История
От основания первой крепости между Лопанью и Харьковом в защищенной с севера непроходимым лесом местность за Ярмарочной площадью долгих два столетия пустовала. Первый глоток жизни она получила вместе с первыми иностранными поселенцами-ремесленниками приглашенными Василием Назаровичем Казариным (1773 — 1842) из-за границы в 1806-ом.
Двадцать три семьи выходцев из Европы фактически стали первыми владельцами участков по будущей Пушкинской (в то время — Немецкой), задав мощный импульс к дальнейшему расширению городских границ. Вот только поименный список тех поселенцев время для истории, к сожалению, не сохранило, в прочим как и сведений о характере застройки участков между Николаевской (Конституции) и Дровяной (Поэзии) площадями.
Хотя из бурного развития Харькова XIX столетия и превращения бывших северных окраин фактически в административный центр, можно сделать вывод, что участок под №19 не остался в стороне от урбанизации, а из наличествующих сведений о характере застройки (по Немецкой отсутствовали торговые заведения и ремесленные цеха) — если здесь существовало здание, то оно было чисто жилым.
Однако по состоянию на 1901 год земля на углу Пушкинской и Театральной площади, принадлежавшая вдове коллежского секретаря Яшниковой Марии Константиновны, не была застроена, хотя прошло уже полтора десятилетия с момента открытия Технологического института и земельные наделы здесь значительно поднялись в цене, да к тому же улица была одной из немногих в городе мощеных.
На сцену участок №19 по Пушкинской выходит лишь в 1907-ом в связи со строительством купцом Петром Максимовичем Селивановым доходного дома в три этажа с мансардой в стиле украинского модерна по проекту харьковского архитектора Александра Марковича Гинзбурга (1876 — 1949), ставшего самым ярким творением зодчего и его визитной карточкой.
После сдачи в эксплуатацию изящная архитектурная жемчужина превратилась в официальную резиденцию сначала музыкальных курсов Соловьева (с 1913), а затем Фармацевтического общество Харькова, которые занимали часть площадей на верхних ярусах. Благодаря удачным проекту и угловому месторасположению на первом его в то же время этаже шла бойкая торговля бакалейными товарами, галантереей и пивом. Такое положение дел, принося хозяину немалый доход, сохранялось вплоть до вооруженного большевицкого переворота 1917 года.
При советах попервах здесь квартировал экспериментальный химико-фармацевтический институт, а затем просторные квартиры были отданы под расселение новым «хозяевам» страны с пролетарским происхождением. Первый этаж так и работал в качестве продуктового магазина.
Чудом пережив семь десятилетий коммунизма с их равнодушием к архитектурным шедеврам прошлого и развязанной вместе с фашистской Германией разрушительной Второй мировой войной (1939 — 1945), в эру независимой Украины здание по Пушкинской №19 вступило в плачевном состоянии, как и подавляющая часть архитектурного наследия Харькова.
Благодаря умелой реставрации первой половины 2010-х бывший доходный дом Селиванова вновь заиграл своей оригинальной красотой (причем были сохранены оригинальные рекламные объявления начала ХХ столетия), ставшей одной из визитных карточек города на Лопани, а его внутренние помещения так и остались в коммерческо(первый этаж)-жилом фонде (верхние ярусы).
Архитектура
Здание №19 по Пушкинской, в плане представляющее собой асимметричный г-подобный периметр (25м х 17м) на высоком цоколе с мансардой и полукруглым эркером внешнего угла, является одним из ярчайших представителей стиля украинский модерн среди сдержанных тонов харьковской классики.
Пластичные фасады с канелированными пилястрами и мягкими линиями наличников люкарн, изящество полукруглых балконов с ажурными решетками, массивные розетки в обрамлении лавровых венков, выделенные филенками рекламные таблички, женские маскароны с загадочным взглядом, полуарочная форма парных окон, и конечно же воздушный растительный орнамент создают тот неповторимый образ, который навсегда вписал имя его автора в анналы украинской архитектуры начала ХХ столетия.
Что не характерно, внутренние интерьеры строения продуманы с той же тщательностью, как и внешние — изящные консоли меж этажных перекрытий, винтовая лестница треугольной формы, каждая ступень которой просчитана индивидуально, поктрытые растительным орнаментом балясины, маскароны лестничных площадок.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Пушкинская, 19.
Ссылки
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С объездной по Сумской до Театральной площади, в восточной части (на углу с Пушкинской) находится бывший доходный дом Селиванова.
Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (автобус) – до остановки «Театральная площадь», в восточной части сквера Поэзии расположена самое яркое творение Гинзбурга.