Харьковский институт микробиологии и иммунологии

История

Харьковский институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова Харьковский институт микробиологии и иммунологии

Конечно до открытия Пастеровского института в слобожанской столице поднимался вопрос борьбы с инфекционными заболеваниями как главного, усугубленного ужасными санитарными условиями и низким уровнем медицинского обслуживания бича, тысячелетиями забиравшего жизни и здоровье людей. Так в 1884 году при харьковской детской больнице, которая в основном специализировалась на острых инфекционных заболеваниях, был открыт оспопрививательный кабинет популярный у населения (за семь лет было сделано десять тысяч прививок). Но глобальный вопрос эпидемий эта капля в море не решала.

Харьковское медицинское сообщество дозрело до создания бактериологической станции с Пастеровским прививальным институтом и приютом для укушенных бешенными животными в августе 1886-го, а на следующий год 20 апреля решение вопроса перешло в практическую плоскость с официальной регистрацией организаций по предупреждению эпидемий под руководством Ю.Ю. Мотте и Н.А. Протопопова.

Спустя семь лет в Харькове был организован еще и институт по приготовлению антидифтерийной сыворотки, который на рубеже столетий являлся одним из главных ее поставщиков в империи (тридцать семь тысяч флаконов в год).

Грифоны на крыше Мечниковского института Грифоны на крыше института

Научно-исследовательская работа и практические результаты применения харьковских вакцин и сывороток были столь успешны (количество больных Пастеровского института достигало четырехсот человек в год, ставя его на одно из первых мест в Европе), что в начале ХХ столетия возникла насущная необходимость строительства для его нужд собственного просторного здания со специально приспособленными для его нужд кабинетами и лабораториями.

Главой строительной комиссии был избран врач и общественный деятель харьковского медицинского общества Владимир Павлович Бобин (1858 – 1925), под руководством которого прекрасный проект профессора архитектуры Алексея Николаевича Бекетова (1862 – 1941), учитывавший особенности застройки с нарушением красной линии квартала, был воплощен в жизнь всего за три года (1910 – 1913).

Научные наработки, проводившиеся с момента основания Всеукраинского института бактериологии, эпидемиологии и серотерапии им. И.И. Мечникова, получили практическое применение в 1921-ом в новой стране советов, эпидемиологическая ситуации которой оставляла желать лучшего – производство вакцины БЦЖ, впервые выпущен туберкулин, положивший начало иммунизации против туберкулеза, исследования брюшного и сыпного тифов, холеры, дизентерии.

Южное крыло научно-исследовательского института им. Мечникова в Харькове Южное крыло НИИ им. Мечникова в Харькове

В межвоенный период ХХ века научный потенциал (три академика, восемь докторов наук, тридцать семь кандидатов наук) был реализован в организации кафедры микробиологии (1924) и масштабных исследованиях аэробных болезней таких как: столбняк, газовая гангрена, ботулизм (1925), что стало предпосылками к началу выпуска новых двенадцати видов сывороток и десяти вакцин (в том числе комплексных) тридцати семи наименований по состоянию на 1940 год.

Огромным вкладом харьковского института в победу над фашистской Германией во Второй мировой войне стало бесперебойное снабжение армии вакцинами против наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Только по данным за 1942-ой его препаратами были вакцинированы против газовой гангрены более ста десяти тысяч, иммунизированы против столбняка миллион сто двадцать тысяч солдат.

В послевоенный советский период харьковский институт постепенно расширял сферу своей научной деятельности, следствием чего стала в 1986 году организация кафедры микробиологии и иммунологии, а Чернобыльская катастрофа 26 апреля того же года выступила катализатором выездной работы его сотрудников в Житомирской и Ровненской областях, которые позднее были использованы для разработки концепции радиационной защиты населения по запросу Верховной Рады Украины.

Декор крыльев харьковского Мечниковского института Декор крыльев харьковского института

Даже в период жесточайшего финансово-экономического кризиса первых лет независимости Украины в институте микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова не прекращалась научно-исследовательская работа – за два года с 1995-го выпущено пятнадцать монографий, двадцать восемь методических рекомендаций, составлены информационные письма.

Благодаря оперативному реагированию работников института на аварию на Диканевских очистных сооружениях в 1995 году удалось предотвратить эпидемию на востоке Украины.

Так уже более столетия Харьковский институт микробиологии и иммунологии, с 2000 года являющийся подразделением Академии медицинских наук Украины, стоит на страже жизни и здоровья украинской нации, ни на минуту не останавливая своей научно-исследовательской работы по изучению переносчиков инфекционных заболеваний для выработки методов и средств профилактики и терапии их воздействия на организм человека, а в честь великого первопроходца микробиологии, имя которого он имеет честь носить, в 2005-ом напротив был открыт памятник.

Архитектура

Центральная часть харьковского института микробиологии и иммунологии Центральная часть института микробиологии и иммунологии в Харькове

Одна из прекрасных бекетовских жемчужин, неповторимая снаружи и рациональная внутри, в проекте которой учтены все требования заказчиков и окружающей застройки, что несколько изменило ее контур, выделив из общего ряда и сделав доминантой городского пейзажа. Здание Харьковского института микробиологии и иммунологии представляет собой прямоугольный (60м х 12м) трехэтажный объем на высоком цоколе с парными ризалитами, подчеркивающими круглую в плане центральную часть-подобие ротонды.

Практически не тронутое временем оно в боковых крыльях сохранило французский руст пилястр с бусинным завершением и лопаток, геометрический рисунок меандр, лобовой карниз сложного профиля большого выноса на кронштейнах, медальоны в обрамлении лавровых венков и гирлянд с барельефным изображением мужских профилей и парапет, килевидные тумбы которого украшены пальметтами.

Доминантой же Мечниковского института служит центральная круглая часть с купольным завершением на парных двухъярусных колоннах ионического ордера с лобовым карнизом большого выноса на модильонах, сценами из жизни древнегреческих врачевателей, изящной балюстрадой и порталом парадного входа на массивных колоннах с антаблементом, украшенным памятной табличкой (надпись не сохранилась), которую по бокам оттеняют ризалиты с барельефными изображениями муз увенчанные тумбами охраняемыми четырьмя грифонами, на спинах которых покоятся круглые вазоны.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Пушкинская, 14/16.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С объездной по Сумской до Театральной площади, по которой переехать на параллельную Пушкинскую. В соседнем южном квартале расположен института микробиологии и иммунологии.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (автобус) – до остановки «Театральная площадь». По параллельной Пушкинской рядом находится Мечниковский институт.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Харьковский институт микробиологии и иммунологии на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram