История
Когда многотысячному сердцу Слобожанщины спустя столетие после его основания стало тесно между реками Харьков и Лопань, перед местной властью стал насущный вопрос расширения городских границ. С рациональной точки зрения самым подходящим для этого стало издревле застроенное казачьими усадьбами западное направление, единственной преградой для которого было отсутствие моста.
Поэтому Благовещенская, расположенная в Залопаньской части, появляется на харьковских картах уже в 1742 году как городская территория. И хотя собственник земельного надела под тогдашним 24 номером не указан, согласно других документов им являлся выходец из молдавской земли, полковник Илья Андреевич Абаза (1711 – ), выкупивший его у кого-то из казацкой старшины после принятия российского подданства и избрания Харькова в качестве своей постоянной резиденции.
Основателем рода Абаза на этом месте была заложена роскошная усадьба с деревянным хозяйским двухэтажным особняком в глубине сада, которым семья владела вплоть до начала XIX столетия, когда Татьяна Герасимовна Абаза (в девичестве Кованько) (1730 – ) передала имение своему сыну от первого брака Савве Васильевичу Ольховскому (1850 – ).
Именно с именем секунд-майора связаны самые яркие периоды жизни двух неординарных архитектурных жемчужин Слобожанщины — Шаровского поместья, за каждый клочок земли которого он нещадно бился с Назаром Александровичем Каразиным, и харьковского дома на дворовом месте по Благовещенской 24 (ныне 26) по проекту архитектора Евгения Алексеевича Васильева (1773 — 1833) в окружении облагороженного рукой австрийского садовника Харьковского университета Цетлера обновленного сада.
Духовный и юридический наследник Саввы Васильевича, сын Петр, в ранге надворного советника в 1830-х не только продолжил все его начинания (достройка Шаровского дворца и возведение Благовещенского собора в камне), но достроил отчий дом по проекту Андрея Андреевича Тона (1800 — 1858) (хотя это больше трактовалось меркантильными соображениями).
После модернизации с сохранением заданной Васильевым классической стилистики площадь внутренних помещений фамильной резиденции Ольховских увеличилась практически вдвое, что рачительным хозяином было использовано для сдачи в найм различному чиновницко-армейскому люду, количество которого в губернском Харькове с каждым годом становилось все больше. Так до 1855-го часть помещений арендовалась генерал-губернаторской канцелярией для своих сотрудников с немалой оплатой в тысячу двести рублей в год.
Во второй половины XIX столетия коммерческие интересы затмевали социальный статус. Так постепенно часть арендованных помещений на Благовещенской 24 все расширялась, а занимаемых хозяевами наоборот — уменьшалась, сократившись в начале ХХ столетия до небольшого флигеля в глубине сада, который занимала вдова коллежского советника Мария Лукинична Ольховская.
Большевицкий переворот 1917-го и силовая экспроприация частного имущества мало в чем изменили судьбу бывшего роскошного особняка, разве что увеличилось количество проживающих из расчета на квадратный метр (просторные квартиры превращены в убогие коммуналки) да чиновницко-военный контингент сменил рабоче-крестьянский класс.
Видимо поэтому независимость Украины 1991-го здание на Благовещенской 26 встретило в довольно плачевном состоянии. У местных административных властей Харькова руки дошли до капитальной реконструкции национального архитектурного достояния лишь 2010-х. Так что ныне оно пусть и не играет всеми гранями своей первозданной красоты, но является перед очами почитателей прекрасного в достойном его высокого звания виде.
Архитектура
Построенная вдоль красной линии застройки Благовещенской усадьба №26 ранее занимала практически пол-квартала, отделенная от улицы по периметру ажурной кованной решеткой. Ее композиционный центр – дом-дворец в классическом стиле с центральным фасадом обращенным в сторону двора – представляет собой кирпичный оштукатуренный двухэтажный с подвалом прямоугольник (50м х 17м) с секционной планировкой.
Идеальная симметрия за счет боковых крыльев более поздней пристройки усадебного дома Ольховских была нарушена. Хотя изящно акцентированные центральные части ризалитов с балконами украшенных пилястрами (южный фасад) и колонным портиком ионического ордера с надворной (парковой) стороны, завершением которых служат треугольные фронтоны в обрамлении профилированных филенок (на модульонах со стороны улицы), несколько сглаживают это впечатление. А гармоничное дополнение в виде кованного ажура балконных решеток ризалитов, французского руста и мощного замкового камня оконных проемов первого яруса, сандриков украшенных растительным орнаментом и профилированных наличников — второго, широкого лобового карниза увязывают комплекс в единое целое.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Благовещенская, 26.
Ссылки
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С Харьковской объездной по улице Полтавский шлях, а затем – Дмитриевской до Благовещенской, после правого поворота на которую второе здание — бывшая усадьба Ольховских.
Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом, следующими в западном направлении по Полтавскому Шляху до остановки «ул. Дмитриевская», а затем один квартал на север до бывшего имения Абазы.