Фонтан Зеркальная струя

История

Фонтан Зеркальная струя в Харькове Фонтан Зеркальная струя

Его история начиналась совсем не романтично под звуки нарастающего боя, стоны умирающих и слезы оставшихся в живых. А потом скрипы лопат и звонкие удары топора — это крепость Харьков рождалась на свет в далеком 1653-ем в редкие перерывы между татарскими набегами упорством и силой украинского казачества среди бескрайних просторов Дикого Поля.

Когда и чье захоронение первым появилось на северной окраине вне оборонного периметра, положившее начало Николаевскому погосту — о том история молчит, но спустя сто лет его площадь была столь значительна, что наравне с прочими приходскими (Николаевским, Троицким, Успенским) в виду ограниченности внутри крепостного пространства было закрыто в 1771 году синодальным указом. Но при этом тем же указом повалено заложить на этом месте Жен-Мироносицкую церковь.

Восточный фасад беседки Зеркальной струи в Харькове Восточный фасад беседки Зеркальной струи

Этот шаг предопределил судьбу этого участка, как храмовой территории – уже спустя десятилетие местная община увеличилась на столько, что на повестке дня возник вопрос о перестройке его в камне, а по состоянию на начало XIX столетия оплот православной веры оказался внутри жилой застройки и получил статус приходского.

В качестве церковной вотчины эта земля существовала практически все время господствования российского царизма, пока после большевицкого переворота 1917-го одна империя не сменила другую под другим названием, другими лозунгами, другой правящей верхушкой, но жившая по тем же правилам. Так коммунизм стал официальной религией вместо православия, а все более-менее ценное храмовое имущество Мироносицкой было вывезено.

11 марта 1930 года в исступлении атеистического рвения оплот православия в старом центре был взорван. Большую пустующую территорию вездесущие советы быстро, но несколько непродуманно приспособили под троллейбусный парк.

Украина приняла на себя всю мощь развязанной красным Союзом и нацистской Германией Второй мировой войны 1939-1945 годов, когда противостояние между вчерашними союзниками перешло в военную фазу. Огненным смерчем выжгла она целые города и судьбы. В том вихре досталось и старому городскому центру с троллейбусным парком напротив Харьковского обкома партии.

Беседка харьковского фонтана Зеркальная струя Беседка фонтана Зеркальная струя в Харькове

В виду сильных ли разрушений, или по причине неудовлетворительного вида из окна местной партийной элиты (связывают с замечанием на этот счет первого секретаря компартии Украины Никиты Сергеевича Хрущева (1894 — 1971)), но после войны троллейбусный парк на прежнем месте перестал существовать, а его территорию приспособили под сквер Победы.

Именно в сердце нового зеленого островка в 1947-ом был открыт фонтан Зеркальная струя по проекту Виктора Ивановича Коржа (1912 — 1978), в том числе при участии которого выполнена общая планировка сквера с разбивкой дорожек и бассейном за простым кирпичным заборчиком, а символично-патриотичное название парка обеспечило приуроченного к сороковой годовщине основания Всесоюзного коммунистического союза молодежи открытия на одной из его аллей бюстов героям-комсомольцам на круглых высоких колоннах десятилетие спустя.

В 1970-х в сложившийся облик фонтана Зеркальная струя были внесены первые изменения — обрамление прилегающего бассейна заменено на гранитное, а масштабная реконструкция 2007-го подарила облицовку плиткой чаши, стен — мрамором, новое техническое оснащение и подсветку, благодаря чему символ Харькова заиграл новыми красками лишь подкорректированными восемь лет спустя для гармонизации с новым зданием церкви Жен-Мироносиц на фоне.

Архитектура

Западный фасад фонтана Зеркальная струя Западный фасад фонтана

Асимметричная чаша фонтана с беседкой-надстройкой в западной оконечности центральной оси имеет объем 350 тонн. При этом в его технических данных числится 137 форсунок, 2 системы искусственного тумана и 135 прожекторов. Смотровая площадка рядом с беседкой Зеркальной струи над чашей бассейна по периметру огорожена парапетом с резными балясинами.

Сама беседка представляет собой трехъярусную арочную конструкцию, опирающуюся на четыре колонны украшенные пилястрами ионического ордера, арки которой увенчаны замковым камнем с львиными маскаронами на первом. Завершением его служит круглая корона с высоким шпилем, который сейчас используется в качестве флагштока.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Сумская, сквер Победы.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С объездной по улице Сумской до сквера Победы.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, в котором расположен фонтан Зеркальная струя.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Фонтан Зеркальная струя на карте

Обсудить статью в сообществе