Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Храм Преображения Господня Скалата

История

Колокольня Преображенской церкви (УГКЦ) Скалата Колокольня скалатской Преображенской церкви

Материальное воплощение светской власти (магистрата или рада) и религии (храмовые сооружения) как столпов государственности с древности являлись неотъемлемыми составляющими, без которых немыслимо ни одно крупное поселение. Так вместе с появлением Скалата на пожелтевших страницах истории в начале XVI столетия, вероятно, здесь зародились и основы христианской духовности (Галичина в то время находилась под властью Польского королевства), которые не могли существовать без сакрального сооружения.

Однако, первые письменные источники с упоминанием католического прихода на этой земле относятся лишь к 1632 году в связи с окончанием строительства рядом с замковыми оборонными стенами первого храма в подчинении папы Римского.

При этом униатская церковь в самом административном и территориальном центре Скалата на пересечении главных транспортных артерий появилась лишь в 1701 году и сооружена была из дерева.

По прошествии более полутора столетия невзгод и войн выполненный из столь недолговечного материала храм постепенно утратил свое было великолепие приличествующее статусу Дома Божьего, так что во второй половине XIX столетия советом общины было принято решение о его преображении в камне.

Скалатская церковь УГКЦ Преображения Господня Церковь Преображения Господня в Скалате

Стараниями самих прихожан ставшего уже уездным (с 1867-го) города, а так же при активной финансовой поддержке цеховых объединений гончаров, скорняков и обувных дел мастеров в 1872 году новая церковь Преображения Господня увидела свет, распахнув свои двери перед благодарными верующими. Золотыми буквами вписаны в ее историю фамилии Базюков и Дацкива, Зеневичей и Кивелюков, Масных и Савчаков, Турчиных и Чижевских, которые приложили немало усилий для того, чтобы скалатская святыня возродилась из небытия.

Пережив в относительной сохранности все военные лихолетья и многократную смену гражданства ХХ столетия, храм в самом сердце города в 1988 году стал символом тысячелетия Крещения Руси, в память о чем на его стенах возле главного входа были запечатлены сакральные цифры и заново расписан южный фронтон.

С провозглашением же Украиной независимости и снятием всех атеистических ограничений в июле 1991 года святыня обрела, наконец, официальный статус самостоятельной религиозной единицы в качестве Скалатского прихода Украинской греко-католической церкви храма Преображения Господнего, в качестве которой она выступает до сих пор, год от года увеличивая количество своих прихожан и преображая свой оплот веры. Благодаря этому в 2012 -2014 году была проведена комплексная реставрация внешних фасадом, что придало храму более эстетически совершенный вид.

Архитектура

Каменное оштукатуренное храмовое строение в самом центре Скалата представляет собой крестовое в плане (25м х 15м) однонефное центральноекупольное сакральное сооружение с полукруглой апсидой и ризницами по бокам пресвитерия, выполненное по канонам византийского зодчества с ориентацией восток — запад.

Фронтон скалатской Преображенской церкви Фронтон церкви Преображения Господня Скалата

Во внешнем облике церкви Преображения Господня сразу привлекает внимание расписное оформление по религиозным мотивам треугольных фронтонов притвора (святых Ольги и Владимира Великого) и осей трансепта. При этом доминирующий купол на высоком световом барабане над средокрестием гармонично переключает внимание на скромно оформленный центральный фасад (пилястры с зеркальным оформлением центрального фасада), где лишь круглая роза и великие для Украины даты 988 — 1988 (утрачены после реконструкции) оттеняют всю ненавязчивую его красоту.

Из прочих же архитектурных элементов следует отметить арочное оформление оконных проемов как основного периметра, так и круглого светового барабана, угловые пилястры, лобовой карниз и главки крестовых осей.

В юго-западном углу комплекса расположена оштукатуренная трехпилонная арочная колокольня под двухскатной черепичной крышей на высоком каменном пьедестале, особенностью которой служит дополнительная небольшая четвертая арка в углу излома.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Скалат, ул. Грушевского, 9.

Тел.: (03543) 3-13-00.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) через Теребовлю, Гримайлив до Скалата / Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) / Н02 (Львов – Тернополь) до Каменки, а затем на Скалат / из Тернополя по трассе Т2002. По городу по улице Грушевского (Тернопольской), в центральной части которой на повороте расположен Преображенский храм.

Общественным транспортом до центральной части Скалата, где расположена церковь УГКЦ.