История
Первые документальные упоминания о Шереметке совсем рядом с древним городом Винница датируются еще в XV веком, хотя информации о ней настолько мало, что очень сложно отследить ее судьбу. Наверное вместе со всей окружающий землей Брацлавщина она пережила руину Литовского Княжества, многочисленные татарские нашествия, двадцатисемилетнюю турецкую оккупацию и распад Ричи Посполитой конца XVIII века.
Усадьба Вишня вновь появляется на страницах истории уже в качестве собственности доктора медицины А.А. Гриколевского в 1816 году. Хотя в середине XIX у семьи этого крупного землевладельца начинаются долговые проблемы, что в конце 1850-х привело к распродаже части их имущества с торгов.
В 1859-м имение Вишня села Шереметка на берегу одноименного озера приобрел выдающийся хирург в чине тайного советника Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881), хотя первые три года он фактически здесь не жил, выполняя свои непосредственные обязанности в качестве попечителя Киевского учебного округа (с 1859 года), поэтому все время занятый по делам службы в украинской столице он лишь изредка имел возможность посещать его.
После выхода в отставку в 1861-ом врач с мирным именем поселился в своей усадьбе, хотя увольнением с официальной службы это можно считать лишь относительно – он продолжает свою практику (две сотни сложных операций в том числе иностранцев без заражений за год), испытывает новые методы дезинфекции, ведет активную переписку с другими корифеями от образования и медицины, принимает визитеров со всего мира.
А уже в следующем году московские власти отправляет его в немецкий Гейдельберг в качестве надзирателя-опекуна зарубежного образования подданных двуглавого орла. Но и там неуемная энергия Пирогова мешает ему сидеть на месте – вместо спокойного времяпрепровождения в ожидании студенческих отчетов он сам едет к ним в Италию, Францию, Швейцарию, между тем изучая опыт зарубежных педагогов.
Бесплатное успешное лечение в Специи раненого национального героя Италии Джузеппе Гарибальди (1807 – 1882) после отказа от больного европейских врачей в 1862-ем царская власть Николаю Александровичу не простила, и в срочном порядке отозвала из-за рубежа уведомлением от министра образования после неудачного выстрела студента Каракозова в императора Александра II (1818 – 1881) в 1866-м, когда роль общественного мнения больше не учитывалась.
С возвращением на малую родину светило отечественной хирургии в том же 1866 году начинает облагораживание своей усадьбы Вишня с модернизации своего одноэтажного кирпичного дома и сооружения дополнительной инфраструктуры в виде аптеки и небольшой больницы среди роскоши шистнадцятигектарного сада-парка. При этом он восстанавливает свою врачебную практику и активную общественную деятельность.
Франко-прусская война вновь заставила Пирогова расстаться со своим любимым особнячком на берегу Вишенского озера под Винницей и по приглашению общества попечения о больных и раненых воинах (позже Общество Красного Креста) отправился к театру боевых действий для анализа организации военно-санитарного дела и выдвижения предложений, а так же замечаний по их улучшению. Пять недель, семьдесят лазаретов и новый научный труд «Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году».
Возвращение в Украину к своей хирургической практики и своих пациентов, которых становилось все больше так что размещать их приходилось по окрестным домам (при этом великий хирург использовал только помощь одного фельдшера), обеспечило ему относительно спокойную жизнь с работой в научной сфере.
Но в шестьдесят семь русско-турецкая вновь призвала к себе Николая Пирогова – Московия снова боролась за влияние на Балканах, бросая в ненасытную пасть войны многочисленные жизни своих подданных. И хотя он ехал туда только для наблюдения за лазаретами, фактически же выступал в качестве консультанта по всем вопросам медицинского обеспечения армии. В итоге мир увидел новый фундаментальный труд его авторства «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре действий в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 – 1878 годах».
23 ноября 1881 Николай Иванович ушел в вечность вследствие несвоевременно распознанного рака гортани, оставив по себе человеческую славу в веках, бесценный научный опыт в своих научных трудах, который в медицине используется и по сей день, и «Дневник старого врача». А на четвертый день после смерти его тело было забальзамировано врачом Д.И. Выводцевым с помощью специального, им самим изобретенного раствора.
По завещанию быть похороненным на территории Вишни семья обратилась к московской власти, но разрешение должен могло быть получено лишь с согласием на перезахоронение в случае смены владельца имения. Жена Александра Антоновна в девичестве фон Бистром (1824 – 1802) приобрела участок на местном кладбище, где быстро соорудили временную часовню с переносом 24 января 1882 тела Пирогова из местной церкви (три года спустя ее заменили на нынешнюю).
Имение Вишня официально находилось в собственности потомков Николая Пирогова до вооруженного захвата власти на Винничине красным люмпеном в 1920-ем, хотя последние из них, его внучки Л.М. Мазировий и А.Н. Гершельмана, с семьями навсегда покинули родину еще с началом Первой мировой войны. Поэтому уже в 1914-ом дом врача и фамильная усыпальница стояли заброшенные и разграбленные (в том числе из гроба, разбив стекло, похитили шпагу-подарок Франца-Иосифа и металлический крест с груди).
Советская власть лекарский дом в Вишне в 1920 году реквизировала, объявив всю частную собственность достоянием народа, а пока разместила в его стенах американскую коммуну им. Джона Рида, которую на посту сменила сельскохозяйственная исследовательская станция.
После восстановительного ремонта 1936-ого здание передали Винницкой инфекционной больнице. И при этом научное общество все острее ставило вопрос сохранения материальных свидетелей жизни выдающегося врача для потомков путем создания музея Пирогова в его доме, план которого, однако, был воплощен в жизнь лишь спустя десятилетия, с окончанием Второй мировой войны. Торжественное открытие состоялось 9 сентября 1947 года.
Сейчас комплекс музея – одна из достопримечательностей не только Винницкой области, но и всей Украины, которую с каждым годом посещает все больше неравнодушных к человеку, который внес огромный вклад в развитие медицины не только своей страны, но и мира, человека – творца, человека с большим сердцем Николая Пирогова.
Архитектура
Имение-музей Пирогова в Виннице (бывшее село Пирогово, которое появилось на месте объединения сел Шеремета и усадьбы Вишня) занимает площадь в шестнадцать гектар, утопающих в зеленом разнообразии роскошного парка-сада, центром которого является центральная аллея, что прорезает его с севера на юг от ворот центрального входа, с сохраненным домом бывшего владельца и аптекой.
Дом Пирогова представляет собой одноэтажное кирпичное оштукатуренное прямоугольное здание на цоколе с ризалитом главного фасада. Основной объем отличают широкие простые наличники окон цоколя и бровки – первого этажа, а также резной декор фронтона большого выноса. Главным же украшением здания служит парадный вход с полукруглой крытой террасой на деревянных разных столбах с изящными балясинами перил между ними, к которой ведет лестница с украшенным вазонами парапетом, а фронтон над ним венчает строенные окно коробовых арок. Центр противоположного паркового фасада оттеняет двухколонный портик со стилизованной каннелюрой и сложнопрофильным лобовым карнизом, который отчерчивает фронтон сложного контура.
Восстановлена сооружение Пироговской аптеки представляет собой одноэтажное небольшое сооружение кирпичное, оштукатуреное, которое отличают деревянное крыльцо центрального входа на резных столбах под двускатной крышей, упрощенные сандрики коробовых арок и профилированный лобовой карниз.
Сложное в профиле хозяйственное сооружение, что находится напротив аптеки – вторит последней по своему оформлению, а так же имеет цокольный ярус и окрашена по кирпичной кладке. Декором ей служат деревянные резные элементы как-то: балюстрада крыльца, опорные столбы в форме песочных часов с тройным перехватом, кронштейны и филенки фронтонов.
Музей
В центральном корпусе Винницкого музея Пирогова, начиная со скульптуры в вестибюле, десять залов последовательно рассказывают о жизни этой неординарной личности от детства через всю долгую и короткую жизнь до трагической кончины в этих стенах. В экспозиции присутствуют оригинальные вещи великого хирурга, страницы его рукописей, документы, предметы быта.
В аптеке с восковыми фигурами воспроизведен аутентичный интерьер этого учреждения того времени, а также имитация приемной врача в момент проведения хирургической операции.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Вінниця, ул. Пирогова, 155.
Официальный сайт: http://www.pirogov.com.ua
Ссылки
- Исторические факты. Семейное счастье одного гения
- Исторические факты. Безграничная вера в талант
Как добраться
Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или трассой Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе: Немировское шоссе – ул. Юности – ул. Пирогова, проходящей вдоль центральной ворот музея-усадьбы.
Общественным транспортом в Винницу, а затем городским, следующие мимо имения Пирогова Вишня (автобусы, маршрутные такси).