Городская Дума Чугуева

История

Здание бывшей Городской Думы Чугуева Городская Дума Чугуева

Проходя рядом с этим заурядным административным зданием, мало кто из несведущих сможет догадаться по безликой глади его стен о богатом двухсотлетнем прошлом, где готовились новые профессиональные армейские кадры и решались жизненно важные вопросы чугуевских обывателей, обеспечивалась боеспособность уланского полка и взрастало новое поколение талантов, идущих по стопам знаменитого земляка.

А началась богатая событиями летопись будущего памятника архитектуры в 1817 году с принятия царским правительством Московии положения о военных поселениях с целью снижения государственных издержек на подготовку и содержание армейского резерва, в рамках которого в Чугуеве на центральной улице началось строительство в том числе и «Школы с эскадронным комитетом».

Однако масштабы возводимой в рамках принятого решения инфраструктуры и ограниченность городского бюджета сказались на сроках ввода в эксплуатацию ее объектов, так что «Каменный дом волостного комитета с школой и мастерскими» официально был открыт лишь в 1826-ом.

Южное крыло Дома детской и юношеской творчества  Чугуева Южное крыло бывшей Городской Думы Чугуева

Именно здесь до 1841 года совершенно бесплатно обучались все без исключения дети чугуевцев низшего сословия с восьмилетнего возраста с целью создания батальонов кантонистов, причем для подготовки будущих военных резервистов применялась Белл-Ланкастерская система взаимного обучения, когда более старшие и опытные ученики проводили занятия под присмотром педагогов с остальными.

С послаблением административно-военных условий военных поселениях школа в 1841 году была закрыта, а здание вместе со швейными мастерскими и часовней перешло в ведение канцелярии Чугуевского уланского полка и волостного комитета, которые продолжали выполнять свои функции до приказа о командировании полка 2 ноября 1876 года на очередную российско-турецкую войну, после которой местом его приписки стал город Дубно.

Пустующие административное здание в 1878 году облюбовала для себя созданная 8 июня 1860 года после отмены военных поселений Городская Дума, на содержание которой из царской казны выделялось 650 рублей в год, а для формирования бюджета не имевшего особых статей доходов заштатного Чугуева столичными властями было принято решение об оставлении здесь винного налога, ренты и сборов от деятельности местных лавок да водяных мельниц.

Колонный портик центрального входа чугуевской Городской Думы Колонный портик центрального входа

Под крылом собственной административной власти с конца XIX столетия город стал быстро расцветать и разрастаться, чему немало поспособствовала отмена запрета на поселение пришлых людей, строительство железнодорожной станции, основание двухклассного мужское городского училища и частой школы, организации больницы на пять койко-мест, открытие при Городской Думе первых местных банка и библиотеки.

В 13 июля 1914 года именно эти стены стали основной сценой чествования знаменитого на весь мир земляка Илью Ефремовича Репина (1844 — 1930), который приехал, не смотря на внушительный семидесятилетний возраст, с мечтой о возвращении и грандиозными творческими планами о создании в Чугуеве свободных художественных мастерских «Деловой двор», где бы гостили выдающиеся мастера художественной кисти, скульптуры и прикладного искусства для возрождения и поднятия на качественно новый уровень украинской самобытной культуры и искусства.

По задумке живописца при мастерских должна была быть организована бесплатная школа с классами керамики, резьбы по дереву, декоративного панно, ткачества, литья, токарного и столярного дела, результаты деятельности которых имели бы практическое и коммерческое применение. Городские власти для реализации проекта выделили лучшие шесть десятин на берегу Донца, а местные жители начали сбор средств на строительство.

Памятная табличка на фасаде чугуевского Дома творчества Памятная табличка на фасаде Чугуевской Городской Думы

Однако развязанная Петербургом Первая мировая война, выступившая катализатором большевицкого переворота 1917-го, погребет под своими руинами империю Романовых и сотни тысяч жизней, что уже говорить о творческих чаяниях чугуевской интеллигенции — «Деловой двор» так никогда и не будет построен. Здание же Городской Думы в 1917 и 1918 стало одной из арен красного террора, когда сначала был жестоко разогнан орган местного самоуправления, а затем придушено выступление юнкеров Чугуевского военного училища.

На первых порах своего господствования советы приспособили удобный особняк в центре городской застройки под Сельский дом (с 1925 года), а через десять лет по примеру столичных городов в его стенах было открыто первое внешкольное детское учреждение «Дом пионеров и школьников» с районным центром внешкольной работы, который просуществует здесь (если не считать период немецкой оккупации и восстановления после военных повреждений 1941 — 1950 и реставрации 1972 — 1973 годов) до развала Союза в 1991 году.

В независимой Украине с 1992 года учреждение изменит свой статус на «Центр детского и юношеского творчества», выпускниками 108 кружков и секциий которого стали свыше 1600 воспитанников. Так что и сейчас бывшее здание Городской Думы опосредовано стоит у истоков формирования будущего Чугуева как колыбели творческого потенциала его подрастающего поколения.

Архитектура

Северное крыло чугуевской Городской Думы Северное крыло чугуевского Дома творчества

Типовой проект для административных зданий военных поселений реализованный в стиле классицизма на одной из чугуевских улиц представляет собой симметричное кирпичное оштукатуренное здание, состоящее из центрального двухэтажного объема и одноярусных боковых крыльев с секционной планировкой под плоскими перекрытиями.

При общей аскетичности проекта (крылья украшены лишь лобовым карнизом) его доминантой служит портик упрощенного тосканского ордера с двумя круглыми колоннами и двумя квадратными пилонами, практически не выступающими за плоскость стен, (образует лоджию) и треугольный фронтон большого выноса. Отличием от первоначального проекта служит наличие центрального входа, на месте которого ранее было расположено окно.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Харьковская, 112.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский) до Чугуева. В городе по улице Харьковской до бывшего здания Городской Думы.

Общественным транспортом из Харькова до вокзала Чугуева, а затем один квартал на юг до Дома детского и юношеского творчества.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Городская Дума Чугуева на карте

Обсудить статью в сообществе