Краеведческий музей Чугуева

История

Краеведческий музей в Чугуеве Чугуевский краеведческий музей

Самое удобное место для переправы через могучий Северский Донец спокон веку служило приглашением самой природы человеку придаться отдыху и неге на богатом дичью и рыбой берегу в густой тени леса. Так что не удивительно что первые найденные в Чугуеве археологические артефакты эпохи бронзы (II — I тыс. до н.э.) принадлежат аж трем различным поселениям.

Когда тишину Дикого Поля разорвет стук копыт коней скифских племен, которые на долгие столетия облюбуют эти бескрайние просторы, фактически став их названными хозяевами, чугуевская переправа в V — VI столетии до н.э. будет ими определена как одним из немногих постоянных стратегических пунктом с укрепленным городищем и селением вокруг.

И спустя столетия после их ухода в мир теней через эту местность все так же будет проходит один из торговых путей из Европы в Азию, о чем красноречиво свидетельствуют монеты римского императора Октавиана Августа (63 до н.э. – 14 н.э.), которые время от времени находят счастливчики из местных на городском берегу реки.

Северное крыло краеведческого музея Чугуева Северное крыло Офицерского дома в Чугуеве

Потом будут раннеславянский (II — IV век) период и эпоха Киевской Руси (IX — XIII) жизни Чугуева на слобожанской земле, когда его городище являлось одним из восточных форпостов Переяславского и Черниговского княжеств на пути разрушительных набегов кочевников. И кровопролитный Западный поход 1236 – 1242 последних под предводительством Батыя (1209 – 1256), в огне которого на долгие столетия исчезнет Русь-Украина, а земля станет безлюдной «страной Лебедь» — царством птиц и зверей.

А когда Московия решила расширить территорию своего влияния на земли Дикого Поля вплоть до Крыма, то используя укрепление украинцев бежавших от религиозно-национальных притеснений Речи Посполитой в слобожанские земли, то объявила Чугуевское городище своей вотчиной и приписала лавры строителя своему князю Ивану IV Грозному (1530 — 1584).

Потом будет перманентное возникновение в московских хрониках в качестве охранного укрепления при московском царе Михаиле Федоровиче (1596 — 1645), острога при его приемнике Алексее Михайловиче (1629 -1676) и, наконец, города с мощнейшей фортификационной системой по состоянию на 1712 год (острог дубовый стоячий с восемью башнями, обложенными и насыпанными валами с напольной стороны).

Ограда территории чугуевского краеведческого музея Ограда музейной территории

Городская история военного поселения на берегу Северского Донца, в которой его статус менялся от населенного пункта Азовской губернии (с 19 мая 1719), Белгородской провинции Киевской губернии (с 19 октября 1732), Белгородской провинции Белгородской губернии (с 11 октября 1764) и наконец уездного города Харьковской губернии (с25 апреля 1780), лишь добавила новых ярких красок в богатую картину украинского государства.

Но, не смотря на все это, идея научного изучения истории Чугуева возникла лишь в 1916 году, когда по инициативе профессора филологических наук Николая Федоровича Сумцова (1854 — 1922) были приведены исследования местного Путевого дворца Петра I с целью приспособления под музей, но большевицкий переворот 1917 года на долгие десятилетия отодвинул реализацию этого проекта.

Лишь в 1976 году были начаты работы по созданию местного историко-краеведческого музея, для размещения которого приспособили историческое здание первой половины XIX (так называемый «Офицерский дом»). И при этом, не смотря на столь незначительный срок существования, открытие его состоялось (спустя восемь лет 15 декабря 1984) при наличии значительной коллекции в десять тысяч экспонатов, которая радует посетителей и доныне.

Архитектура

Центральный вход чугуевского краеведческого музея Центральный вход краеведческого в Чугуеве

Стандартный дом для офицеров военного поселения начала XIX столетия, где размещена экспозиция Чугуевского краеведческого, представляет собой одноэтажное прямоугольное (18м х 12м) кирпичное оштукатуренное здание с цокольным ярусом для хозяйственных нужд в шесть окон по фасаду и входом в центре. Оно расположено в северо-восточном углу старой городской застройки рядом с центральной площадью.

Из архитектурных декоративных элементов Офицерского дома следует отметить высокий рустованный цоколь с квадратными оконными нишами, крыльцо с каменной лестницей на два всхода, профилированные наличники окон, вытянутый прямоугольник портала центрального входа, сложнопрофильный лобовой карниз, которые при всем аскетизме проекта несколько выделяют его из общего ряда красной линии.

Экспозиция

Маленькая толика нынешней десятитысячной чугуевской краеведческой экспозиции выставлена для обозрения в пяти не слишком больших залах Дома офицеров разбитых по тематике представленных коллекций на фольклорную, историческую, военную, этнографическую и археологическую составляющие, которые рисуют полную картину существования Чугуева как поселения от древних времен до сегодня.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Гвардейская, 10.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский) до Чугуева. В городе по улицам Харьковской — Розы Люксембург до Гвардейской, вдоль которой расположен хранитель городской истории.

Общественным транспортом из Харькова до вокзала Чугуева, а затем два квартала на восток (ул. Жадановская — ул Гвардейская) до местного краеведческого музея.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Краеведческий музей Чугуева на карте

Обсудить статью в сообществе