Дом с атлантами в Одессе

История

Комплекс Вейнштейн - Фальц-Фейна в Одессе Комплекс дома с атлантами в Одессе

Когда в 1875-ом впервые в анналах истории на месте армейских казарм появился участок в совместной собственности Кранцфельда и Калиновского, никто и предположить не мог, что совсем скоро городские окраины Бульварного станут центром оживленного города, а его архитектурная доминанта с легкой руки издательства “Оптимум” – визитной карточкой Одессы.

Спустя два десятилетия после, прохождения через собственность Калиновского, участок оказался в руках того, кто огранил этот бесценный бриллиант – где-то в 1895-ом богатый негоциант Григорий Эммануилович Вейнштейн (1860 – 1929) заложил дом для своей семьи в нидерландском стиле на его просторах по проекту украинского архитектора Льва Львовича Влодека (1842 – 1913) в соавторстве с Семеном Андреевичем Ландесманом (1860 – 1919).

Причем новая архитектурная жемчужина использовалась Вейнштейнами не только в качестве одесской резиденции, но и служила главным офисом семейного дела “Эммануил Вейнштейн и сыновья” после переезда с Надеждинской 11. Главой семьи и фирмы в то время являлся купец I-й гильдии Григорий Эммануилович.

Скульптурная группа "Атланты" доходного дома Фальц-Фейна Скульптурная группа "Атланты" дома Фальц-Фейна

А через три года участок в 0,2га был разделен на две части под одним адресом: южная принадлежала прежнему владельцу, а северная перешла в собственность Анатолия Александровича Фальц-Фейна, проект строительства дома которого был разработан тем же автором в том же стиле, что обеспечило визуальную комплексность обоим архитектурным объектам.

При принятии данного решения сыграло роль то, что к концу XIX столетия хозяином обоих участков был уже Фальц-Фейн. И если Ванштейны использовали строение для собственного жилья и бизнеса, то новый хозяин – исключительно для проживания. Его коммерческим проектом стало новое строение, получившее широкую известность благодаря реалистичности скульптурной композиции атлантов удерживающих на своих плечах вселенную Товия Лазаревича Фишеля (1869 – 1913) рядом, используемый в качестве доходного.

Переворот 1917-ого привел в стены здания на Гоголя новых хозяев из пролетариата, которые отдали его под жилье для своих адептов, а так же эти стены ненадолго стали пристанищем для местного клуба водников, где проводились массовые мероприятия в том числе профсоюзные конференции, где выступали руководители новой страны советов.

Угловой эркер дома Венштейна в Одессе Угловой эркер дома Венштейна

Позднее решено было поменять специализацию здания №5 на интернат для школы фабрично-заводского ученичества, размещавшегося здесь после реконструкции 1927-ого вплоть до начала боевых действий Второй мировой войны.

Во время румынской оккупации Одессы 1941 – 1944 все жильцы дома с атлантами были выселены, а квартиры в виду привилегированности дома отданы под расквартирование офицерского состава армии-агрессора.

В послевоенном мире магнатская резиденция вновь ступила на путь созидания, когда в ее просторных квартирах были расселены в том числе деятелям культуры и искусства, об одном из которых и сейчас напоминает памятная табличка Юрию Володимировичу Знатокову на фасаде. В качестве такового он существует и доныне, хотя нижние ярусы с учетом удобства в последнее время перешли в разряд административных.

Архитектура

Северный корпус одесского комплекса с атлантами Северный корпус комплекса с атлантами

Комплекс Вейнштейна – Фальц-Фейна фактически является двумя объединенными с помощью визуальных и физических элементов в единое целое зданий в голландском стиле.

Более старое здание, сейчас числящееся под №5, является двухэтажным асимметричным периметром под мансардной кровлей с отделкой в виде массивной рустовки на фоне краснокирпичной кладки, массивных оконных наличников, розеток растительного орнамента с маскаронами, балконом угловых башен, доминирующая из которых увенчана изящным завершением.

Знаменитый дом с атлантами – четырехэтажное с мансардой и аркой в южной части здание стилистически повторяющее прототип: та же краснокирпичная кладка, массивный руст, угловая башня, балконы за изящными балясинами, хотя маскароны отличают более резкая форма исполнения и замковый камень вторит их исполнению. Доминантой же его служит прямоугольный угловой эркер, опирающийся на вселенную в виде земного шара со звездами, поддерживаемого двумя атлантами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Гоголя, 5-7.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск). По городу следовать: спуск Маринеско – ул. Софиевкая – пер. Некрасова до ул. Гоголя, в первом квартале которой расположен дом с атлантами.

Общественным транспортом до Одессы, а далее – в центр Старого города, вторая параллельная улица от Приморского бульвара — Горького, где против Шахского дворца находится знаменитый комплекс Фальц-Фейна.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе