Таверна Натан Рябинкин

История

Бывший дегустационный зал купца Рябинкина в Мариуполе Бывший дегустационный зал купца Рябинкина

Согласно городского плана от 1784 этот квартал должен был быть плотно застроен, так как находился в центре проектируемой периметра, который составляли три улицы: Соборная, Николаевская и Георгиевская. Но кто именно были владельцы земельного участка, где сейчас находится комплекс купеческих зданий, при отсутствии документальных сведений – остается загадкой. Хотя можно предположить, что это был кто-то из купеческой братии, потому что в то время именно последнюю из вышеуказанных улиц облюбовали для своей жизни люди торговли.

Тайну появления трех ранее связанных между собой кирпичными арками строений на Георгиевской мариупольский народная молва упорно связывает с именем приезжего из далекой курской глубинки Натана Рябинкин. Он прибыл в богатый, быстро растущий город в устье Кальмиуса где-то в 1880-х, когда на горизонте все четче проступали контуры железнодорожной ветки Еленовка – Мариуполь, и местный порт все активнее отвоевывал позиции Азовского лидера.

Согласно архитектурного декора здания №11а именно с нее началась история комплекса. Скорее всего она была построена в XIX столетие. Возможно, что Рябинкин приобрел ее сразу по приезду и отсюда начал нарабатывать свой капитал на сделках купли – продажи всего, что пользовалось спросом и приносило максимальную прибыль (стройматериалы, вино, лошади и конечно же золотое украинское зерно). Здание скорее всего так и использовалась – нижний этаж под коммерцию, верхний – жилой.

Мариупольская Таверна легенд "Натан Рябинкин" Таверна легенд "Натан Рябинкин"

Доходы предпринимателя благодаря счастливой судьбе росли год от года, он не мелочился и не вел розничной торговли. Причем благосостояния купца на начало ХХ века хватило на обращение к главному архитектору Виктору Александровичу Нильсену (1871 – 1949) для разработки плана застройки участка, а также постепенного воплощения в жизнь этого проекта (здания конторы и единственного в Мариуполе аукционного зала).

Погреба всего комплекса (в том числе первоначального здания) использовались в качестве винного погреба, а цоколь дома по Георгиевский 11а с входом с улицы были приспособлены для дегустационного зала, при этом фактически магазином он не был.

В качестве коммерческого комплекс значился до большевистского переворота 1917-го, после которого вооруженный люмпен объявил все личное имущество вне закона и, поделив его на отдельные комнаты, раздал все своим сторонникам. Два здания потеряли свой статус, и только контора была преобразована в продуктово-хозяйственную лавку.

Таверна легенд Натан Рябинкин в Мариуполе Таверна легенд Натан Рябинкин

Дом Рябинкин получил свою вторую жизнь в 2014-м, когда его цокольный этаж выкупила семья мариупольских предпринимателей с целью организации Таверны легенд под именем ее прежнего владельца, Натана Рябинкина. В течение восстановительных работ с внутренних помещений цоколя были не только сняты временные наслоения (обнажена кирпичная кладка с маркировкой производителей материалов) и сделано профессиональный дренаж, что спасло здание от угрозы постепенного разрушения, а также у входа появилась пристройка-тамбур в аутентичном стиле, которая гармонично вписалась в общий вид.

Таверна Натан Рябинкин распахнула свои двери перед посетителями в 2017 году, чтобы сразу очаровать их своим изысканным старинными интерьерами под полуциркульными сводами. Признанием же историков удачного сочетания современности и старины стало включение здания (хотя и без всякого официального статуса даже на местном уровне) в туристический маршрут по Старому городу.

Архитектура

К первоначальному квадратному полутораярусному периметру здания по Георгиевской 11а позже был пристроен сложнопрофильный, вытянутый в сторону внутреннего двора объем без соблюдения стилистического оформления. Возведен он из красного кирпича на высоком фундаменте, составляющем цокольный ярус, с последующим штукатуркой центрального фасада в стиле эклектики.

Мариупольский ресторан "Таверна легенд" Ресторан "Таверна легенд" в Мариуполе

Украшением таверны Рябинкина служат угловые лопатки французского руста, упрощенные пилястры дорического ордера, поддерживающие тимпан с круглой розеткой архивольтов вписанных в архитрав, широкий фриз отчерченный профилированными карнизами, дентикуклы разорванного лобового карниза и пологая арка фронтона с круглым слуховым окном со шропсами. Современная пристройка цокольного яруса выполнена полностью с соблюдением стиля и гармонично вписалается в центральный фасад здания, тем более венчающие шары лопаток хорошо перекликаются с розетками, а коробовые оконные арки – с сандриками.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 11а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Городом: пр. Мира – кольцо Драмтеатра – ул. Греческий – ул. Георгиевская (поворот налево). Таверна легенд Натан Рябинкин находится по нечетной стороне.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр”). Далее один квартал на юг по Греческой до пересечения с Георгиевской, в начале которой расположен ресторан.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Таверна Натан Рябинкин на карте

Обсудить статью в сообществе