Мариинская гимназия в Мариуполе

История

Мариупольская Мариинская гимназия Мариинская гимназия в Мариуполе

Оно было одним из двух величайших детищ выдающегося мариупольского просветителя Феоктиста Авраамович Хартахая (1836 – 1880), который 24 декабря 1874 заключил с городской управой договор об открытии рядом с Александровской мужской женской прогимназии для получения образования прекрасной половиной местного общества. Финансирование учебного заведения предполагалось частично из местного бюджета (единовременное пособие – 3300 рублей и столько же ежегодно от города) и плата из учениц в размере 50 рублей.

Причем связанный законодательным запретом Московской империи мужчинам открывать женские учебные заведения, Феоктист Хартахай был вынужден привлечь к делу учительницу столичной Петровской гимназии Александру Александровну Генглез, которая и приняла на себя официальные хлопоты по открытию гимназии для девочек в Мариуполе. Именно стараниями этих двух людей открытия училища с общим числом сорок восемь учениц подготовительного и первого классов в учебном 1875 / 1876 году стало возможным.

Портал центрального входа Мариинской гимназии Портал центрального входа гимназии

С 1876 года мариупольская женская гимназия располагалась в арендованном доме купца Палеолога на Екатерининской с ежегодной платой в полторы тысячи рублей, но через три года помещений для гимназии, которая ежегодно добавляла по классу здесь уже не хватало.

Поэтому в 1879-ом было принято решение о найме более просторного углового особняка А.И. Чабаненко на Александровской площади, как одном из самых привлекательных и безопасных в санитарном смысле мест города в устье Кальмиуса. Хотя это было было чуть ли не единственной преимуществом новой обители женского светоча знаний, если не принимать во внимание близкое расположение мужской гимназии, материалами которой при отсутствии собственного кабинета с физическими пособиями пользовались преподаватели Мариинки (название с 1880-го).

Поэтому перед мариупольской властью в конце 1880-х стоял насущный вопрос о строительстве нового здания для женского учебного заведения с перспективой открытия восьмого класса, а также всех необходимых кабинетов и размещения библиотеки, которая в то время уже насчитывала более полутора тысяч экземпляров. Место присмотрелись рядом – всего в одном квартале от Александровской площади там, где стояли амбары купца Момбелли.

Западный фасад Мариинской гимназии в Мариуполе Западный фасад мариупольской Мариинской гимназии

Строительство началось сразу после разрешения всех формальностей в начале 1890-х, а новый учебный 1894-й девочки встречали уже в новой роскоши здания на Греческой, в стенах которой гимназия проработала до начала 1920-х, когда новая власть “от народа” под красными флагами не остановила учебно-воспитательный процесс, объявив все наработки предшественников вне закона.

Вскоре (1921 год) здание приспособили под Единую трудовую образцовая школу №1 для девушек и парней с украинским языком, существовавшей до начала боевых действий на украинской земле развязанной Советским Союзом и фашистской Германией Второй мировой войны.

На короткий срок бывшая Мариинская гимназия Мариуполя становится эвакуационным госпиталем для советских раненых №1051, стены которого после немецкой оккупации 8 октября 1941 года стали приютом уже для их врагов.

Ризалит южного крыла Мариинской гимназии в Мариуполе Ризалит южного крыла гимназии

В начале сентября 1943 го здание школы №1 стала одной из жертв отступающих частей Третьего рейха вместе со всем городским центром – почти все здания главных улиц были подожжены немецкими солдатами из ранцевых огнеметов, что оставило от них побольше части только остовы стен.

Обновленное в связи с первоочередной важностью в кратчайшие сроки здание Мариинской гимназии, в качестве школи №1, свой первый послевоенный выпуск отправила в большую жизнь в 1951-ом. И сейчас уже в качестве мариупольского учебно-воспитательного комплекса Коллегиум-школа №1 (статус с 2005-го) продолжает сеять зерна разумного, доброго, вечного среди подрастающего поколения современников.

Архитектура

Двухэтажное кирпичное с последующим оштукатуриванием на высоком, обусловленном особенностями рельефа цоколе в восточной части здание коллегиума представляет собой п-образный симметричный периметр с двумя боковыми (внутренний двор) и центральным с запада ризалитами в стиле неоклассики под четырехскатной крышей.

Внутренний двор коллегиума-школы №1 в Мариуполе Внутренний двор коллегиума-школы №1

Основными составляющими ее декора служат: французский руст цоколя, угловые пилястры дорического ордера, коробовые оконные проемы, неширокий фриз, профилированные карнизы, лобовой из которых большого выноса. Центральный дворовый вход акцентирован пилястрами дорического ордера с барочными завитками в базе и полукруглым с тумбами и барочными сплывами декоративным фронтоном, по центру которого расположено круглое слуховое окно.

Музей

Расположен в этих стенах музей берет свое начало в 1975-ом, когда по инициативе школьной учительницы истории Галины Штанько была основана его экспозиция. Сейчас в ней насчитывается более тысячи экспонатов, включая учредительные документы мариупольской Мариинской гимназии, оригиналы паспортов ее учителей, ученический билет образца начала ХХ века, похвальные листы и грамоты воспитанниц, фотографии, записанные со слов свидетелей биографии и исторические факты учебного заведения.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Греческа, 44.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее по проспекту Мира через Театральный сквер до перекрестка с Греческой, рядом с которым находится коллегиум-школа №1.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр”). Далее с горки в направлении ДОСААФа до первого перекрестка слева, рядом с которым расположено здание бывшей Мариинской гимназии.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Мариинская гимназия в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе