Доходный дом Селиванова в Харькове

История

Бывший харьковский доходный дом купца Селиванова Доходный дом Селиванова в Харькове

От основания первой крепости между Лопанью и Харьковом в защищенной с севера непроходимым лесом местность за Ярмарочной площадью долгих два столетия пустовала. Первый глоток жизни она получила вместе с первыми иностранными поселенцами-ремесленниками приглашенными Василием Назаровичем Казариным (1773 — 1842) из-за границы в 1806-ом.

Двадцать три семьи выходцев из Европы фактически стали первыми владельцами участков по будущей Пушкинской (в то время — Немецкой), задав мощный импульс к дальнейшему расширению городских границ. Вот только поименный список тех поселенцев время для истории, к сожалению, не сохранило, в прочим как и сведений о характере застройки участков между Николаевской (Конституции) и Дровяной (Поэзии) площадями.

Хотя из бурного развития Харькова XIX столетия и превращения бывших северных окраин фактически в административный центр, можно сделать вывод, что участок под №19 не остался в стороне от урбанизации, а из наличествующих сведений о характере застройки (по Немецкой отсутствовали торговые заведения и ремесленные цеха) — если здесь существовало здание, то оно было чисто жилым.

Рекламные таблички на фасаде бывшего доходного дома Селиванова Рекламные таблички на фасаде Пушкина 19

Однако по состоянию на 1901 год земля на углу Пушкинской и Театральной площади, принадлежавшая вдове коллежского секретаря Яшниковой Марии Константиновны, не была застроена, хотя прошло уже полтора десятилетия с момента открытия Технологического института и земельные наделы здесь значительно поднялись в цене, да к тому же улица была одной из немногих в городе мощеных.

На сцену участок №19 по Пушкинской выходит лишь в 1907-ом в связи со строительством купцом Петром Максимовичем Селивановым доходного дома в три этажа с мансардой в стиле украинского модерна по проекту харьковского архитектора Александра Марковича Гинзбурга (1876 — 1949), ставшего самым ярким творением зодчего и его визитной карточкой.

После сдачи в эксплуатацию изящная архитектурная жемчужина превратилась в официальную резиденцию сначала музыкальных курсов Соловьева (с 1913), а затем Фармацевтического общество Харькова, которые занимали часть площадей на верхних ярусах. Благодаря удачным проекту и угловому месторасположению на первом его в то же время этаже шла бойкая торговля бакалейными товарами, галантереей и пивом. Такое положение дел, принося хозяину немалый доход, сохранялось вплоть до вооруженного большевицкого переворота 1917 года.

Отделка верхних ярусов бывшего доходного дома Селиванова в Харькове Отделка верхних ярусов доходного дома по Пушкинской 19

При советах попервах здесь квартировал экспериментальный химико-фармацевтический институт, а затем просторные квартиры были отданы под расселение новым “хозяевам” страны с пролетарским происхождением. Первый этаж так и работал в качестве продуктового магазина.

Чудом пережив семь десятилетий коммунизма с их равнодушием к архитектурным шедеврам прошлого и развязанной вместе с фашистской Германией разрушительной Второй мировой войной (1939 — 1945), в эру независимой Украины здание по Пушкинской №19 вступило в плачевном состоянии, как и подавляющая часть архитектурного наследия Харькова.

Благодаря умелой реставрации первой половины 2010-х бывший доходный дом Селиванова вновь заиграл своей оригинальной красотой (причем были сохранены оригинальные рекламные объявления начала ХХ столетия), ставшей одной из визитных карточек города на Лопани, а его внутренние помещения так и остались в коммерческо(первый этаж)-жилом фонде (верхние ярусы).

Архитектура

Рекламные объявления на харьковской Пушкина 19 бывшего доходного дома Рекламные объявления на фасаде доходного дома Селиванова

Здание №19 по Пушкинской, в плане представляющее собой асимметричный г-подобный периметр (25м х 17м) на высоком цоколе с мансардой и полукруглым эркером внешнего угла, является одним из ярчайших представителей стиля украинский модерн среди сдержанных тонов харьковской классики.

Пластичные фасады с канелированными пилястрами и мягкими линиями наличников люкарн, изящество полукруглых балконов с ажурными решетками, массивные розетки в обрамлении лавровых венков, выделенные филенками рекламные таблички, женские маскароны с загадочным взглядом, полуарочная форма парных окон, и конечно же воздушный растительный орнамент создают тот неповторимый образ, который навсегда вписал имя его автора в анналы украинской архитектуры начала ХХ столетия.

Что не характерно, внутренние интерьеры строения продуманы с той же тщательностью, как и внешние — изящные консоли меж этажных перекрытий, винтовая лестница треугольной формы, каждая ступень которой просчитана индивидуально, поктрытые растительным орнаментом балясины, маскароны лестничных площадок.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Пушкинская, 19.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С объездной по Сумской до Театральной площади, в восточной части (на углу с Пушкинской) находится бывший доходный дом Селиванова.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (автобус) – до остановки «Театральная площадь», в восточной части сквера Поэзии расположена самое яркое творение Гинзбурга.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Доходный дом Селиванова в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе