Памятник Мечникову в Харькове

История

Памятник Илье Мечникову (напротив харьковского Института микробиологии и иммунологии его имени) Харьковский Памятник Илье Мечникову

Всех его научных степеней и достижений не перечесть. Только морфология, геронтология, сравнительная патология, эволюционная эмбриология, иммунология и микробиология вошли в научный мир как самостоятельные дисциплины благодаря его стараниям. Первая в стране бактериологическая станция, преподавание в ведущих ВУЗах и, как награда, первая лауреатская Нобелевская премия.

А начался звездный путь Ильи Ильича Мечникова (1845 – 1916) за партой Второй харьковской мужской гимназии (окончил с золотой медалью), за которой последуют два года природного отделения физико-математического факультета Харьковского университета и сдача экстерном выпускных экзаменов, открывших ему путь в большую науку.

Немецкая публикация первой научной работы в восемнадцатилетнем возрасте, трехлетнее изучение эмбриологии беспозвоночных и открытие гетерогонии в лаборатории Рудольфа Лейкарта (Гиссен, Германия) обеспечили молодому ученому материал для магистерской диссертации по эмбриональному развитию рыб и ракообразных, которую он защитил в 1867-ом, а через год был удостоен докторской степени по зоологии.

Гранитный монумент в память Ильи Мечникова в Харькове Гранитный монумент Илье Мечникову в Харькове

К научной деятельности добавилась и преподавательская – в 1870 году Илья Мечников начал читать лекции по зоологии в одесском университете в качестве ординарного профессора кафедры зоологии и сравнительной анатомии, которым он являлся в течении двенадцати лет до своей вынужденной отставки в связи с репрессивными мерами имперского правительства.

Четыре года в итальянской Мессине подальше от надзора полиции, и возвращение в ставшую второй родиной Одессу в 1886-ом для руководства новосозданным Бактериологическим институтом, где изучались вопросы действие фагоцитов животных, а так же бактерий, вызывающих рожистые воспаления и эпидемический возвратный тиф. Вот только времени на это злопыхатели и завистники ему на это отвели мало – под их давлением (главный аргумент – отсутствие у Ильи Ильича медицинского образования) вынудили его покинуть родину.

Встреча 1888 года с Луи Пастером (1822 – 1895) в Париже обеспечила Мечникову место в его институте с благоприятными условиями для дальнейшей научной деятельности и работу до конца жизни. За границей его труды были по достоинству оценены – почетный доктор Кембриджского университета (1891), член Французской академии наук (1904), нобелевский лауреат “за работу по иммунитету” (1908).

Не смотря на гонения, он временно возвращается на родину, чтобы продолжить исследования кишечных микробов и брюшного тифа, но до конца жизни так и остается предан Пастеровскому институту.

Памятник Мечникову в Харькове на Пушкинской Харьковский памятник Мечникову

Несомненный огромный вклад Ильи Мечникова в науку Украины его харьковская альма-матер при поддержке светил отечественной науки решила отметить увековечиваем в памятнике, открытие которого предполагалось к годовщине дню рождения ученого в 2005 году, но в свези с финансовыми трудностями было приурочено к сто десятой годовщине получения им Нобелевской премии – в конце ноября 2005 года.

Памятник, не смотря на различные предложенные проекты и материалы изготовления, был выполнен за два месяца по макету архитектора Юрия Михайловича Шкадовского скульптором Сейфаддином Гурбановым и установлен напротив харьковского Института микробиологии и иммунологии имени И. Мечникова.

Архитектура

Пятнадцати тонная скала красного гранита, из которой вырастает высокая худощавая фигура великого ученого без постаментов и пьедесталов, как лучшее воплощение жизненного кредо Мечника о единстве и неразделимости природы и человека, не смотря на все технические достижения и прогресс последнего.

Весь акцент памятника выдающемуся сыну Слобожанщины в простом сюртуке с микроскопом и книгой под левой рукой мастерски сосредоточен на лице Ильи Ильича – задумчивый и немного печальный взгляд из-под косматых бровей на суетность бытия и бескрайние границы познания, волевой нос и обрамленные бородой с усами губы, в изгибе которых застыла вселенская мудрость – великолепная задумка автора и экспромт исполнителя, которые делают этот памятник из полированного гранита уникальным.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Пушкинская / пер. Мечникова.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С объездной по Сумской до Театральной площади, по которой переехать на параллельную Пушкинскую. В соседнем квартале, напротив института Микробиологии и иммунологии, расположен памятник И.И. Мечникову.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (автобус) – до остановки «Театральная площадь». По параллельной Пушкинской в соседнем квартале расположен памятник харьковскому лауреату Нобелевской премии.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Памятник Мечникову в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе