Латинский кафедральный собор Львова

История

Львовский Латинский собор Латинский собор Львова

Затеряна в веках дата рождения, как и не случайность выбора месторасположения, Латинского кафедрального собора Львова. Есть предположения (в прочим пока не подтвержденные документально) о том, что католическая твердыня была основана на месте перемещенной на Русскую улицу православной Успенской церкви в 1360 году по распоряжению буллы папы римского Урбана V (1309 — 1370) о создании Львовского епископата. Хотя другие историки приводят цифры от 1344-ого до 1370-го без обоснования (кроме близости к главному административному города), что связано с отсутствием в архивах данных о строительстве храма тех времен в сердце Галичины, его точного названия и привязки к местности.

Однако доподлинно известно, что именно на алтарь будущего кафедрального собора в 1399 году члены городского совета уже собирали пожертвования, а курировал строительство главный архитектор города – Петр Штехер, одновременно занимая должность львовского бургомистра. Так что воплощение в жизнь плана собора в готическом стиле на первоначальном этапе продвигалось довольно споро, и в 1405 году собор (в незавершенном виде) был освящен епископом Мацеем Янино.

Собор Успения Девы Марии (Латинский) во Львове Львовский собор Успения Девы Марии

Его строительство растянулось на более чем на столетие, хотя уже через год после освящения в храмовые стены перебралось из костела Марии Снежной братство Девы Марии, в 1412-ом он получил статус кафедрального, а в 1429 на его базе была утверждена капитула. Официальной же датой завершения Латинского собора считается 1479 год, и связано оно уже с именем зодчего Ганса Штехера, который достроил хоры.

Однако уже в 1527 году после разрушительного пожара, практически уничтожившего весь центр старого Львова, храму потребовалась капитальная реконструкция, что наложило на него налет ренессансного стиля и стало началом пути перерождений длинною в четыре столетия, когда каждый новый его епископ пытался внести в его облик свою характерную черту. При этом вокруг самого почитаемого в городе католического места все время достраиваются фамильные часовни разных стилей и архитектурного исполнения.

Портрет Богородицы и Яна Домагалича на фасаде Латинского кафедрального собора во Львове Портрет Богородицы и Яна Домагалича

О высоком духовном статусе Латинского собора у верующих явственно свидетельствует тот факт, что именно в его стенах присягал на верность народу Польши во время польско-шведской войны 1655 — 1660 годов перед образом Богоматери король Ян ІІ Казимир (1609 – 1672).

Со второй половины XVIII столетия для кафедрального латинского храма Львова наступает время разительных метаморфоз: так все начинается с реставрации под руководством П. Полейовского, которая придали новых барочных черт (1760 – 1778).

Потом будут создание металлического амвона (1802) и оштукатуривание выложенных двухцветной кладкой в готическом стиле внешних фасадов (1835 — 1846), позолочение главного креста (1844) и сбивание внутренней штукатурка с настенной росписью (1892), сооружение нового балкона, императорской ложи и реконструкция пресбитерия (1899), восстановление боковых вазонов (1908)и оформление внутреннего убранства (до 1932).

Памятная табличка посещения папой Иоанном Павлом II кафедрального собора Львова Памятная табличка посещения папой Иоанном Павлом II

Боевые действия Второй мировой пощадили Латинский собор в сердце старого Львова, лишив его лишь нескольких памятных табличек. Да и советские годы благодаря самоотверженному заступничеству отца Рафала защитили его от разорения – храм остался одним из немногих действовавших.

На заре же нового тысячелетия в историю главной католической твердыни города Льва золотыми буквами была вписана великая честь принимать в своих стенах папу римского Иоанна Павла II (1920 — 2005), к приезду которого храм был отреставрирован силами совместного коллектива украинских и польских архитекторов и художников.

Архитектура

Граненая апсида собора Успения Девы Марии (Латинский кафедральный) во Львове Граненая апсида собора Успения Девы Марии Львова

Ныне кафедральный Латинский собор представляет собой трехнефный оштукатуренный храм, сложенный из известняка и кирпича двух цветов, основная ось которого ориентирована по направлению восток-запад с небольшим отклонением на юг. Его вытянутый периметр длинной в шестьдесят семь метров (при ширине двадцать три) в восточной части завершают две расположенные симметрично колокольни, одна из которых (северная), так и не будучи завершенной, достигла лишь максимальной высоты основного объема храма.

Центральный вход в храм с 1772 года остается замурованным (что является своеобразным символом протеста против любых форм притеснения свобод), поэтому внутрь можно попасть лишь через боковые проходы.

Сердце львовского католицизма на Кафедральной площади с вытянутым пресбитерием, с каждой стороны которого пристроены часовня и захрестие, и граненой апсидой внутри имеет практически квадратный объем зального типа. Нефы храма под крестовыми сводами, оканчивающихся двухскатной крышей, с юга и севера так же были заполнены часовнями (по три с каждой стороны) в значительно более позднее от строительства время.

Боковой фасад львовского Латинского кафедрального собора Боковой фасад Латинского кафедрального

Определяющими чертами готического стиля львовского Латинского собора являются элементы внешнего декора такие как: стрельчатые узкие окна основного периметра, два ряда люкарн, высокий шпиль, характерные нервюры, пучковые колонны… Из пышности внутреннего убранства оплота веры стоит подчеркнуть выразительность лепных украшений, яркость фресковой росписи и тонкость скульптуры.

Южная шестиярусная башня-колокольня храма под сложным барочным завершением с вазонами членована поуровнево простыми карнизами, а ее гладкие стены украшают асимметрично расположенные оконные проемы разного профиля от стрельчатой арки до квадрата. Северная же, возведенная лишь на четыре уровня, – полностью повторяет внешней отделкой своего южного соседа с тем лишь отличием, что перекрыта пологим шатром.

Достопримечательности

Святой у бокового фасада Латинского кафедрального собора во Львове Святой у бокового фасада Латинского собора

Изюминкой высоко почитаемого среди верующих кафедрального храма являются восемь дошедших до наших дней часовен, которыми ранее был оплетен внешний и внутренний периметр здания и частью снесенных, частью перестроенных в 1760-х по распоряжению архиепископа Иеронима Сираковского: Кампианов (1584), Святого Антония, Святых Даров (1587), Святого Казимира (1440), Святого Иосифа (1615), Христа Милосердного (1493), Матери Божьей Ченстоховской, Христа Розпятого (1769).

И теперь уже неотъемлемой частицей Латинского, хранящей память о трагических для Львова днях, стали пушечные ядра с надписями “С турецкой осады”, напоминающие об боевых действиях 1867-го, и “С русской осады” во время украинско-польской войны 1919 года.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Кафедральная, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до съезда с окружной на ул. Богдана Хмельницкого. Затем: ул. Липинского — пр. Вечеслава Чорновола — пл. Свободы (все время по главной). Далее по Театральной улицы пройти квартал до Кафедральной площади.

Общественным транспортом до Львова, а затем на городском транспорте до центра старого города (пр. Свободы). На второй параллельной улице находится Латинский собор.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Латинский кафедральный собор Львова на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram