Отель Франция в Виннице

История

Винницкий отель Франция Отель Франция в Виннице

До сих пор остается загадкой когда именно и при каких обстоятельствах этот земельный участок в самом центре винницкого центра города оказалась в руках австро-венгерских подданных Прунмаеров, но по состоянию на последнюю четверть XIX века здесь находился их деревянный дом, который постепенно приходил в упадок и согласно генерального плана застройки города от 1839-го должен был быть перестроен.

Согласно этого предписания 6 марта 1897 года хозяйка, которой на тот момент выступала гражданка Австро-Венгерской империи Евгения Францевна Прунмаер, подала ходатайство в городскую думу на разрешение для осуществления строительных работ. Тем более, что по ее поручению проект перестройки уже был выполнен инженером Алексеем Волковым.

На двух верхних этажах роскошной нового фешенебельного неоренессансного сооружения после окончания работ в конце этого же 1897 года открыл свои двери перед посетителями Винницы отель Франция, а нижние – арендовала часовая лавка Вайденберга вместе с расположенным рядом роскошным рестораном, славившимся большим разнообразием блюд.

Центральный вход отеля Франция в Виннице Центральный вход отеля

Толи дела хозяйки шли не очень удачно, или просто надоели постоянные хлопоты, но через пять лет она сдает в аренду все здание тогда еще Почтовой, а ныне Соборной 34, местному предпринимателю Теофилу Янковскому. Честь открытия изысканной кондитерской на первом этаже принадлежит именно ему. Причем новому хозяину отеля из-за бюрократических процедур так и не удалось переименовать отель с «Франции», поэтому он просто добавил к вывеске свое имя.

Янковский так и остается отельером Франции даже после кончины хозяйки здания и перехода по наследству ее детям Альфреду и Марии Карловичам Прунмаер в 1910-ом, первый из которых числился инженером, а вторая – членом правления Винницкого благотворительного общества. Но продолжаться благоденствию оставалось недолго …

Развязанная Москвой Первая мировая война 1914 – 1918 годов похоронила под своими руинами империю Романовых, а на ее руины с оружием в руках ворвался красный люмпен, который захватил украинские просторы и установил диктатуру пролетариата в 1920-ом – здание подверглось значительному перепланировки двух верхних этажей при приспособлении под жилые нужды «новых граждан» страны советов. Первый так и остался в сфере общественного питания.

Лепной декор центрального фасада винницкой Франции Лепной декор центрального фасада

Зданию повезло устоять во второй волне противостояния Московии с миром ХХ столетия, когда имперские амбиции в сочетании с немецким шовинизмом породили Вторую мировую войну 1939 – 1945 годов. В послевоенное время второй и третий этажи ренессансной жемчужины приспособили под онкологический диспансер, а первый – так и занимало заведение общественного питания (столовая, пирожковая, закусочная).

С таким распределением ролей здание, в советское время так и не реконструированное, оставалось до возвращения украинской независимости с его правовым узакониванием частной собственности. Сменив несколько собственников, которые на первом этаже так и содержали кафетерий, известный как «Огонек». Но общее состояние сооружения с каждым годом ухудшалось все больше.

Наконец в начале 2010-х дело дошло до оценки реальности – ремонт сооружения эксперты признали нецелесообразным, поэтому было принято решение сохранить центральный фасад памятника архитектуры в новопостроенной конструкции. Работы по воплощению проекта в жизнь продолжались до 2013 года, а после окончания отель Франция вновь распахнул свои двери перед гостями Винницы, которых гостеприимно приветствует бронзовый памятник самой госпожи Прунмаер перед входом.

Архитектура

Отель Янковского Франция в Виннице Отель Янковского Франция

На сейчас трехэтажное с мансардной крышей гостиничное здание несколько выступает за красную линию застройки квартала главной городской улицы. Он прямоугольный периметр с пристройкой с северного фасада, от первоначальной постройки которого остался только центральный фасад в стиле неоренессанса с двумя входами и балконами за коваными решетками.

Некогда первый ярус главной доминанты Франции был украшен изысканным французским рустом и арочным входом сейчас полностью залицованный современной гранитной плиткой. Пространство же верхних расчленено пилястрами дорического ордера с призматическим рустом высокого стилобата и ширинками с растительными гирляндами и львиными маскаронами в поле ствола, а горизонтально – межярусным и лобовым на изящных модильйонах карнизами, широким фризом с гирляндами и пояском, что отделяет подоконный пространство с таким же растительным орнаментом. Из прочего стоит отметить массивные треугольные сандрики с декором в тимпанах и архитравах, да женский маскарон над центральным входом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 34.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем, не выезжая на объездную, по Соборной до гостиницы Франция.

Общественным транспортом в Винницу, а затем – по улице Соборной в дом № 34 (остановка «Площадь Независимости»), рядом с которой располагается реконструированное гостиничное здание.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе