Университетская церковь в Харькове

История

Библиотечный корпус с домовой церковью Харьковского университета Библиотечный корпус с церковью Харьковского университета

Как столица Слобожанщины и губернский город славившийся своими ярмарками и учебными заведениями в начале XIX столетия Харьков все же ни по числу жителей, ни по городскому бюджету, ни по благоустройству не имел права на университет. Тем не менее воля и энергия одного человека смогли свести все преграды на нет и заложить основы будущей научной Мекки Восточной Украины.

На первоначальном этапе идея создания университета выдвинутая Василием Назаровичем Казариным (1773 — 1842), снискала множество сторонников и противников, поэтому ключевой в решении этого вопроса стала поддержка местной власти в лице губернского предводителя дворянства Василия Михайловича Донец-Захаржевского и городского головы Егора Егоровича Урюпина, а после смены в 1803-ем к ним присоединилась и губернаторская верхушка.

Именно при деревянном обложенном кирпичом доме вице-губернатора , построенном по проекту Барталамео Франческо Растрелли (1700 – 1771) архитектором Авраамом Малаховичем Вильяновым (1730 – 1780) на землях выкупленных у граждан Дивера, Базилевича, Буцкого, Грунина, Стремоухова (общая стоимость 5290 рублей) в 1776 году для наместника по приказу Екатерины II, существовал харьковский приказ общественного призрения (образования), так что самой судьбой этому строению было предначертано стать частью зарождающегося научного центра украинской земли.

Колонный портик центрального входа харьковской университетской церкви Колонный портик харьковской университетской церкви

После покупки дома прокурора Чайковского и аренды здания у советника Шурлинова, куда переехал приказ и разместились университетские чиновники, город в качестве вклада в дело организации университета передал просторный вице-губернаторский особняк с большим залом в полное распоряжение светоча знаний.

Да только для увеличивающегося с каждым годом научно-образовательного центра при нехватке площадей было непозволительной роскошью обладание небольшим особняком в окружении небольшого парка. Вот почему Василием Николаевичем было принято решение о сносе прежнего особняка и строительстве на его месте трех новых корпусов с библиотечным в центре. Проект был заказан давнему знакомому Казарина по студенческим годам Евгению Алексеевичу Васильеву (1778 — 1833), который к тому же по его хлопотанию занял профессорскую должность в его вотчине.

Начавшееся в 1821-ом строительство центрального корпуса в классическом стиле изначально предусматривало размещение в его стенах обширной библиотеки (к моменту открытия достигла двадцати семи тысяч экземпляров), университетской церкви во имя покровителя врачевателей святого Антония (идея принадлежала попечителю Харьковского учебного округа Егора Васильевича Корнеева (1773 – 1849)), актового зала и обсерватории.

Северное крыло бывшего библиотечного корпуса Харьковского университета Северное крыло библиотечного корпуса университета

Так что после своего официального открытия в 1831-ом корпус по Университетской №25, в возведении которого принимали участие такие именитые гранды строительного дела как Калашников, Тон и Татищев, стал духовно-культурным центром университетской жизни, приютив под своим крылом один из лучших, состоящий из профессоров и студентов городских хоров, а так же дав возможность местным художникам созерцать свои полотна на иконостасе рядом с полотнами А. Венецианова и В. Боровиковского университетской церкви, которая в скором времени переросла статус домовой.

Просуществовав в первозданном виде более восьми десятилетий, за время которых он не единожды становился резиденцией представителей царской фамилии во время их нечастых посещений Харькова, в начале 1912-го библиотечный корпус подвергся посягательствам университетской администрации, вознамерившейся перестроить его центральный вход. И если бы не гневная петиция местных художников, ей бы это даже удалось.

А потом были развязанная Московией Первая мировая, которая утопила в крови пол-Европы и стала причиной гибели самой империи, большевицкий переворот 1917-го и новая власть советов на украинской земле.

Университетская церковь и библиотечный корпус в Харькове Университетская церковь в Харькове

Большевики ликвидировали частную собственность граждан, а университет лишили его библиотечно-религиозного центра в виду государственной борьбы с “опиумом для народа” — так вчерашняя Антониевская церковь стала общественным зданием.

Раздел Европы пополам двумя обезумившими диктаторами согласно пакта Риббентропа-Молотова и Вторая мировая отобрали у архитектурной жемчужины ее изящное купольное завершение, с тем чтобы в послевоенные годы красные атеисты превратили ее кинотеатр “Пионер”, позднее – двухзальный “Юность”.

После обретения Украиной долгожданной независимости в 1991 году величественное здание бывшей университетской церкви было передано одноименному украинскому центру, под эгидой которого в 2011 году произведена масштабная реставрация, вернувшая ему первоначальный облик, чтобы спустя два столетия он так же вдохновлял и озарял путь тернистой жизненный путь.

Архитектура

Фронтон и купол университетской церкви в Харькове Фронтон и купол церкви в Харькове

Удачный пример симбиоза науки и религии под одной крышей представлен на одной из улиц древнего харьковского центра т-образным двухэтажным периметром в классическом стиле, где вытянутый вдоль красной линии прямоугольный объем предназначался для библиотеки с читальным залом и прочими организационными залами, а поперечный центральный с закругленной апсидой, выходящей на параллельную улицу Квитки-Основьяненко, использовался для религиозных служб.

Доминантой декорового оформления здания бывшей университетской церкви конечно же является четырехколонный портик ионического ордера центрального входа и купол над храмовой частью, которые гармонично дополняют треугольный фронтон с круглым оконцем по центру в обрамлении филенок, покрывающий три четверти первого яруса французский руст, высокие вытянутые арки со шропсовым завершением первого и квадратные — второго оконные проемы, а так же профилированный лобовой карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Университетская, 25.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку или Полтавскому шляху до Павловской площади, в северном квартале которой расположено здание бвшей университетской церкви.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Площадь конституции», а затем по ул. Университетской до бывшего библиотечного корпуса.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Университетская церковь в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram