История
Четвертая по счету царская монополия на алкоголь, введена в 1894 году по инициативе тогдашнего министра финансов графа Сергея Юльевича Витте (1849 – 1915), обеспечивала стране до четверти дохода годового бюджета страны, ведь горючие напитки всех мастей и процентного содержания спирта всегда были в особой чести у местного населения. Действовала она до начала Первой мировой войны, когда торговля спиртным была полностью запрещена.
При этом фактически внутренний рынок алкоголя находился под тотальным контролем государства – весь спирт выкупался у частных производителей и после очистки продавался в специализированных опять-таки государственных магазинах как дешевая казенная водка. Прочие же алкогольные напитки были обложены акцизом, а импортные – еще и немалой таможенной пошлиной.
Именно для сбора у частных винокурен, работ по очистке, хранения и отпуску государственным магазинам спирта по всей стране была организована целая сеть казенных винных складов. Мариупольские власти выделили для строительства ее представителя участок на западной городской окраине между новопостроенным собором Марии Магдалины на Александровской (ныне Театральной) площади и Покровским пустырем.
Казенный акцизный винный склад №7 начал свою работу в 1902 году. На тот момент его персонал составлял лишь девять человек, включая директора, и собственного производства спирта на его территории не проводилось. В числе прочих подобных он вел скупку и отпуск продукции до начала боевых действий Первой мировой.
После вооруженного захвата власти в Восточной Украине красными советами и введения новой экономической политики в 1924-ом в рамках огосударствления всей частной собственности была введена советская монополия на алкоголь. В рамках этой программы во второй половине 1920-х на базе бывшего акцизного склада №7 в Мариуполе был открыт ликеро-водочный завод №19 Центрспиртсоюза.
Предприятие продолжало свою деятельности и в период немецкой оккупации 1941 – 1943 годов (советы попросту не успели эвакуировать оборудование). А при отступлении комплекс по официальному адресу №28 был спален фашистами из огнеметов вместе со всем городским центром.
А уже через девять дней после возвращения советов (19 сентября 1943-его) под руководством нового директора Федора Михайловича Долиненко на предприятии начались восстановительные работы, чтобы через два года ввести его в строй под именем Мариупольского спиртоводочного завода (с 22 октября 1948 – Ждановский).
После распада союза и обретения Украиной независимости спиртзавод просуществовал еще десятилетие, пока, не выдержав свободной конкуренции. не был закрыт в 2002-ом. Здание в самом сердце города оставалось покинутым, но не тронутым, пока местные власти спустя десятилетие не разрешили сделать перед ним во весь центральный фасад одноэтажную пристройку коммерческого назначения.
В таком состоянии здание склада-завода, так и не получившее официальный статус памятника архитектуры местного значения, продолжило влачить свое жалкое существование как напоминание о счастливом прошлом, хотя стены его все так же прочны, как и столетие назад.
Архитектура
Комплекс акцизного склада, выстроенный из красного кирпича на пересечении красной линии центрального городского проспекта и улицы Архитектора Нильсена представляет собой яркого представителя неоклассики с использованием совершенной техники кирпичной кладки.
Центральный корпус ликероводочного – трехэтажный сложнопрофильный периметр (приближается к прямоугольнику) с многочисленными пристройками более позднего времени со стороны двора. Визуальный акцент его асимметричного центрального фасада смещен в восточную часть спаренными узкими оконными проемами, ризалитом со стилизованным машикульным поясом фриза и арочной люкарной в центре. Западный ризалит менее помпезен – аркатурный фриз, прямоугольный фронтон с зубчатым декором. Кроме того общий декор составляют коробовый архивольт с замковым камнем, дентикульный межъярусный и лобовой карнизы, геометрический рисунок пилястр в виде зубчатых сталактитов.
Два сохранившиеся корпуса по Нельсона – прямоугольники с декором в виде угловых лопаток с французским рустом, коробовых оконных арок, профилированных межъярусного и лобового карнизов, дентикул в два ряда и подоконных ниш.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Архитектора Нильсена, 28.
Как добраться
Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее по проспекту Мира до ЦУМа, здание бывшего ликеро-водочного завода расположено напротив.
Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Переход»). Здание акцизного склада расположено напротив ЦУМа.