Всехсвятская церковь в Старом Мерчике

История

Церковь Всех Святых в Старом Мерчике Всехсвятская церковь в Старом Мерчике

Село в глубинке слобожанских лесов как наглядное подтверждение знаменитого логического парадокса — при отсутствии документальных анналов не известно что появилось первым на берегу реки Мокрый Мерчик человеческое регулярное поселение иль церковь послужила его началом. Ведь проступивший сквозь пожелтевшие страницы истории уже существовавший густонаселенный укрепленный палисад 1665 года уже фигурировал под именем Всехсвятского и его церковь упомянутая пятнадцатью годами позднее носила то же имя.

Бури веков поглотили в своих глубинах бесчленные архивные свидетельства, но практика показывает, что чуть ли не первым административным зданием украинской православной земли ставился храм (поэтому вызывает сомнение длительное (более пару лет) существование общины без святыни), к тому же церковные имена селения получали лишь от названия уже существовавших на их территории оплотов веры. Вот так и остается вопрос: что было ранее Всехсвятская церковь или ее слобода? Оставив эту загадку истории.

Южный фасад Всехсвятской церкви в Старом Мерчике Южный фасад Всехсвятской церкви

В 1691-ом часть прежнего села в качестве приданого дочери полковника Изюмского казачьего полка перешла в руки Федора Владимировича Шидловского ( – 1719), а с ним получила и новое имя – Мерчик (позднее появилась приставка Старый). При новом хозяине храм, судя по всему, так и продолжал свое существование в качестве заштатного, на что косвенно указывает упоминание в документах от 1696 года всехсвятского попа Ивана Григорьева сына Капустнянского и отсутствие святыни в регулярных церковных реестрах.

Согласно описи 1724 года во вверенном Лаврентию Ивановичю Шидловскому (1687 — 1735) селе находился один приход во имя Всех Святых, а храм его был расположен рядом с благоустроенной усадьбой хозяина на вершине правого склона долины реки Мокрый Мерчик. Годом позднее организованная деятельность общины стала фиксироваться в метричних и исповедных книгах, которые продолжили вести опекавшие пасторат потомки попа Ивана — Иван и Степан Капустнянские.

Центральный вход старомерчиковской церкви Всех Святых Центральный вход церкви Всех Святых

Новая глава в истории стромерчиковской церкви была открыта Григорием Романовичем Шидловским (1752 — 1820), когда он на пару с сыном начинает в 1776 году масштабную реконструкцию всего усадебного комплекса, от которой не остался в стороне и храм — он был выстроен на прежнем месте из камня в стиле украинского барокко.

При этом изначально строение, чертежи которого к проекту Александра Александровича Палицына (1749 -1816) разработал, по его собственному утверждению, Петр Антонович Ярославский (1750 — 1810), было несколько меньше (отсутствовала трапезная) и попервах колокольней ему служило деревянное сооружение оставшееся от предшественника.

Честь же окончания уникальной православной святыни принадлежит последнему частному владельцу дворцово-паркового комплекса в Старом Мерчике статскому советнику Евгению Михайловичу Духовскому (1835 – ), который сначала дополнил контур Всехсвятской церкови трапезной, а в 1881 году возвел над притвором двухъярусную колокольню.

Парковый фасад храма в Старом Мерчике Парковый фасад храма

Полное ужасных сюрпризов ХХ столетия пощадило жемчужину храмовой архитектуры над Мокрым Мерчиком, хоть ей и довелось вместе с украинскими землями принять на себя весь удар боевых действий двух мировых войн и их последствий, а так же пережить безумие советского атеизма, под кровавым мечем которого погибли многие ее сестры по духу – она была кощунственно приспособлена под нужды спортивного зала расположенного в усадьбе зооветиринорного техникума.

Лишь с долгожданной независимостью Украины, когда пали все религиозные запреты – 3 февраля 1995 года – приход церкви Всех Святых возобновил свою деятельность, с тем чтобы с ликвидацией учебного учреждения в дворцовых стенах двумя годами позднее стать полноправным хозяином своего утраченного-было достояния и по крупицам начать восстановление уничтоженного за семь десятилетий коммунистического террора.

Архитектура

Колокольня Всехсвятской церкви  в Старом Мерчике Колокольня церкви в Старом Мерчике

Высокий затерянный в зелени дворцового парка строгий силуэт двухъярусной колокольни над притвором придает мягким линиям приземистого небольшого трехчастного вытянутого контура старомерчиковского храма с полукруглой апсидой в восточной части и полуциркульной кровлей индивидуальный неповторимый рисунок. Хотя с уничтожением в советский период купола ее венчающего (ныне вместо него установлена маленькая главка) и была нарушена гармония общего рисунка сооружения.

Сам выстроенный из кирпича с оштукатуриванием храм декорирован простыми визуально членящими его на логические части лопатками, резными декоративными наличниками оконных проемов и глухой коробовой арки со святым ликом апсиды, изящным карнизом, которые подчеркивают его принадлежность к древнерусскому стилю.

Архитектурные акценты колокольни несколько другие: пилястры дорического ордера, широкий фриз, профилированные карнизы, арочные проемы, треугольные фронтоны в обрамлении филенок – более соответствуют стилю неоклассики, но изящные крупные накладки растительного орнамента первого яруса, религиозного — второго и барельефами-символами двух основополагающих этого мира (знания и вера) помогают ей слиться во едина с основным объемом комплекса.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., пгт Старый Мерчик, ул. Театральная, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М03) (Киев – Полтава – Харьков), а затем по Т2106 (Трасса Е40 — Старый Мерчик — Краснокутск). В населенном пункте – первый поворот налево (ул. Ленина), по которой следовать до ул. Театральной, где расположен храм.

Общественным транспортом из Харькова (АС 2) или Краснокутска до Старого Мерчика (остановка при въезде в поселок с южной стороны), а затем пешком по ул. Ленина до ул. Театральной, на которой находится Всехсвятская церковь.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе