История
История участка под №13, как и всей застройки одесского Приморского бульвара организованного по плану инженер-полковника Шарля Мишеля Потье (1783 – 1855), началась с высочайшего одобрения Александра I (1777 – 1825). Первым его хозяином в официальных докуменитах значится статский советник и доверенное лицо по особым поручениям бессарабского генерал-губернатора Алексей Иванович Маюров (1780 – 1848).
Именно стараниями последнего для своей молодой супруги и дочери от первого брака в 1827-ом было начато строительство классического двухэтажного особняка дворцового типа по проекту местной знаменитости, архитектора Франца Карловича Боффо (1796 – 1867) вдоль красной линии застройки новой главной улицы города. Позднее к нему был пристроен флигель (первая половина XIX столетия).
Находясь в собственности своего первого хозяина до его кончины, после оной наследниками он был продан богатой семье финансовых магнатов Эфрусси во главе с Игнатием Иоахимовичем (1829 – 1899). Здание фамильной резиденции Маюровых использовалось ними для закрепления банкирского дома на центральной одесской улице в качестве главной конторы своего большого бизнеса.
Где-то во второй половине 1870-х, когда Эфрусси удалось приобрести соседнее, более просторное «здание Магнера»: /ru/2412/dom-magnera-v-odesse для своего банкирского бизнеса ближе к Строй бирже, дом под №13 начал приносить банкирам прибыль в качестве доходного.
Сворачивание Эфрусси в 1882 году деятельности на территории империи дел и перенос финансовой империи на австрийские просторы в том числе включало продажу бывшей магнатской резиденции. Ее новыми хозяевами стала семья сахарозаводчиков Бродских, совместившая под его крышей свои коммерческие и бытовые интересы.
После захвата большой кровью южноукраинских земель и подавления сопротивления в 1920-ом красные советы ликвидировали частную собственность, так что бывшей резиденции Маюрова пришлось сменить свою специализацию на служение общественным интересам новой страны советов, что обернулось ее модернизацией под новые потребности, больше коснувшиеся внутренних помещений.
После обретения Украиной независимости, пережив все ужасы ХХ столетия, дом под № 13 и сейчас выполняет свои социальные функции Центральной санитарно-эпидемиологической станции на водном транспорте Одессы, хотя местные чиновники много раз принимали попытки через свои постановления изменить судьбу привилегированного здания на Приморском бульваре.
Архитектура
Симметричный двухэтажный на очень высоком цоколе прямоугольник (30м х 15м) из ракушняка с последующим оштукатуриванием дворца Маюрова с двумя боковыми входами по центральному фасаду и подвалом под северной половиной выдержан в строгом классическом стиле. Причем в виду особенностей рельефа цоколь с дворового фасада расположен в приямке и вход осуществляется через первый этаж.
Главное декоровое оформление сосредоточено на центральном фасаде, усложняясь поярусно от простых наличников и узкого сандрика на консолях цоколя через широкие наличники второго яруса к отчерченному карнизом верхнему с пышными наличниками, пилястрами ионического ордера и широким сандрикам без консолей. Венчает сооружение широкий фриз с карнизом большого выноса на консолях с модильонами.
Во внутренней коридорной планировке с двухсторонним расположением комнат под плоским перекрытием (подвалы – лучковыми) не было бы ничего интересного, если бы не парадная мраморная лестница с колоннами коринфского ордера и сохранившаяся в верхней части лестничной клетки лепнина.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, бул. Приморский, 13.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу: спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская – ул. Бунина – ул. Пушкина до пешеходного Приморского, в южной части которого расположена бывшая резиденция Маюрова.
Общественным транспортом до Одессы, затем – Екатерининской площади, после – по Приморскому бульвару до Центральной СЭС на водном транспорте.