Дом Нильсена в Мариуполе

История

Дом архитектора Нильсена в Мариуполе Дом Нильсена в Мариуполе

Вся трагедия мариупольского архитектурного наследия прошлого заключается в отсутствии рассеявшегося с дымом пожарища Второй мировой городского архива, поэтому большая часть его летописи – обрывочные сведения из редкого упоминания в посторонних документах да воспоминания старожилов, которые один за одним уходят в вечность, забирая с собой крупицы памяти о них.

Так о мариупольском доме по Семенишина 49 известно, что выстроен он был где-то на рубеже первых десятилетий ХХ столетия городским архитектором Виктором Александровичем Нильсеном (1871 – 1949), приехавшим из столицы выходцем из обрусевшей датской семьи по приглашению местной управы на эту должность для реализации проекта водопровода.

Вопрос об имени прежнего хозяина участка в роскошном районе бывших садов напротив зеленой городской жемчужины Городского сада пока так и остается открытым. Однако судя по всему небольшая усадьба была построена после заключения второго брака городского архитектора в 1907 году с сестрой местного домовладельца Елизаветой Григорьевной (Коваленко), чтобы счастливо встретить старость в кругу счастливой семьи. Но судьба распорядилась иначе…

Эркер центрального фасада мариупольского дома Нильсена Эркер центрального фасада дома Нильсена

После переворота 1917-ого особняк Нильсена в окружении собственного небольшого сада ввиду роскошности для гражданина молодой страны “рабочих и крестьян” был реквизирован в пользу государства (по другим сведениям был продан в советский период) с целью использования под социально-административные нужды. Семья бывшего архитектора перебралась в скромный без изысков дом по Георгиевской под №31.

Удаленность от мариупольского центра спасла дом напротив Городского сада во время огненной вакханалии 1943, когда солдаты отступающего вермахта из огнеметов спалили почти все здания центральных городских улиц.

Это же определило судьбу бывшему дому Нильсона на следующие советские полстолетия – здесь разместился детский сад для детей из обширного прилегающего частного сектора. Дошкольное учреждение продолжало свою деятельность в этих стенах до 1993 года.

Маскарон углового ризалита дома архитектора Нильсена Маскарон углового ризалита дома архитектора

Первые тяжелые годы после развала союза и обретения Украиной независимости поставили сферу образования, как и прочие социальные направления, на грань выживания – детский сад “Сказка” закрылся.

После закрытия детского учреждения его помещения местная власть приспособила для размещения Приазовской экологической инспекции, которую перевели в 2002-ом в другое помещение ввиду необходимости ремонта для немало повидавших на своем веку стен. А в скором времени у здания, так и не получившего статус памятника архитектуры хотя бы местного значения, появился частный хозяин.

Факт передачи здания в частные руки стал фатальной ошибкой – без официального статуса дом Нильсена фактически превратился в руину, хотя по состоянию на 2012-й год и был разработан проект по созданию на его базе гостиницы “Дворянское гнездо”, который так и не был реализован.

Так что покинутое на потеху всем ветрам здание строителя Мариуполя год за годом теряет свой достойный облик под равнодушные взгляды властей, так что в непродолжительном нильсеновском прошлом остались его золотые дни, и будущее пока что не сулит ему лучшей судьбы.

Архитектура

Завершение угловой башни дома городского архитектора Нильсена Завершение угловой башни дома архитектора Нильсена

Одноэтажное прямоугольное здание из белого силикатного кирпича с двумя пристройками, одна из которых более позднего времени сооружения (оштукатурена), отстоит от красной линии застройки улицы вглубь двора. Его территорию со стороны улицы ограждает сохранившаяся до сих пор кованная решетка на невысоком парапете с изюминкой в виде вращающихся колец, а от соседнего участка с запада – глухая кирпичная стена с металлическим плетением карниза.

Главный визуальный акцент сосредоточен на внешнем углу стилизованной пристройкой-башней со скругленными углами: невысокий цоколь отчерченный прямоугольной нишей, архивольт оконного проема, опоясывающие (нижний раскрепованный) карнизы, полукруглое окно со шропсами, неширокий простой аттик с женским маскароном в центре и крытая бляхой четырехскатная кровля с ажурной решеткой.

Украшением центрального фасада служат граненый эркер на ступенчатом ризалите с массивным декоративным фронтоном, подоконные ширинки, разорванные бровки глазированной плитки над окнами, лепные венки по три на каждом пролете, лобовой карниз большого выноса, угловой ризалит с четко прорисованным в кирпичной кладке женским маскароном и венчающий вазоном на парапете.

Со стороны двора фасад более сдержан – при повторении декоровых элементов отсутствует эркер (его место занимает ризалит центрального входа с триглифами по углам) и маскарон на угловом ризалите.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Семенишина, 49.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь — Мариуполь — Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь). В городе пр. Мира – пр. Металлургов – ул. Семенишина. На противоположной стороне от арки Городского сада расположен бывший дом Нильсена.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем по проспекту Металлургов до Городского сада, напротив центрального входа которого расположен бывший дом городского архитектора.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Дом Нильсена в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе