Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Стела Металлургов Запорожья

История

Запорожская стела Металлургов Стела Металлургов в Запорожье

Когда-то давно на заре существования Запорожья, как одной из металлургических столиц Украины, где-то на границе между селом Вознесенка и бывшим Александровском было положено начало будущему центру шумного города. Хотя, это был всего-лишь жилой квартал им. Крупской для работников металлургического завода им. Петровского согласно плана застройки 6-го поселка (вторая половина 1920-х).

Лишь через десятилетие с повышением статуса рабочего поселка под именем “Соцгородок” до центра современного, быстро развивающегося (на тот момент времени уже четвертьмиллионного) города главную его улицу, носившую название Аллея Энтузиастов им. Серго Орджоникидзе, стали отождествлять с градообразующими металлургическими предприятиями и соответственно обустраивать (были запущены линии общественного транспорта, облагорожены зеленые насаждения, создана социальная инфраструктура).

Как центральная артерия молодого Запорожья, улица за четверть века в духе времени сменила три названия (Аллея Энтузиастов, пр. Тараса Шевченко, пр. Сталина), пока в 1956 году за ней не укрепилось самой судьбой предначертанное название. А семь лет спустя в честь празднования тридцатой годовщины запуска первой доменной печи на берегу Днепра на ее меже с Заводским районом был воздвигнут первый памятник труженикам-металлургам в облике могучего сталевара.

Однако, до благоустройства центральной части у административных властей города руки дошли аж в начале нового третьего тысячелетия, когда в ходе реконструкции проспекта Металлургов 2002 года на пересечении с центральной городской магистралью появилась стела градообразующих предприятий.

Западный фасад стелы Металлургов Запорожья Западный фасад стелы Металлургов

И хотя не все горожане адекватно восприняли новаторский подход в обустройстве центра современного Запорожья, стела Металлургов органично вписалась в современный урбанистический ландшафт, чтобы перелистнуть новую страницу в книге истории города на знаменитых Днепровских порогах.

Архитектура

Восьмиметровая четырехгранная устремленная ввысь пирамида в окружении гранитных столбиков и почетной шеренги флагштоков представляет собой запечатленный в металле труд сотен тысяч работников металлургических предприятий, которым город обязан существованием и нынешним уровнем своего экономического развития.

Так рукой мастера образцы производимых в Запорожье металлов были собраны в единый символ целой отрасли: переплетающиеся между собой разные виды бесформенных рудников с изображением эпизодов нелегкого труда сталеваров над укрытым гранитными плитами основанием-постаментом к вершине стелы переходят в высокотехнологичные марки стали строгих линий и маленькие идентификационные таблички производителей металлургической продукции города.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, пр. Металлургов.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до пересечения с пр. Металлургов, где расположена стела.

По городу – общественным транспортом, следующим через центр, до остановки “пр. Металлургов”.