Дом Золотарева в Одессе

История

Центральный фасад дома статского советника Золотарева в Одессе Центральный фасад дома Золотарева в Одессе

Он появился на свет в числе своих собратьев по высочайшему соизволению Александра I (1777 – 1825), который подписал в 1818-ом план застройки Одессы после изменений в виду обустройства зеленого бульвара на месте бывшей турецкой крепости Ени-Дунья по проекту архитектора Потье.

Однако честь строительства первого здания на месте будущего по тогдашнему Новому история приписывает статскому советнику Золотареву, хотя в то время (1820-е) оно было на этаж ниже и имело несколько другой, более скромный декор, отвечающий высокому положению своего хозяина.

Череда владельцев, среди которых еще раз встречается фамилия основателя, не давали сооружению закрепиться на одесском Олимпе в первой половине XIX столетия. Ситуация изменилась лишь после получения в собственность его влиятельным в городе председателем собственного торгового дома Аристом Массой, который начал значительную модернизацию своего нового имущества по проекту итальянского архитектора Франциска Моранди (1811 – 1894).

Именно этому тандему здание по Николаевскому №12 обязано своим третьим ярусом, который высвободил площади для создания на втором зимнего сада. Строительные работы были окончены в 1872-ом, но в скором времени дом вновь сменил своего хозяина

Однако городскую славу здание приобрело с воцарением в его стенах княгини Марии Ивановны Андрониковой, любившей устраивать в своем доме пышные приемы, честью присутствовать на которых в виду значимости положения хозяйки почитали все сливки местного общества.

Ризалит центрального фасада дома Золотарева в Одессе Ризалит центрального фасада дома на Приморском бульваре

Недолгое пребывание дома Золотарева в рядах светских клубов Одессы закончилось в начале ХХ столетия вместе с размещением в его стенах городского жандармского управления с глубокими темницами под ним, хотя в скором времени силовое ведомство поступилося местом местной газете “Ведомости одесского градоначальства”.

А в 1912-ом здание на привилегированной улице стало главной конторой пароходства Ринк и Мак, а казематы в подземелье использовались по своему прямому назначению для нарушителей морского устава, хотя и их истории судьба связала не надолго.

Точку в существовании пышной жемчужины по бульвару Фельдмана 12 (с 1919-ого) поставила советская власть после большевицкого переворота, посчитав бывший дом Золотарева вполне пригодным для обитания новой элиты страны советов, возможно не без двойного смысла – тюремные камеры в его подвалах пригодились для постояльцев, когда начались внутрипартийные чистки.

После какого-то времени пребывания в роскошных апартаментов, уже лишенных большей части своих изюминок (в том числе зимнего сада), в руках поликлиники морского транспорта, партийная коммунистическая элита вернула себе привилегированное жилье на самой знаменитой одесской улице перед самым началом Второй мировой войны.

После окончания военных действий и возвращения города к мирной жизни в бывшем доме статского советника Золотарева квартировали стоматология и поликлиника больницы водников, подвальные же помещения еще какое-то время были пристанищем узников.

После украинской независимости часть отреставрированного здания все так же использовалась в качестве медицинского учреждения, в то время как другая – была отдана под коммерческие цели. Так что сейчас одна из жемчужин Приморского бульвара сияет, пусть и не всеми красками своей внутренней красоты (осталась лишь малая часть), но внешний декор ее восстановлен полностью.

Архитектура

Дом Золотарева на Приморском бульваре Одессы Дом Золотарева в Одессе

Трехэтажный образчик классической архитектуры из камня ракушечника трапециевидной формы с глубокими подвалами имеет в центральной части проездную арку, а на верхних – остекленные галереи, хотя от ихней первоначальной планировки сохранились лишь перекрытия (подвал – лучковые своды, этажей – плоские).

Центральный асимметричный (гармонию нарушает боковая дверь в северной части) фасад оформлен высоким цоколем с прямоугольными окнами, архивольтами прямоугольных проемов на фоне глубокой рустовки отчерченной профилированным карнизом, треугольными сандриками на кронштейнах и прямоугольными нишами с растительным орнаментом – на втором. Венчает его широкий фриз со слепой аркадой и карниз широкого выноса на кронштейнах перемежающихся с розетками, а доминантой служит центральный ризалит в обрамлении рустовки с дополнением в виде пологой арки сандрика, опирающейся на каннелированные пилястры коринфского ордера да двух изящных балконных решеток.

Из внутреннего убранства сохранились мраморная лестница, пилястры коринфского ордера в вестибюле, мраморный резной камин в бальном зале, местами лепной декор растительного характера и мраморные горельефы.

Пристроенный со стороны двора в первой половине XIX столетия п-образный двухэтажный периметр флигеля соединен с основным зданием на уровне второго этажа террасами у галерей и образует с ним замкнутый внутренний двор.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, бул. Приморский, 12.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская – ул. Бунина – ул. Пушкина до пешеходного Приморского бульвара, на южной оконечности которого расположен бывший дом Золотарева.

Общественным транспортом до Одессы, затем – Екатерининской площади, после – по Приморскому бульвару до бывшей поликлиники больницы Водников (южная оконечность).

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе