Кондитерская Жозефа в Мариуполе

История

Кондитерская Жозефа в Мариуполе Кондитерская Жозефа

Земельные участки на главной мариупольской улицы после массового наплывая переселенцев из северных и юго-западных регионов страны после снятия запрета на проживание не греков с разъяснением министерства Внутренних дел от 1859 года стоили довольно дорого в виду того, что за несколько десятков лет она стала не только первой мощеной, но и самой освещенной в городе. Поэтому позволить их себе могли лишь достаточно зажиточные горожане или успешные коммерческие организации.

Так двухэтажное здание по Большой, судя по всему, было построено где-то в последней четверти XIX столетия, и по свидетельству архивных документом здесь какое-то время располагалась контора созданного в 1875-ом городского Общества взаимного кредита – единственного стабильно проработавшего до начала смутных времен городского финансово-кредитного учреждения.

Видимо стабильная работа организации и его надежность со временем обеспечили Обществу взаимного кредита такой оборот, что ему понадобилось более просторное помещение для ведения дел. А дальше история повествует об открытие в начале ХХ столетия на первом этаже здания кондитерской господина Жозефа, которая обеспечивала местную элиту изысканными радостями желудка от обыденных пряников до восточных пастилы и щербетов.

Центральний фасад бильярдной Михайловского в Мариуполе Центральний фасад бильярдной Михайловского

Второй этаж здания перед Первой мировой войной занимала бильярдная Михайловского, которая была в чести у местного офицерства в пику привилегированным мариупольским общественному и коммерческому собраниям с их столами для коротания досуга, что и определило ее будущее на ближайшее смутное время, когда после большевицкого переворота 1917 года началась война всех против всех.

Еще какое-то время бильярдный клуб на втором этаже по Екатерининской 39 продолжал свое существование, но вошел он в память старожилов местной временной ставкой самого одиозного из предводителей противоборствующих войск – Нестора Махно (1888 – 1934) из Гуляйполя, которая располагалась здесь осенью 1919 года.

После окончательного установления советской власти в Восточной Украине бывшая кондитерская, как и прочая частная собственность в стране процветающего коммунизма, оказалась реквизированной – ее первый этаж отдали под торговлю, а верхний – использовали для контор различных организаций (видимо мораль советского общества не позволяла его гражданам наслаждаться сладостями и проводить досуг за игрой в бильярд).

Портал центрального входа оперативного штаба Нестора Махно в Мариуполе Портал центрального входа штаба Махно в Мариуполе

Вторая мировая и немецкая оккупация оставили от здания по тогдашней Республики 39 одни стены – оно поло в огне пожарища, устроенного гитлеровцами при отступлении. Так что в послевоенный период его восстанавливали, оставив нетронутым сохранившийся центральный фасад. Позднее в советский период на первом этаже его разместился магазин по торговле фототоварами “Объектив”.

После распада союза и обретения Украиной независимости в страну вернулась частная собственность, так что уже в качестве объекта недвижимости на главной городской улице он использовался в коммерческих целях (каждый этаж отдельно), пока в 2010-х история не сделала полный круг и не вернулась на круги своя – здесь открылась кофейня сети “Золотой дукат” с десертами.

Архитектура

Двухэтажный особняк, кирпичный на глубоком подвале с центральным асимметричным фасадом вдоль красной линии застройки главной мариупольской улицы, представляет собой г-подобный периметр с крылом развернутым в сторону внутреннего двора с запада и боковыми фасадами без декора.

Здание бывшей мариупольской кондитерской Жозефа Мариупольская кондитерская Жозефа

Все декоративные элементы центрального фасада кондитерской Жозефа выполнены способом фигурной кирпичной кладки от лопаток французского руста первого яруса (на втором – пилястры дорического ордера с перехватом), четко отчерченного межъярусного фасада, подоконных ширинок второго этажа, замкового камня простых наличников, декорированного геометрическим рисунком широкого фриза до профилированного лобового карниза.

Визуальный акцент сосредоточен на восточной части фасада, где портал центрального входа с треугольным декоративным фронтоном в обрамлении филенок и сохранившаяся витиеватая кованная решетка балкона второго этажа плавно переходит в основной рисунок стены.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, пр. Мира, 39.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее по проспекту Мира от Драмтеатра по направлению к ДОСААФу. Здание дореволюционного бильярдного клуба расположено слева.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр” или “Трест” – от первой нужно спустится, от второй – подняться) к бывшей кондитерской Жозефа, а ныне кофейни.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Кондитерская Жозефа в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе