Затопленные тайны Днепра

Бездумные коммунистические коллективизация и индустриализация первых пятилеток. О, сколько их жертв погребено под толстым слоем земной тверди или водной глади — не счесть. Одни забыты навеки, другие сохранились лишь в виде призрачных легенд и лишь единицам даровано выступать на страницах истории в старых картах, рукописях, редких аэрофотоснимках прошлого.

В частности окончание строительства Днепро ГЭС в начале 1930-х поставило жирную точку в существовании веками сложившегося ландшафта — поднятие уровня воды привело к затоплению множества больших и малых островов. Они как призраки восстали из речной пучины после подрыва плотины отступающими советскими войсками 18 августа 1941 года, в результате которого погибли более ста тысяч украинцев, чтобы всколыхнуть человеческую память редкими кадрами трофейных фотопленок и вновь низвергнуться в небытие.

Преграждавший почти все русло могучего Днепра ниже Монастрырского Воронцовский (Конский, Становой, Прозоровский) остров-призрак некогда являлся излюбленным местом рыбалки запорожских казаков, а после разгрома Сечи был дарован князю Прозоровскому (позднее перешел к Воронцовым). В начале ХХ столетия его просторы облюбовала местная публика для проведения культурного досуга, любуясь бескрайними просторами великой украинской реки. Сейчас же на поверхности от великана осталась лишь малая частичка известная под именем Соловьиного, а там где находился пролив с правым берегом ныне пролегает оживленный городской проспект Победы.

Самый загадочный, ныне полностью исчезнувший в бурных водах Днепра маленький овальный кусочек суши западнее Монастырского издревле был овеян дурной славой. Недаром народная молва его прозвала Чертовым или Адским. Он еще в XIX столетии активно менял свои очертания каждый раз ложась на пергамент карт неузнаваемым контуром, в конце концов превратившись в песчаную Попову косу. Бурное, испещренное порогами течение пролива «Бычок» между Чертовым и Богомольским в начале ХХ стало местом своеобразных испытаний на смелость среди местных экстрималов.

И позабытый курорт первых десятилетий послевоенного советского Днепра – остров Зеленый (Красный водник), куда ходил водный трамвай и сотни отдыхающих стекались в поисках единения с природой, ныне представляет собой печальное зрелище увядания. А не так давно, где-то в начале ХХ столетия, изумруд его зелени был столь чарующ даже на фоне своих не менее замечательных соседей-островов, что за ним закрепилось его настоящее имя.

Это лишь известные истории тех, кого человеческая рука погрузила на дно могучей реки. Но все они – призраки днепровских порогов – известные и забытые ждут в темных, холодных глубинах часа своего воскресения, когда преграды рухнут и стихия природы возьмет свое.

10-09-2017 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.