История
В те далекие времена, когда Свирж как территориальная единица лишь начинал свое существование, а твердыня в его центре была призвана обеспечивать мир и порядок на окружающих землях (середина XV века), ни о какой эстетической стороне речь конечно же не шла — замок представлял собой серые мощные стены с узкими амбразурами, возвышавшиеся над обнаженной горой Белз в окружении прудов, болот и водного рва.
Лишь с окончанием средневекового периода войн и смут, когда замок его новым владельцем Игнатием Александром Цетнером (1728 – 1787) рассматривался уже в качестве показателя общественного статуса аристократической фамилии, а не только как фортификационная единица, на первый план выступила художественная составляющая архитектуры. Тогда-то для придания завершенности облику свиржской жемчужины впервые и стал вопрос о разбивке на прилегающей территории в шесть гектар английского парка, который был призван не только скрасить досуг своих господ, но и послужить подспорьем домашнему хозяйству (планировалась высадка фруктовых деревьев и овощных грядок).
Начинание нашло достойное воплощение, хотя и не в полном объеме (парк раскинулся на площади вдвое меньше запланированной), и уже к началу XIX столетия вся замковая гора была укутана плотным зеленым покрывалом экзотических деревьев затянутым густой сетью извилистых дорожек, каждый поворот которых отрывал новый радующий глаз вид.
Череда часто сменявших друг друга владельцев замка начиная с 1840-х мало повлияли на общее состояние его зеленого ожерелья, хотя были периоды, когда ему уделялось недостаточно или он совсем был лишен необходимого внимания.
Но вознаграждение за все годы равнодушия к Свиржскому парку не заставило себя долго ждать, явившись в лице предпоследнего частного владельца поместья – Роберта ла Мезан-Салянса (1869-1930), который вдохнул в парк новую жизнь, дважды возродив его из небытия: сначала восстановив и расширив после приобретения (начало ХХ века), а потом сгладив ужасные последствия боевых действий Первой мировой войны (1920-е).
Хозяйская рука последних владельцев Комаровских при помощи наемного садовника, который жил тут же при парке, поддерживала зеленое убранство в сердца Свиржа приличествующем порядке (вдоль центральной аллеи были установлены каменные скамьи, а дорожки приспособлены для конных прогулок) вплоть до начала Второй мировой (1939 год), когда галицкие земли были заняты СССР, и частная собственность на землю упразднена.
Последний период упадка замкового парка Свиржа, после которого он не оправился до сих пор, стал одним из ужасных последствий Второй мировой, когда одна часть деревьев, не принимая во внимание ценность пород, была вырублена, другая – погибла от естественных причин и не была заменена; дорожки заросли самосевом, а архитектурные детали были разобраны на строительный материал.
Вот так в забытом и покинутом некогда любимом детище Цетнера доживают свой век вековые деревья давно не тронутые рукой мастера, чтобы однажды возродить к жизни былое великолепие зеленой жемчужины у подножья замка.
Архитектура
Скальная известковая подошва полуострова горы Белз в окружении прудов, образованных рекой Свирж, стала благодатной почвой для планов по созданию на его склонах английского парка с экзотическими для данной местности породами деревьев и кустарников, а так же фруктового сада с южной стороны замка (XVIII — XIX века).
Именно по этому ландшафтный дизайн за счет частых изменений видовых декораций, где поляны снялись зарослями, а вид на пруд – крестами Успенского костела на относительно небольшой площади создавал иллюзию богатой живой картины,открывая с каждым поворотом многочисленных дорожек новый захватывающий пейзаж.
В начале ХХ столетия у центральной аллеи Свиржского парка (от крепости к храму), все так же утопающего в зелени акаций, дубов, вязов и сосен, появились французские черты: ровные ряды деревьев, симметричные клумбы, скамьи и тенисный корт. Вот только оборонный ров, как и подземный ход к Успенскому костелу уже тогда стали историей, да восточная башня ступила на путь своего разрушения.
Сейчас же от некогда посыпанных гравием дорожек остались лишь воспоминания как и от живописного разнообразия зеленого разнообразия – редколесье хвои и старых дубов лишь в общих чертах напоминает былое великолепие, храня чарующий шарм времени в сплетении ветвей, башенных развалинах и тишине засыпанного туннеля.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Львовская обл., перемышлянский р-н, с. Свирж.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н02 (Львов – Тернополь) через Перемышляны (Т1417) или Н09 (Львов ― Ивано-Франковск) через Бибрку, а далее по дороге Т1411 до Свиржа (следует вдоль Свиржского пруда, на берегах которого расположена зеленая жемчужина).
Общественным транспортом – маршрутным такси из Львова, следующих через Свирж, а потом пешим ходом 5-10 минут до Свиржского парка.