История
Проходя рядом с этим заурядным административным зданием, мало кто из несведущих сможет догадаться по безликой глади его стен о богатом двухсотлетнем прошлом, где готовились новые профессиональные армейские кадры и решались жизненно важные вопросы чугуевских обывателей, обеспечивалась боеспособность уланского полка и взрастало новое поколение талантов, идущих по стопам знаменитого земляка.
А началась богатая событиями летопись будущего памятника архитектуры в 1817 году с принятия царским правительством Московии положения о военных поселениях с целью снижения государственных издержек на подготовку и содержание армейского резерва, в рамках которого в Чугуеве на центральной улице началось строительство в том числе и «Школы с эскадронным комитетом».
Однако масштабы возводимой в рамках принятого решения инфраструктуры и ограниченность городского бюджета сказались на сроках ввода в эксплуатацию ее объектов, так что «Каменный дом волостного комитета с школой и мастерскими» официально был открыт лишь в 1826-ом.
Именно здесь до 1841 года совершенно бесплатно обучались все без исключения дети чугуевцев низшего сословия с восьмилетнего возраста с целью создания батальонов кантонистов, причем для подготовки будущих военных резервистов применялась Белл-Ланкастерская система взаимного обучения, когда более старшие и опытные ученики проводили занятия под присмотром педагогов с остальными.
С послаблением административно-военных условий военных поселениях школа в 1841 году была закрыта, а здание вместе со швейными мастерскими и часовней перешло в ведение канцелярии Чугуевского уланского полка и волостного комитета, которые продолжали выполнять свои функции до приказа о командировании полка 2 ноября 1876 года на очередную российско-турецкую войну, после которой местом его приписки стал город Дубно.
Пустующие административное здание в 1878 году облюбовала для себя созданная 8 июня 1860 года после отмены военных поселений Городская Дума, на содержание которой из царской казны выделялось 650 рублей в год, а для формирования бюджета не имевшего особых статей доходов заштатного Чугуева столичными властями было принято решение об оставлении здесь винного налога, ренты и сборов от деятельности местных лавок да водяных мельниц.
Под крылом собственной административной власти с конца XIX столетия город стал быстро расцветать и разрастаться, чему немало поспособствовала отмена запрета на поселение пришлых людей, строительство железнодорожной станции, основание двухклассного мужское городского училища и частой школы, организации больницы на пять койко-мест, открытие при Городской Думе первых местных банка и библиотеки.
В 13 июля 1914 года именно эти стены стали основной сценой чествования знаменитого на весь мир земляка Илью Ефремовича Репина (1844 — 1930), который приехал, не смотря на внушительный семидесятилетний возраст, с мечтой о возвращении и грандиозными творческими планами о создании в Чугуеве свободных художественных мастерских «Деловой двор», где бы гостили выдающиеся мастера художественной кисти, скульптуры и прикладного искусства для возрождения и поднятия на качественно новый уровень украинской самобытной культуры и искусства.
По задумке живописца при мастерских должна была быть организована бесплатная школа с классами керамики, резьбы по дереву, декоративного панно, ткачества, литья, токарного и столярного дела, результаты деятельности которых имели бы практическое и коммерческое применение. Городские власти для реализации проекта выделили лучшие шесть десятин на берегу Донца, а местные жители начали сбор средств на строительство.
Однако развязанная Петербургом Первая мировая война, выступившая катализатором большевицкого переворота 1917-го, погребет под своими руинами империю Романовых и сотни тысяч жизней, что уже говорить о творческих чаяниях чугуевской интеллигенции — «Деловой двор» так никогда и не будет построен. Здание же Городской Думы в 1917 и 1918 стало одной из арен красного террора, когда сначала был жестоко разогнан орган местного самоуправления, а затем придушено выступление юнкеров Чугуевского военного училища.
На первых порах своего господствования советы приспособили удобный особняк в центре городской застройки под Сельский дом (с 1925 года), а через десять лет по примеру столичных городов в его стенах было открыто первое внешкольное детское учреждение «Дом пионеров и школьников» с районным центром внешкольной работы, который просуществует здесь (если не считать период немецкой оккупации и восстановления после военных повреждений 1941 — 1950 и реставрации 1972 — 1973 годов) до развала Союза в 1991 году.
В независимой Украине с 1992 года учреждение изменит свой статус на «Центр детского и юношеского творчества», выпускниками 108 кружков и секциий которого стали свыше 1600 воспитанников. Так что и сейчас бывшее здание Городской Думы опосредовано стоит у истоков формирования будущего Чугуева как колыбели творческого потенциала его подрастающего поколения.
Архитектура
Типовой проект для административных зданий военных поселений реализованный в стиле классицизма на одной из чугуевских улиц представляет собой симметричное кирпичное оштукатуренное здание, состоящее из центрального двухэтажного объема и одноярусных боковых крыльев с секционной планировкой под плоскими перекрытиями.
При общей аскетичности проекта (крылья украшены лишь лобовым карнизом) его доминантой служит портик упрощенного тосканского ордера с двумя круглыми колоннами и двумя квадратными пилонами, практически не выступающими за плоскость стен, (образует лоджию) и треугольный фронтон большого выноса. Отличием от первоначального проекта служит наличие центрального входа, на месте которого ранее было расположено окно.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Харьковская, 112.
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский) до Чугуева. В городе по улице Харьковской до бывшего здания Городской Думы.
Общественным транспортом из Харькова до вокзала Чугуева, а затем один квартал на юг до Дома детского и юношеского творчества.