Огонек в темноте по имени Блуд

Когда мгла вокруг становится такой густой, что сквозь нее не видно ничего на расстоянии взмаха руки; когда на земле правят бал темные силы, и кажется, что ночь никогда не закончится; когда зло на короткий миг побеждает добро, и кажется, что солнце никогда не взойдет, душа замирает от непонятного страха и вздрагивает от любого шороха, а впереди ждет лишь путь. Иногда только маленькая вспышка света спасает от безумия, но то – заблуждение…

Говорят, мерцающие огоньки, что парят ночью вдоль дорог в поисках жертвы – души самоубийц и умерших не своей смертью людей или тех, которые при жизни имели две души, но только одно имя при крещении. Это не мужчины и не женщины, а бесполые существа. Затерянные они бродят где-то между небом и землей, чужие и там, и там до окончания мира. А для развлечения водят за собой ночных путников, сами не знают куда – поэтому их и называют Блудом.

Они стерегут человека вдоль дорог и на перекрестках, чтобы начинать свою игру – то появляясь, давать надежду на скорый кров над головой и гарячий ужин, то исчезая, окончательно запутать и сбить с пути. Блуд может долго гонять человека по кругу, или завести в непролазные чащи и исчезнуть навсегда, бросив на произвол судьбы. Если человек заблудился на знакомой тропинке или долго шел и остался на месте – говорят, что это Блуд постарался.

По народным легендам это световое мерцание еще связывают со злым духом, который прогневал небеса и был свергнут за свои грехи на землю. Якобы он – часть вселенской тьмы и сил зла, управляющий потерянными душами. Его цель погубить как можно больше людей – Блуд по его приказу заводить человека подальше в незнакомый лес, кладбище или болото, где на него уже открывают охоту бесы и оборотни.

Правда ли то, что говорят люди о злом духа путников или нет – но тот, кто хоть раз шел на огонек знакомым путем, а пришел в никуда, или бродил бесконечно ночными тропами один на один с темнотой, наверное, никогда не забудет то бессознательное чувство ужаса, безнадежности и чьего-то присутствия рядом при отсутствии такового. Поэтому мерцающий огонек не всегда надежда, а темнота – не всегда ужас.

07-10-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.