Усадьба в Антонинах

История

Усадьба Сангушко-Потоцких в Антонинах
Усадьба в Антонинах

Оно видимо так и осталось бы один из многочисленных волынских имений, которые находились в собственности Острожских-Заславских со второй половины XIV века (документальное упоминание как собственность Юрия Васильевича (- 1500), первого князя Заславского), а затем в результате семейно-наследственных связей – Любомирских, где-то на горизонте истории нашествия кочевников-грабителей востока, даже предположив существование здесь барского дома в каком-то виде, если бы не 1720 год…

Именно тогда село на реке Икопоти, известное под названием Голодьки, стало частью крупной земельной собственности семьи Сангушко. Благодаря женитьбе Павла Карла Сангушко (1680 – 1750) на Барбаре Уршуле Дуниной (1718 – 1791), которая была младже супруга на тридцать восемь лет, имение осталось в собственности семьи после расформирования принадлежащего им Острожского майората в 1766-ом.

Курдонер усадьбы в Антонинах
Курдонер усадьбы Сангушко-Потоцких

Усадьбу хозяйка отдала в долгосрочную аренду семье своей сестры Антонины Дуниной в браке с регентом коронной канцелярии Игнацием Мальчевским где-то в 1760-х. Тогда-то и начинается новая жизнь имении над Икопотью – временный хозяин начинает масштабную перестройку дворцово-паркового комплекса, который в 1770 году получает имя Антонины в честь его жены, как со временем и селение вокруг.

После московской оккупации севера Западной Украине в результате развала Ричи Посполитой (с 1797 года), усадьба в составе Антонино-Шепетовского ключа, все еще как собственность рода Сангушко, вошла в состав Волынской губернии.

Предпринимательские таланты главы семьи, Романа Адама Станислава (1800 – 1881), который сам родился в Антонинах, в первой половине XIX века, несмотря на его сибирскую ссылку за участие в антимосковском восстании 1830-1831 годов (лишен всех регалий с секвестром на имущество), превратили поселок в цветущий сад: мануфактура по изготовлению сукна действовала с 1823-го, открыт племенной конезавод арабских скакунов, сахарный завод построен в 1845-ом.

Восточные врата дворцово-паркового комплекса в Антонинах
Восточные врата

По состоянию на 1850 дочь князя Романа, Мария Клементина (1830 – 1903), единственная правопреемница богатого наследства Сангушко, которой Антонино-Шепетовский ключ из сорока трех поместье оценочной стоимостью 2 950 945 рублей достался от деда Евстахия Эразма (1768 – 1844) по дарственной от 16 июля 1838 года, а от бабушки, Клементины Чарторыйский – девять поместье 9 сентября 1847-ого, обладала помимо прочего половиной Заславского уезда и была крупнейшим землевладельцем Волыни, причем уже в то время крепостничество в ее имениях было отменено.

С замужеством Марии Сангушко с наследником рода Потоцких, графом Альфредом Юзефом (1817 – 1889), центром управления всеми огромными волынскими земельными имениями их семьи стала усадьба в Антонинах площадью 34 дес. 2тыс.123 сажени. Поэтому новые хозяева не только значительно украсили дворцовый комплекс, но и стараниями хозяина при нем был заложен ботанический сад с богатой коллекцией экзотов, который очень скоро стал одним из лучших в тогдашней Украине.

Дворцовый флигель в Антонинах
Дворцовый флигель

После смерти Альтфреда Юзефа в начале 1890-х промышленно-земельная собственность в Антонинах, Шепетовке, Корце и акции африканских золотых рудников перешли к последнему из рода герба Пилява – Юзефу Николаю Потоцкому (1862 – 1922), который в 1897-ем начал масштабную перестройку фамильной резиденции по проекту французского архитектора Француа Арво.

Имперские амбиции Московии в 1914-ем в очередной раз погрузили украинские земли в огненное пламя, из которого страна вышла с большими потерями и под красными флагами без праву собственности. Национализирована люмпеном антониновска усадьба конура значительно повреждена, а ее роскошный дворец выгорел дотла вместе с уникальной виновной коллекцией подвалов. Сохранились благодаря спасшим их от пожара местным крестьянам только богатые собрание произведений искусства и библиотека, которые Юзеф Николай успел вывезти в Варшаву.

Манеж антониновской усадьбы Сангушко-Потоцких
Манеж антониновской усадьбы

Выстоявшим в водовороте Второй мировой войны остаткам роскошных некогда зданий пережить весь советский период помогло их переоборудование под общественно-хозяйственные нужды. В независимой Украине положение уникального усадебного комплекса стало меняться к лучшему во второй половине 2010-х, когда началась его постепенная реставрация – библиотека, спортивная школа, гостиница, администрация сейчас могут встретить своих посетителей достойным видом.

Архитектура

От былой роскоши усадьбы в Антонинах, что находится в самом центре поселка над Икопотью, на сейчас остались дворцовый флигель, ограда с тремя вратами и манеж перестроенные в едином стиле барокко в конце XIX века. На месте разрушенного дворца сейчас находится поле спортивной школы расположенной в манеже.

Пилон восточных врат с гербом Потоцких
Пилон с гербом Потоцких

Дворцовый флигель представляет собой центральный двухэтажный объем с дугообразными галереями, соединяющими его с одноэтажными боковыми, и замыкает северную перспективу внутреннего двора. Перекрытие внутренних помещений – по балкам (кроме цоколя северо-западного под сводами). Планировка центра обусловлена холлом со ступенями к двухсветовому залу верхнего яруса, боковых – коридорная с двусторонним расположением комнат.

Из внешней декора здания следует отметить барочные фронтоны с круглыми слуховыми окнами, мансардный ярус под бляхой с люкарнами боковых крыльев, угловые лопатки, простой фриз, профилированный лобовой карниз большого выноса, наличники оконных проемов с замковым камнем и без, ризалиты дворовых фасадов, подоконнике ниши, декоративные тяги.

Манеж в восточной части двора – прямоугольное здание под высокой двускатной кровлей с щипцами и полуциркульными окнами в обрамлении профилированных архивольтов по торцам, под которыми находятся входы в внутренних помещений (восточный с тамбуром). Зеркальный декор фасадов составляют раскреповка центра, полуциркульные окна плоскости стен с лопатками между ними и опоясывающий аркатурный пояс.

Восточный фасад дворцового флигеля в Антонинах
Восточный фасад дворцового флигеля

Ограда с тремя воротами сохранена лишь частично. С запада и северо-запада она представляла собой отдельные каменные опоры соединены между собой стройной кованой решеткой, с востока – узкую полосу стены, расчлененную через равные промежутки устоями. Западные центральные ворота составляют столбы французского руста с пышным барочным завершением в виде маскаронов, акротерий, щитов в растительном орнаменте, небольшая будка охраны, кованые створки ворот и боковых калиток. Восточные ворота решена идентично, а ее декором служат вазоны, волюты, гербы, маскароны. Северные выполненные методом художественной ковки украшают львиные скульптуры лестничных парапета.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., смт Антонины, пл. Графская.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов) или Р32 (Кременец – Ржищев) или Р49 (Новоград-Волынский – Шепетовка) далее – по Т1804 (Корец – Славута – Антонины) или Т2324 (Староконстантинов – Антонины), которые проходят / берут свое начало от Графской площади.

Пригородным транспортом до Антонин с Красилива / Староконстантинова, который останавливается на площади возле Усадьбы Сангушко-Потоцких.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Усадьба в Антонинах на карте

Обсудить статью в сообществе