Особняк купца Гулько в Харькове

История

Харьковский доходный дом купца С.Н. и Ш. Гулько Доходный дом Гулько в Харькове

Город и не город в самом сердце Харькова, где административный центр с главной православной святыне в пяти минутах вверх по склону и русло Лопани как защита от внешнего мира. Более двух столетий местность у подножья Университетской горки долгое время пустовала, по причудливому капризу природы погруженное в сладкий сон топей и песков. И это в то время, как городские валы в виду недостатка места внутри оборонного периметра губернского города уже дано сделали шаг через голубую ленту на много километров на запад.

Конечно, постепенно со сдачей природой своих позиций (где-то в 1820-х) на узких полосках твердой суши стали появляться первые торговые лотки рыботорговцев, привлеченные сюда близостью месторасположения к центру и речной глади. Но все они были временным явлением до тех пор, пока топи с песками окончательно не отступили перед силой человеческой воли, освободив набережную для застройки.

Так во второй половине XIX столетия на Клочковской, продленной сюда от Университетского сада и бывшей одноименной слободы , постепенно появляются первые жилые дома и торговые заведения. Хотя отсутствие документального реестра собственников и упоминание одноэтажных деревянных построек, в то время как слобожанская столица уже столетие как начала переход к каменному строительству, скорее говорит об сдержанном отношении местной элиты к новым городским территориям.

Здание по Клочковской 3а в Харькове на набережной Лопани Здание по Клочковской 3а

Первым упомянутым в официальных документах от 1901 года собственником участка по Клочковской 3 фигурирует Дмитрий Андреевич Доценко, в табеле о рангах которого значится лаконичное “купеческий сын”. В то время здесь уже присутствовало какое-то строение, из упоминаний о котором сохранилась лишь оценочная стоимость в девять тысяч рублей (с землей).

Перспективность Клочковской в том же году по достоинству была оценена получившим в 1899-ом право на проживание и ведение бизнеса в Харькове купцом еврейского происхождения Сруль-Нахим Шлемович Гулько, который на выкупленном дворовом месте №3 начинает строительство четырехэтажного с мансардой жилого здания фасадом на набережную и двухэтажного жилого с видом на монастырь по проекту архитектора Бориса Николаевича Корнеенко (1871 — 1916) (первый этаж обоих предназначался для торговой деятельности).

Изящное здание с прекрасным видом на Лопань доходного дома Гулько (реестр №3а) власть от советов после вооруженного переворота 1917-го приспособила под жилье для новых “хозяев жизни”, а его продолжение фасадом на улицу Клочковскую — сделала промышленно-торговой единицей.

Чудом уцелевший в жерновах Второй мировой войны и реконструкции улицы по проекту 1990-го, во время расширения которой большая часть старого фонда была снесена, шедевр архитектуры встретил зарю украинской независимости в довольно печальном виде, хотя бизнес-структуры быстро прибрали его к рукам для использования в своих целях: экспертиза, торговые структуры и Музей фотоиллюзий (№3), коммерческие помещения (№3а), которые и сейчас в уже отреставрированных стенах продолжают свою работу во славу Гермеса.

Архитектура

Западное здание комплекса по Клочковской 3 купца Гулько в Харькове Западное здание комплекса купца Гулько

Два здания одного хозяина и автора, расположенные на одном участке стилистически несколько отличаются друг от друга, хотя общая направленность украинского модерна прослеживается в каждом.

Первое, со стороны Клочковской под №3, представляет собой небольшой прямоугольный (21м х 9м) двухэтажный периметр с боковыми ризалитами боковых входов обильно украшенных лепным растительным декором, главными акцентами которых служат порталы входов увенчанные разорванным треугольным фронтоном с листьями аканта тимпана, широкий межъярусный пояс сплошь увитый зеленью и стилистические барельефы яблонь завершения рустованных пилястр. Центральна часть фасада выделена боковыми коробовыми оконными арками в наличниках с замковым камнем, триптихом с женскими маскаронами и растительным орнаментом, вогнутой формой парапета декорированного у подножья геометрическим рисунком.

Доходный дом Гулько по Клочковской №3а — четырехэтажное сооружение с мансардой, центральный фасад которого акцентирован изящным фронтоном-люкной сложного профиля, трехъярусными гранеными эркерами, балконами с каменными столбиками парапета. Архитектурные элементы его оформления чем-то вторят центральному зданию комплекса: растительный декор гирлянд, розеток и межъярусных поясов, коробовые оконные рамки триптихов, маскароны, листья аканта и, конечно же, отличительный геометрический орнамент завершения.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Клочковская, 3а.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С Харьковской объездной по Белгородскому шоссе — Сумской – пл. Конституции — Соборному спуску или Полтавскому шляху — ул. Рождественской — Купеческому мосту до набережной, где расположен комплекс, ранее принадлежавший купцу Гулько.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом / метро до остановки “Площадь Конституции”, а далее — Соборному спуску до набережной Лопани / параллельной ей Клочковской, где расположены два творения архитектора Корнеенко.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Особняк купца Гулько в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе