

Тесно переплетенная с историей украинской земли еще со времен Средневековья судьба еврейского народа впервые коснулась Здолбунова, когда после Люблинской унии 1569-го в небольшом селе волынской глубинке начали появляться первые иудеи. Они привнесли в размеренную жизнь хлебопашцев суетливую нотку мена и торговли, вдохнув глоток экономического прогресса.

За следующие сто лет общине народа-изгнанника вместе с выбранной ею самой малой родиной на берегу Усти вместе переживут многочисленные нападения крымских татар и регулярного турецкого войска и испытают всю силу гнева восстания под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 — 1657 годов, из которых они выйдут с огромными потерями, но не сломленным духом.

Здолбунов и его иудеи быстро восстановятся с каждым годом увеличивая свою численность и войдут рука об руку в столетие российской аннексии (XIX век) с ее жестким государственным регулированием внутренней политики, религии и общественной жизни, при которой вплоть до 1903 года село будет закрыто для еврейского свободного поселения.

Памятники старого еврейского кладбища в Здолбунове Памятники еврейского кладбища

Зато начало ХХ столетия стало для местной диаспоры народа-скитальца настоящим периодом расцвета, когда его доля в общей численности населения достигает семнадцати процентов, откроются две синагоги, начнет действовать школа системы «Тарбут» с преподаванием на иврите (с 1939-ого идиш) и официально заработает иудейское кладбище.

Но после непродолжительного рассвета еврейская община Здолбунова по воле двух тиранов возомнивших себя повелителями мира была низвергнута на самое дно самой страшной пучины смерти, горя и слез – 7 августа 1941 году оккупационные части вермахта расстреляли на околице села пятьсот местных жителей, из которых 370 были сынами Израилевыми.

А далее были созданное в мае 1942-го трехтысячное еврейское гетто, куда помещались жители всех близлежащих селений, и страшное 8 октября 1942-го, когда практически все его узники были расстреляны на околице села Старомыль (удалось спастись лишь двадцати пяти человекам, предпринявшим дерзкий побег). Так община практически прекратила свое существование, не смотря возвращение в Здолбунов выживших после деоккупации 2 февраля 1944 года.

Еврейское кладбище в Здолбунове Здолбуновское еврейское кладбище

Так что сейчас о той яркой, но недолгой истории местной диаспоры колен Израилевых напоминают лишь пожелтевшие страницы документальных источников, воспоминания старожилов да старый погост на городской окраине с покосившимися от времени памятниками, который начали приводить в порядок в 2015-ом.

Архитектура

Расположенное в восточной части городской застройки еврейское кладбище Здолбунова занимает территорию 2,5 гектар неподалеку от Старомильского пруда, насчитывая несколько тысяч захоронений, подавляющая часть которых датируется второй половиной XIX – первой половиной ХХ столетия. Его длительное пребывание в заброшенном состоянии привело к частичной утратой в большинстве своем сооруженных из камня надгробных памятников, так что не все могилы сейчас подлежат идентификации.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ровненская обл., г. Здолбунов, ул. Вили 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов), проходящей по окраине Здолбунова. В городе следовать: ул. 8 марта — ул. Щепкина — ул. мартыновка — ул. Вили 1, которая проходит рядом с иудейским погостом.

Городским транспортом, следующим вдоль ж-д путей до старого еврейского кладбища.

Виктория Шовчко