История
Философ, мыслитель, гуманист украинской земли, который пришел в этот мир, чтобы через преподавание и свои поэтические произведения нести зерна добра и света. Странствуя по миру, он каждый раз возвращался в свою любимую Украину, бескрайние степи которой так располагали к размышлениям о суетности бытия и созиданию прекрасного.
В первый раз судьба сплела жизни Григория Саввича Сковороды (1722 — 1794) и слобожанской столицы в 1759-ом, когда он по приглашению Иоасафа Белгородского (1705 – 1754), по старой памяти опекавшего детище белгородских епископов переведенное в Харьков спустя четыре года после основания по настоянию главнокомандующего в Украине князя Михаила Михайловича Голицина (1675 – 1730), сделался преподавателем ее коллегиума. Однако знакомство продлилось недолго — по окончании учебного года в виду непринятия мыслителем монашеского пострига он вынуждено покинул стены обители.
Вторую встречу в весеннем цвету 1762-го предопределило знакомство в Белгороде поэта со студентом-богословом Михаилом Ивановичем Коваленским (1845 — 1907), вслед за которым Сковорода последовал в харьковский коллегиум и оставался там в качестве преподавателя греческого языка целых два года. Знаменательно, что в течении этого периода вокруг него и его философских воззрений формируется целое сообщество из друзей и родственников по большей части духовного звания любимого ученика. Однако нелюбовь к свободе изложения предмета нового настоятеля Порфирия (1707 — 1768) вынуждают преподавателя-вольнодумца вновь покинуть монастырские стены.
И последний раз Григорий Саввич и Харьков сошлись на этой сцене жизни в 1768-ом, когда по настоянию губернатора Евдокима Александровича Щербинина (1728 – 1783) странствующий украинский философов вернулся для преподавания в стены харьковского среднего учебного заведения от церкви в качестве учителя катехизиса, но вновь не на долго. Через полгода епископ Самуил, не стерпев преподавания основ христианской веры будущим носителям слова Божьего светским человеком, отстраняет его от должности. На этом с учительствовавшем для Сковороди было покончено навсегда.
Вернулся выдающийся украинский гуманист-просветитель на Университетскую горку Харькова спустя два с четвертью века в виде бронзовой величественной фигуры с мраморной табличкой у подножья, который благодарные потомки воздвигли в честь признания его заслуг в первые год независимости Украины. Торжественное открытие памятника состоялось 3 сентября 1992 года в присутствии городской администрации и большого стечения горожан.
Архитектура
Одинокая фигура как сублимация жизни странствующего философа, прямая осанка, служащая олицетворением несгибаемой воли, и книга в руках в качестве кладезя вселенской мудрости в обрамлении простой одежды и печально-задумчивого взгляда — в этом вся судьба выдающегося украинского мыслителя, хоть и в несколько аскетичной форме запечатленная рукой мастера (проект Иван Кавалеридзе, архитектор Юрий Шкодовский).
При этом выполненная в полный рост из бронзы фигура Григория Сковороды не кажется довлеющей над окружающей действительностью благодаря отсутствию пьедестала, которым служит одна гранитная ступень, отделяющая память от настоящего. Роскошным элементом композиции служит лишь черно мраморная табличка с лаконичными именем поэта.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, Покровский сквер.
Ссылки
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С Харьковской объездной по Белгородскому шоссе до Сумской. В районе площади Конституции пер. Спартаковская — ул. Университетская — Покровский сквер (ориентир Успенский собор), где расположен памятник Григорию Сковороде.
Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом / метро до остановки «Площадь Конституции», а далее — по Спартаковскому переулку до Покровского монастыря, в сквере рядом с которым расположен памятник знаменитому преподавателю его коллегиума.