История
Когда в 1804-ом долгие годы чаяний Василия Назаровича Каразина (1773 – 1842) наконец начали обретать реальные черты, и в Харькове, не обладающем ни одной из финансово-структурно-численных составляющих для открытия высшего учебного заведения, лишь на средства местного сообщество был открыт университет, конечно же и речи идти не могло о подобном самостоятельном медицинском учреждении, тем более при текущем состоянии врачебной помощи (первая общественная больница приказа общественного призрения в городе была открыта лишь в 1780-х и это при постоянных эпидемиях).
Хотя в начале XIX столетия понимание важности медицинского обслуживания населения уже постепенно начинало закрепляться в умах всластьимущих — поэтому одним из четырех отделений (факультетов) новосозданного университета на ряду с словесным (историко-филологическим), этико-политическим (юридическим) и математическим было именно врачебное (официальная дата — 17 января 1805 года), на котором предполагалось преподавание анатомии, физиологии, судебной медицины, патологии, терапии, клиники, фармакологии, фармацевтики, хирургии, акушерства и… медицины домашних животных.
Однако ввиду недостатка студентов по причинам недостатка средних учебных заведений и не искорененных предубеждений против науки (в первые годы существования харьковского ВУЗа желающих поступить на медицинский почти не было), профессора, штат которых к стати сказать тоже был не доукомплектован, читали лекции воспитанникам Харьковского коллегиума, а некоторые заявленные в программе курсы и вовсе отсутствовали. В целом учебный процесс здесь отличался случайным характером.
Но самым печальным для медицинского факультета было отсутствие такой необходимой учебно-вспомогательной практической базы, из которой университет обладал лишь анатомическим театром созданным неусыпными трудами первого профессора и прозектора Антонио Ванноти по его приезду в слобожанскую столицу в 1805-ом: приобретены первые инструменты на двадцать восемь рублей, изготовлены сорок четыре препарата, на будущий год после долгих поисков под его нужды было приспособлено одно из оставшихся в Университетском саду обывательских зданий. Хотя и единственное практическое приобретение долгие годы оставалось не действующим.
Так что, не смотря на все старания профессорского состава, студентов-медиков все так же было столь мало (за первые восемь лет выпущено лишь три дипломированных лекаря). В 1810-ом на повестке дня правления университета даже стоял вопрос поддержанный попечителем Северином Осиповичем Потоцким (1762 – 1829) о закрытии факультета, который сохранился лишь личному вмешательству министра народного просвещения графа Алексея Кирилловича Розумовского (1748 — 1822), поддержавшего целостность харьковского ВУЗа.
Перелом в деятельности медицинского наметился лишь в 1811-ом, когда было набрано достаточное количество студентов факультета, доукомплектован преподавательский штат, до оснащен необходимым анатомический театр, который наконец начал действовать с декабря того же года.
Переоценить важность создания медицинского отделения для слобожанского края было бы трудно, ведь помимо подготовки будущих служителей Эскулапа и практики самих приглашенных профессоров-преподавателей согласно специализации (что не маловажно), при нем были открыты клиники: хирургическая на четыре (1814) койки под руководством профессора Павла Михайловича Шумлянского (1750 – 1821) и терапевтическая на шесть коек (1815) при профессоре Дрейсинге в пустующих помещениях бывшей больницы приказа общественного призрения, съехавшей из университетского флигеля на Сабурову дачу в четырех верстах от города.
Для оснащения этих медицинских учреждений из Петербурга были выписаны различные инструменты при посредничестве почетного члена университета Буша. Популярность клиник столь быстро распространилась среди харьковских обывателей, что уже в 1819 году университет был вынужден перевести их за Лопань в специально купленных для этих целей деревянный дом вдовы генерал-лейтенанта Хорвать.
По состоянию на конец первой четверти XIX столетия это событие вместе с открытием клиник при институте благородных девиц, первой гимназии, семинарии и детском приюте сделало Харьков медицинской Меккой империи, куда стекались страждущие со всех ее отдаленных уголков.
При этом спрос на медицинские услуги с каждым годом увеличивался, что вынуждало административные власти города и университета искать способы увеличения количества мест в стационарах. Последняя, к тому же, в 1829-ом организовала по ходатайству профессора Блюменталя, в дополнение к двум уже существующим, Акушерский клинический институт на четыре кровати, что стало причиной перевода всех учебных клиник в университетский квартал рядом с церковью. По состоянию на 1836-ой год медицинское отделение было вторым по числу студентов.
Стремительное развитие медицинской науки во второй половине XIX столетия, обеспечило процветание факультета и значительное расширение его научнол-практической базы: строительство самостоятельного соорудения анатомического театра (1887), работа четырех учебных клиник: хирургической, терапевтической, акушерской, офтальмологической (1887) и открытие самостоятельного Женского медицинского института (1910).
Однако для пришедшего к власти на волне вооруженного переворота 1917-го агрессивного люмпена, образование в целом было чем-то чуждым, поэтому уже в 1920-ом университет по их распоряжению был закрыт, а его медицинский факультет стал частью Женского медицинского, в следствие чего на свет появился Харьковский медицинский институт (первоначально академия) с двумя факультетами: медико-профилактическим и одонтологическим.
Боевые действия развязанной красными советами и фашистской Германией Второй мировой войны докатились до Харькова в октябре 1941-го. На время оккупации местный медицинский был эвакуирован в тыл, где пребывал три года, а по возвращении быстро восстановил свои утраченные позиции. Уже в 1949-ом институт был переведен на шестилетнюю систему обучения, еще через шесть лет количество его кафедр достигло пятидесяти трех, а количество студентов — трех с половиной тысяч, был наконец окончен его новый центральный корпус, в 1978-ом открыт четвертый, стоматологический, факультет.
В первые же годы украинской независимости заслуги Альма-матер десятков тысяч врачевателей из разных уголков мира были официально признаны присвоением университетского статуса, чтобы продолжать повышать уровень украинского образования в глазах международного сообщества (около 20% пятитысячного студенческого братства — иностранцы) на шести факультетах, оснащенных собственными шестью учебными научно-производственными базами и сорока клиническими кафедрами на семь с половиной тысяч коек.
Архитектура
Ныне Харьковский медицинский представляет собой целый комплекс-городок, состоящий из шести учебных корпусов и целого ряда вспомогательный-жилых зданий. Хотя изначально он, еще в качестве кафедры университета, занимал лишь роскошное Бекетовское здание по Сумской 41, в котором просуществовал до 1952-го.
Центральный корпус спроектированный, во второй половине 1930-х архитектором Виктором Абрамовичем Эстровичем (1899 – 1941), но так и не увидевший свет в первоначальном виде (проект был переработан) представляет собой сложнопрофильное вытянутое (длинна 140м) здание с выступающими за красную лини фасадов центральными ризалитами и угловыми стилизованными под башни квадратными пристройками поперечных крыльев.
Основным декоровым оформлением здания служат шести полуколонный и боковые двух полуколонные портики коринфского ордера подчеркнутые сильно выступающими ризалитами, лобовой карниз большого выноса на модильонах с розетками между ними, изящные балясины балконов портала центрального входа, геометрический рисунок архитрава, растительное плетение межъярусных карнизов, арочные ниши второго яруса в наличниках, подоконные барельефы. Но, конечно же, монументальные черты сооружению придает умелая игра автора с наслоением объемов.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пр. Науки, 4.
Ссылки
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С объездной по Белгородскому шоссе (ул. Сумская) — пр. Независимости, на пересечении которого с пр. Науки расположен центральный корпус Харьковского медицинского университета.
Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / автобус) – до остановки «Научная», а затем один квартал на юг до здания харьковского медицинского института.