Усадьба Ольховских в Харькове

История

Харьковская усадьба Ольховских Усадьба Ольховских в Харькове

Когда многотысячному сердцу Слобожанщины спустя столетие после его основания стало тесно между реками Харьков и Лопань, перед местной властью стал насущный вопрос расширения городских границ. С рациональной точки зрения самым подходящим для этого стало издревле застроенное казачьими усадьбами западное направление, единственной преградой для которого было отсутствие моста.

Поэтому Благовещенская, расположенная в Залопаньской части, появляется на харьковских картах уже в 1742 году как городская территория. И хотя собственник земельного надела под тогдашним 24 номером не указан, согласно других документов им являлся выходец из молдавской земли, полковник Илья Андреевич Абаза (1711 – ), выкупивший его у кого-то из казацкой старшины после принятия российского подданства и избрания Харькова в качестве своей постоянной резиденции.

Основателем рода Абаза на этом месте была заложена роскошная усадьба с деревянным хозяйским двухэтажным особняком в глубине сада, которым семья владела вплоть до начала XIX столетия, когда Татьяна Герасимовна Абаза (в девичестве Кованько) (1730 – ) передала имение своему сыну от первого брака Савве Васильевичу Ольховскому (1850 – ).

Ризалит южного фасада усадьбы Ольховских в Харькове на Благовещенской 26 Ризалит южного фасада харьковской усадьбы Ольховских

Именно с именем секунд-майора связаны самые яркие периоды жизни двух неординарных архитектурных жемчужин Слобожанщины — Шаровского поместья, за каждый клочок земли которого он нещадно бился с Назаром Александровичем Каразиным, и харьковского дома на дворовом месте по Благовещенской 24 (ныне 26) по проекту архитектора Евгения Алексеевича Васильева (1773 — 1833) в окружении облагороженного рукой австрийского садовника Харьковского университета Цетлера обновленного сада.

Духовный и юридический наследник Саввы Васильевича, сын Петр, в ранге надворного советника в 1830-х не только продолжил все его начинания (достройка Шаровского дворца и возведение Благовещенского собора в камне), но достроил отчий дом по проекту Андрея Андреевича Тона (1800 — 1858) (хотя это больше трактовалось меркантильными соображениями).

После модернизации с сохранением заданной Васильевым классической стилистики площадь внутренних помещений фамильной резиденции Ольховских увеличилась практически вдвое, что рачительным хозяином было использовано для сдачи в найм различному чиновницко-армейскому люду, количество которого в губернском Харькове с каждым годом становилось все больше. Так до 1855-го часть помещений арендовалась генерал-губернаторской канцелярией для своих сотрудников с немалой оплатой в тысячу двести рублей в год.

Западное крыло дворца Ольховских на Благовещенской 26 Западное крыло дворца Ольхаовских

Во второй половины XIX столетия коммерческие интересы затмевали социальный статус. Так постепенно часть арендованных помещений на Благовещенской 24 все расширялась, а занимаемых хозяевами наоборот — уменьшалась, сократившись в начале ХХ столетия до небольшого флигеля в глубине сада, который занимала вдова коллежского советника Мария Лукинична Ольховская.

Большевицкий переворот 1917-го и силовая экспроприация частного имущества мало в чем изменили судьбу бывшего роскошного особняка, разве что увеличилось количество проживающих из расчета на квадратный метр (просторные квартиры превращены в убогие коммуналки) да чиновницко-военный контингент сменил рабоче-крестьянский класс.

Видимо поэтому независимость Украины 1991-го здание на Благовещенской 26 встретило в довольно плачевном состоянии. У местных административных властей Харькова руки дошли до капитальной реконструкции национального архитектурного достояния лишь 2010-х. Так что ныне оно пусть и не играет всеми гранями своей первозданной красоты, но является перед очами почитателей прекрасного в достойном его высокого звания виде.

Архитектура

Восточное крыло харьковского дворца Ольховских Восточное крыло дворца Ольховских

Построенная вдоль красной линии застройки Благовещенской усадьба №26 ранее занимала практически пол-квартала, отделенная от улицы по периметру ажурной кованной решеткой. Ее композиционный центр – дом-дворец в классическом стиле с центральным фасадом обращенным в сторону двора – представляет собой кирпичный оштукатуренный двухэтажный с подвалом прямоугольник (50м х 17м) с секционной планировкой.

Идеальная симметрия за счет боковых крыльев более поздней пристройки усадебного дома Ольховских была нарушена. Хотя изящно акцентированные центральные части ризалитов с балконами украшенных пилястрами (южный фасад) и колонным портиком ионического ордера с надворной (парковой) стороны, завершением которых служат треугольные фронтоны в обрамлении профилированных филенок (на модульонах со стороны улицы), несколько сглаживают это впечатление. А гармоничное дополнение в виде кованного ажура балконных решеток ризалитов, французского руста и мощного замкового камня оконных проемов первого яруса, сандриков украшенных растительным орнаментом и профилированных наличников — второго, широкого лобового карниза увязывают комплекс в единое целое.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Благовещенская, 26.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С Харьковской объездной по улице Полтавский шлях, а затем – Дмитриевской до Благовещенской, после правого поворота на которую второе здание — бывшая усадьба Ольховских.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом, следующими в западном направлении по Полтавскому Шляху до остановки «ул. Дмитриевская», а затем один квартал на север до бывшего имения Абазы.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Усадьба Ольховских в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе