Арабский культурный центр в Одессе

История

Одесский арабский культурный центр Арабский культурный центр в Одессе

История Одессы и востока была неразрывно связана с тех давних пор, когда вместе с первыми греческими поселенцами на берега Одесского залива в VI столетии до н.э. пришли выходцы с востока, манимые блеском золота от выгодной торговли и благодатью украинской земли. Хотя их существование и обуславливалось существованием Истриона.

Когда в связи с Великим переселением народов в III столетии греческая крепость пришла в запустение, на долгие столетия история города и народов его населяющих замерла – лишь кочевавшие по Северному Причерноморью древнеславянские племена уличей и тиверцев изредка баловали руины своим вниманием.

В Средневековье (XIII столетье), не смотря на формальное отношение одесской земли к Золотой Орде, на берега защищенной бухты пришли итальянские колонисты, которые полностью оставили арабских купцов не удел, что стало одной из причин постоянных стычек с Османской империей, закончившихся падением Дженестры и полным переходом контроля над этой землей к Турции два столетия спустя. Однако при этом новые хозяева не спешили обживать свои новые владения.

Центральный вход арабского культурного центра Центральный вход арабского центра

Строительство крепости Новый Свет в середине XVIII столетия стало вынужденной мерой арабского мира для защиты своих черноморских портов (в том числе Хаджибейского) от усиливающейся экспансии Московии, что однако мало помогло ему в деле удержания украинских завоеваний за собой – в 1789-ом город пал под ударом российских войск под командованием генерала Ивана Васильевича Гудовича (1741 – 1820).

В период порто-франко (1817 – 1859) Одесса стала многонациональным торговым центром-портом европейского значения на пути в восточные страны, в котором арабские купцы занимали свое немаловажное место. Сокращение же роли товаров Московии и усиление влияния иностранных торговцев побудили правительство империи двуглавого орла к закрытию зоны свободной торговли и, как следствие, ухода большей части из них из города.

И хотя толерантной обстановке многонационального города представители арабского мира всегда чувствовали себя достаточно комфортно, но фактически на легальной основе культура востока смогла быть представлена для широкой публики лишь с обретением Украиной независимости, когда в конце ХХ столетия появилась идея создания Арабского культурного центра.

Балкон бокового фасада арабского культурного центра Балкон бокового фасада арабского центра

Своим воплощением в жизнь проект здания в восточном стиле архитектора Михаила Григорьевича Повстанюка был обязан неусыпным заботам мецената Аднана Кивана, на средства которого в 1998-ом были начаты строительные работы. А уже спустя три года масштабный проект был окончен, став одной из многоликих достопримечательностей украинской черноморской жемчужины, которая привлекает своей сказочной красотой тысячи ценителей прекрасного без учета религиозных верований.

Архитектура

Замыкающее красную линию застройки юго-западного угла квартала по Ришельевской здание Арабского культурного центра представляет собой двухъярусный прямоугольный периметр в восточном стиле, увенчанный огромным луковичным куполом на квадратном основании с надстройкой третьего яруса над центральным фасадом.

Основными архитектурными элементами, подчеркивающими принадлежность здания к восточной культуре, а так же создающими его целостный неповторимый образ, являются окна трехлопастных и стрельчатых зубчатых арок, широкий фриз растительного орнамента, пилястры с сетчатой перетяжкой, угловыми пилястрами с нишами растительного орнамента, декоративные зубчатые колонны парапета и конечно же балкон бокового фасада на парных колоннах с кордовскими капителями и завершением в виде двух башенок с полумесяцем на вершине.

Доминантой центрального фасада служит огромный двухъярусная ниша-портал ризалита входа со стрельчатой аркой архивольта и объемным рисунком дверей, строенным окном третьего яруса, витиеватым рисунком, отреченным по периметру барельефными табличными вставками.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Ришельевская, 49.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По город: спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Троицкая – ул. Ришельевска, на которой расположенвосточный городской центр

Общественным транспортом до Одессы, затем городским, следующим по Преображенской до остановки “Улица Большая Арнаутская”, от которой пять кварталов на восток до Арабского культурного центра.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе