История
Начало Летичевской истории теряется где-то на больших пространствах Болоховськои земли Галицко-Волынского княжества. И хотя датой появления поселения на документальных страницах истории является 1265-й (упоминание в качестве жертвы татаро-монгольского нашествия), официально его возраст считается на пятьдесят пять лет старше. Хотя оно было в то время как-то защищено при отсутствии описания неизвестно.
После перехода в Подолья в литовское подданство в результате сногсшибательной победы объединенного русско-литовского войска на Синих Водах в 1362 году, поселение милостью князя Ольгерда Гедиминовича (1296 – 1377) стало собственностью рода Кориатовичив. Именно им принадлежит честь считаться первооснователями местной крепости (тогда еще деревянной предположительно на земляных валах), упоминание о которой впервые появляется в 1411 году, что через восемнадцать лет обеспечило ему городской статус.
После захвата Западного Подолья Польским королевством в 1434 году, Летичев был присоединен к имениям короны в статусе уездного Подольского воеводства с предоставлением в 1466-ем Магдебургского права. И это при не очень удачном фортификационном расположении (на Черном пути), которое раз за разом ставило его на грань существования, так как крымские татары с османами каждый поход по этими местам сжигали город дотла. Поэтому корона щедрой рукой предоставляла ему различные привилегии (избавление от уплаты налогов, ярмарки, субвенции) для восстановления.
Воскресая каждый раз из пепла, замок в Летичеве в 1579-ем наконец дождался своей перестройки в камне с водяным рвом по периметру (наполнялся из реки Волк), которую по приказу польского короля Стефана Батория (1533 – 1586) инициировал местный староста Ян Потоцкий герба Пилява ( 1551 – 1611) за собственный счет и которая была закончена двумя десятилетиями позже.
Вторая половина XVII века становится для уездного города настоящим испытанием: военная фортуна освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого несколько раз передает его в качестве трофея противоборствующим сторонам, а в 1672-ем крепость вместе со всем Подольем была на двадцать семь лет оккупирована Османской империей.
Почти весь XVIII век для Летичевской крепости прошло под знаком антипольских восстаний, первое из которых, восстание Палия, произошло уже через три года после возвращения Подолья под власть Ричи Посполитой, хотя по документальному состоянию на 1765 год ее оборонные сооружения с водяными рвами и частоколом значаться в хорошем состоянии, а окружающая город – процветающим.
С аннексией части украинских земель Российской империей в 1793-м, военная роль крепости была нивелирована, а потому ее содержанию уделяли не много внимания. В связи с периодическим возникновением украинских антимосковских восстаний, под благовидным предлогом оборонительные сооружения по приказу властей постепенно были разобраны, так что от Летичевского замка состоянию на 1865 год осталась только башня с двумя небольшими отрезками стены.
В таком состоянии остатки крепости, пройдя сквозь венгерско-немецко-советскую оккупации и две мировые войны ХХ века, встречают гостей свободного украинского Летичеве, уже в качестве памятная общегосударственного значения, и сейчас очаровывая своей дикой красотой первозданного каменного оборонного зодчества.
Архитектура
Остатки замка в Летичеве построенного конца XVI века сейчас представляют собой полностью сохранившуюся северо-восточную башню с двумя примыкающими к ней участками стены, замыкающую северо-восточный угол комплекса Успенского костела в центре поселка в одном квартале от моста через реку Вовк.
Круглая в плане башня выстроенная из камня-известняка двухъярусная с уклоном вниз на глубоких погребах. Ранее частично оштукатуренная, сейчас она предстает в первоначальном виде без более поздних наслоений. Перекрытия на двух нижних ярусах – сводчатое. Венчает сооружение каменная корона зубьев и восстановленное на прежних гнездах в кладке шатровое завершение. Для выполнения фортификационных функций в толще стен пробить редкие глубокие ключевидные бойницы, развернуты в напольную сторону. Вход в здания на втором этаже по пристроенной деревянной лестнице с юга.
Стены (восточная и частично южная не на всю высоту) представляют собой ровную поверхность с того же известняка с воротами. Частично сохранился верхний крытый оборонительный навесной ярус на деревянных кронштейнах с бойницами. Верхний срез стены прикрывает двускатный ярус черепицы.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Хмельницкая обл., смт Летичев, ул. Юрия Савицкого.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е50 (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Умань – Кропивницкий – Днепр – Донецк – Дебальцево), которая проходит рядом с Летичевским замком.
Междугородным транспортом к автостанции Летичеве из Винницы / Хмельницкого, которая находится в квартале от крепости.