Дворец Красинских в Дунаевцах

История

Дворцовый комплекс Красинских в Дунаевцах Дворцовый комплекс Красинских

Оно было рождено так давно, что дата потерялась где-то в конце XIV века, но уже в 1403 году выступило в качестве одного из крупнейших поселений Подолья в сохранившихся реестрах объектов хозяйствования (72 дима в трех частях с оплатой налогов от имени Игната), что косвенно свидетельствует о наличии здесь каких-то фортификационных сооружений, которые бы защищали владения от посягательств восточных орд. А по состоянию на 1460-ый оно было уже столь состоятельным, что король внес Дунаевцы к обложенным десятиной, на 1530 год здесь наличествовали две мельницы и четыре плуга.

Первое же упоминание об официальном владельца этой земли (городок Дунаевцы, одноименный поселок и Воробьевка) появляется на страницах истории в XVI веке – им значится семья Гербуртов. После смерти первого мужа Елижбеты Гербуртивны, которая была владелицей с 1577-его, урядника Польского королевства, каштеляна Галицкого Станислава Лянцкоронского (- 1592), король для поддержки не раз уже разоренных татарами имений наделяет поселения статусом города под названием Дунайгород, а впоследствии – и Магдебургским правом при условии предоставления защиты местным жителям в случае опасности.

Дунаевский дворец Красинских Дворец Красинских в Дунаевцах

Пять лет спустя Эльжбета второй раз выходит замуж. Ее избранник, королевский ротмистр Михаил Станиславский ( – 1604), в качестве приданого (общая сумма пятьдесят тысяч злотых) получает и это подольский город, который впоследствии унаследует Михаил Ежи Станиславский ( – 1668). На долю хозяйствования последнего и выпало немало испытаний (турецко-татарские нашествия, украинская освободительная война) … “за измену родине” в 1657-ем король лишил собственника его имущественных прав и приговорил к изгнанию.

Дунайгород было даровано старости Винницкому Андрею Потоцкому (- 1691), хотя после всех предшествующих событий это оказалась не лучшим приобретением – по состоянию на 1661-й в городе насчитывалось всего два десятка дымов, а за пятнадцать лет полностью собрать урожай удалось лишь шесть раз.

В начале XVIII века город на реке Тернава перешел к Яну Конецпольскому (1635 – 1719), а после его смерти – вновь Потоцким, представитель рода которых, воевода познанский Станислав (1698 1760), продал Дунаевький ключ в 1751 году братьям Адаму и Михаилу Красинским. Наследовал им в 1782-м сын последнего – староста опиногродський Ян (1756 – 1790), благодаря которому имение пережило второе рождение – через три года получение права на проведение ярмарок, развитие дворцового комплекса.

Дворец Красинских в Дунаевцах Дворец Красинских

Графиня Антонина Красинская (в девичестве Чацкая) (1756 – 1833), старостина опиногродская, продолжила дело покойного мужа. Причем ее авторитет сохранил подольские владения от разграбления во время смуты последнего раздела Польши, за что она любезно предоставила свой дворец в Дунаевцах на время Торговицкой конференции в распоряжение маршала Подольского Антония Злоницкого (1751 – 1830).

После первой аннексии западноукраинских земель Московией в 1792-ем фамильному городку Красинских очень повезло – он оказался на главном почтовом пути Брест-Литовский – Кмьянець – Петербург, что дало толчок к его активному развитию при достойном упорстве хозяйки – она ​​построила новый двухэтажный дворец в классическом стиле, обновила местные католические святыни, организовала цеха и привезла немецких колонистов. После ее смерти имением еще два десятилетия руководил сын, граф Викентий Красинский (1782 – 1856).

В 1850 году Дунаецы было приобретены шляхтичем Виктором Скибневським (1787 – 1859), а впоследствии перепроданы вместе с ключом наследником Брониславом местному помещику Василию Завойко в 1891-ем. Причем на конец XIX века – это был процветающий городок с оживленной торговлей, семнадцатью тысячами населения, сорока суконными фабриками в собственности немцев и евреев, шестьсот рабочих которых производили на 270 станках сукна и трико на пол миллиона рублей (рынки сбыта Харьков, Полтава, Варшава). Также было много дубильных и обувных мастерских.

Новая часть дворца Красинских в Дунаевцах Новая часть дворца Красинских

Новый хозяин, который значительно перестроил дворец предыдущих владельцев в модном стиле неоклассики со значительным расширением его полезных площадей, в 1907-ем сделал неудачную попытку восстановить для Дунаевцы статус города, но столкнулся с сопротивлением многочисленной еврейской общины. После окончательного вооруженного установления власти большевиков в 1920 году, все личное имущество было национализировано в пользу новых московских хозяев “от народа” – дворец Красинских, как самое красивое здание, приспособили под общественные нужды.

Счастливо пережив Вторую мировую войну и советскую оккупацию, он продолжает выполнять роль дворца культуры и после восстановления украинской независимости 1991 года. В 2010-х была проведена реставрация памятника архитектуры (без официального статуса) и сейчас он выступает фактическим сердцем культурной жизни современного оживленного города подольской глубинки.

Архитектура

Башня дворцового комплекса в Дунаевцах Башня дворцового комплекса

Асимметричный комплекс дворца Красинских, в плане напоминает букву “н” с неровными боковыми крыльями, застывшей неоклассической жемчужиной среди зелени некогда роскошного парка с сохраненной лишь частично флорой. Он расположен в самом центре города вдоль трассы, что делает его визуальным акцентом на фоне городской застройки.

Непосредственно здание дворца Красинских в классическом стиле – двухэтажное симметричное здание в пять окон по фасаду с двухколонными портиками дорического ордера под массивным фронтоном с тумбами по углам ломаных форм по оси центральный – парковый вход, ранее служившие опорой для утонченных балконов верхнего яруса. Из других сохранившихся архитектурных акцентов можно отметить лобовой профилированный карниз большого выноса на модильйонах, а исчезнувших – угловой руст и четырехскатную крышу.

Пристройки конца XIX – начала ХХ века выполнены в стиле неоклассики с гипертрофированными акцентами в виде простых наличников шестиугольных отверстий со шропсамы, модильонов профилированного карниза большого выноса, мансардовой крыши, квадратной башни под пирамидальным усеченным покрытием с глухой сигнатуркой и контрфорсов. Но балконная ограда и петушок на шпиле башни тонкой работы уравновешивают общий вид комплекса.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Дунаевцы, ул. Красинских, 10.

Як дістатися

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) до Дунаевцев, а затем в городе повернуть на улицу Красинских, по которой в одном квартале находится одноименный дворец.

Городским транспортом до остановки Дунаевцы, а затем в центр до местного Дворца культуры, который расположен в стенах памятника архитектуры.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе