Музей-усадьба Пирогова в Виннице

История

Винницкий Музей-усадьба Пирогова Музей-усадьба Пирогова в Виннице

Первые документальные упоминания о Шереметке совсем рядом с древним городом Винница датируются еще в XV веком, хотя информации о ней настолько мало, что очень сложно отследить ее судьбу. Наверное вместе со всей окружающий землей Брацлавщина она пережила руину Литовского Княжества, многочисленные татарские нашествия, двадцатисемилетнюю турецкую оккупацию и распад Ричи Посполитой конца XVIII века.

Усадьба Вишня вновь появляется на страницах истории уже в качестве собственности доктора медицины А.А. Гриколевского в 1816 году. Хотя в середине XIX у семьи этого крупного землевладельца начинаются долговые проблемы, что в конце 1850-х привело к распродаже части их имущества с торгов.

В 1859-м имение Вишня села Шереметка на берегу одноименного озера приобрел выдающийся хирург в чине тайного советника Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881), хотя первые три года он фактически здесь не жил, выполняя свои непосредственные обязанности в качестве попечителя Киевского учебного округа (с 1859 года), поэтому все время занятый по делам службы в украинской столице он лишь изредка имел возможность посещать его.

Скульптура Пирогова в винницком музее Скульптура Пирогова

После выхода в отставку в 1861-ом врач с мирным именем поселился в своей усадьбе, хотя увольнением с официальной службы это можно считать лишь относительно – он продолжает свою практику (две сотни сложных операций в том числе иностранцев без заражений за год), испытывает новые методы дезинфекции, ведет активную переписку с другими корифеями от образования и медицины, принимает визитеров со всего мира.

А уже в следующем году московские власти отправляет его в немецкий Гейдельберг в качестве надзирателя-опекуна зарубежного образования подданных двуглавого орла. Но и там неуемная энергия Пирогова мешает ему сидеть на месте – вместо спокойного времяпрепровождения в ожидании студенческих отчетов он сам едет к ним в Италию, Францию, Швейцарию, между тем изучая опыт зарубежных педагогов.

Бесплатное успешное лечение в Специи раненого национального героя Италии Джузеппе Гарибальди (1807 – 1882) после отказа от больного европейских врачей в 1862-ем царская власть Николаю Александровичу не простила, и в срочном порядке отозвала из-за рубежа уведомлением от министра образования после неудачного выстрела студента Каракозова в императора Александра II (1818 – 1881) в 1866-м, когда роль общественного мнения больше не учитывалась.

С возвращением на малую родину светило отечественной хирургии в том же 1866 году начинает облагораживание своей усадьбы Вишня с модернизации своего одноэтажного кирпичного дома и сооружения дополнительной инфраструктуры в виде аптеки и небольшой больницы среди роскоши шистнадцятигектарного сада-парка. При этом он восстанавливает свою врачебную практику и активную общественную деятельность.

Служби усадьбы Пирогова в Виннице Служби усадьбы Пирогова

Франко-прусская война вновь заставила Пирогова расстаться со своим любимым особнячком на берегу Вишенского озера под Винницей и по приглашению общества попечения о больных и раненых воинах (позже Общество Красного Креста) отправился к театру боевых действий для анализа организации военно-санитарного дела и выдвижения предложений, а так же замечаний по их улучшению. Пять недель, семьдесят лазаретов и новый научный труд “Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году”.

Возвращение в Украину к своей хирургической практики и своих пациентов, которых становилось все больше так что размещать их приходилось по окрестным домам (при этом великий хирург использовал только помощь одного фельдшера), обеспечило ему относительно спокойную жизнь с работой в научной сфере.

Но в шестьдесят семь русско-турецкая вновь призвала к себе Николая Пирогова – Московия снова боролась за влияние на Балканах, бросая в ненасытную пасть войны многочисленные жизни своих подданных. И хотя он ехал туда только для наблюдения за лазаретами, фактически же выступал в качестве консультанта по всем вопросам медицинского обеспечения армии. В итоге мир увидел новый фундаментальный труд его авторства “Военно-врачебное дело и частная помощь на театре действий в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 – 1878 годах”.

Одна из елей, посаженная Пироговым Одна из елей Пирогова

23 ноября 1881 Николай Иванович ушел в вечность вследствие несвоевременно распознанного рака гортани, оставив по себе человеческую славу в веках, бесценный научный опыт в своих научных трудах, который в медицине используется и по сей день, и “Дневник старого врача”. А на четвертый день после смерти его тело было забальзамировано врачом Д.И. Выводцевым с помощью специального, им самим изобретенного раствора.

По завещанию быть похороненным на территории Вишни семья обратилась к московской власти, но разрешение должен могло быть получено лишь с согласием на перезахоронение в случае смены владельца имения. Жена Александра Антоновна в девичестве фон Бистром (1824 – 1802) приобрела участок на местном кладбище, где быстро соорудили временную часовню с переносом 24 января 1882 тела Пирогова из местной церкви (три года спустя ее заменили на нынешнюю).

Имение Вишня официально находилось в собственности потомков Николая Пирогова до вооруженного захвата власти на Винничине красным люмпеном в ​​1920-ем, хотя последние из них, его внучки Л.М. Мазировий и А.Н. Гершельмана, с семьями навсегда покинули родину еще с началом Первой мировой войны. Поэтому уже в 1914-ом дом врача и фамильная усыпальница стояли заброшенные и разграбленные (в том числе из гроба, разбив стекло, похитили шпагу-подарок Франца-Иосифа и металлический крест с груди).

Пироговская усадьба Вишня в Виннице Пироговская усадьба Вишня

Советская власть лекарский дом в Вишне в 1920 году реквизировала, объявив всю частную собственность достоянием народа, а пока разместила в его стенах американскую коммуну им. Джона Рида, которую на посту сменила сельскохозяйственная исследовательская станция.

После восстановительного ремонта 1936-ого здание передали Винницкой инфекционной больнице. И при этом научное общество все острее ставило вопрос сохранения материальных свидетелей жизни выдающегося врача для потомков путем создания музея Пирогова в его доме, план которого, однако, был воплощен в жизнь лишь спустя десятилетия, с окончанием Второй мировой войны. Торжественное открытие состоялось 9 сентября 1947 года.

Сейчас комплекс музея – одна из достопримечательностей не только Винницкой области, но и всей Украины, которую с каждым годом посещает все больше неравнодушных к человеку, который внес огромный вклад в развитие медицины не только своей страны, но и мира, человека – творца, человека с большим сердцем Николая Пирогова.

Архитектура

Памятный знак великому хирургу на территории его усадьбы Памятный знак великому хирургу в Вишне

Имение-музей Пирогова в Виннице (бывшее село Пирогово, которое появилось на месте объединения сел Шеремета и усадьбы Вишня) занимает площадь в шестнадцать гектар, утопающих в зеленом разнообразии роскошного парка-сада, центром которого является центральная аллея, что прорезает его с севера на юг от ворот центрального входа, с сохраненным домом бывшего владельца и аптекой.

Дом Пирогова представляет собой одноэтажное кирпичное оштукатуренное прямоугольное здание на цоколе с ризалитом главного фасада. Основной объем отличают широкие простые наличники окон цоколя и бровки – первого этажа, а также резной декор фронтона большого выноса. Главным же украшением здания служит парадный вход с полукруглой крытой террасой на деревянных разных столбах с изящными балясинами перил между ними, к которой ведет лестница с украшенным вазонами парапетом, а фронтон над ним венчает строенные окно коробовых арок. Центр противоположного паркового фасада оттеняет двухколонный портик со стилизованной каннелюрой и сложнопрофильным лобовым карнизом, который отчерчивает фронтон сложного контура.

Парадный вход винницкого дома Пирогова Парадный вход дома Пирогова

Восстановлена ​​сооружение Пироговской аптеки представляет собой одноэтажное небольшое сооружение кирпичное, оштукатуреное, которое отличают деревянное крыльцо центрального входа на резных столбах под двускатной крышей, упрощенные сандрики коробовых арок и профилированный лобовой карниз.

Сложное в профиле хозяйственное сооружение, что находится напротив аптеки – вторит последней по своему оформлению, а так же имеет цокольный ярус и окрашена по кирпичной кладке. Декором ей служат деревянные резные элементы как-то: балюстрада крыльца, опорные столбы в форме песочных часов с тройным перехватом, кронштейны и филенки фронтонов.

Музей

В центральном корпусе Винницкого музея Пирогова, начиная со скульптуры в вестибюле, десять залов последовательно рассказывают о жизни этой неординарной личности от детства через всю долгую и короткую жизнь до трагической кончины в этих стенах. В экспозиции присутствуют оригинальные вещи великого хирурга, страницы его рукописей, документы, предметы быта.

В аптеке с восковыми фигурами воспроизведен аутентичный интерьер этого учреждения того времени, а также имитация приемной врача в момент проведения хирургической операции.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Вінниця, ул. Пирогова, 155.

Официальный сайт: http://www.pirogov.com.ua

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или трассой Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе: Немировское шоссе – ул. Юности – ул. Пирогова, проходящей вдоль центральной ворот музея-усадьбы.

Общественным транспортом в Винницу, а затем городским, следующие мимо имения Пирогова Вишня (автобусы, маршрутные такси).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Музей-усадьба Пирогова в Виннице на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram