Монастырь капуцинов в Дунаевцах

История

Дунаевецкий монастырь капуцинов Монастырь капуцинов в Дунаевцах

Когда в украинские Дунаевцы пришел католицизм сказать трудно – возможно еще в последней четверти XVI века, когда эти владения перешли к древнему, корнями из Северной Германии роду Гербуртов или при яровых поборниках католицизма Потоцких, получивших их после конфискации осужденного за государственную измену Михаила Станиславского в 1657 году. Хотя храм местной немецкой общины в Дунайгород с полученным в 1592 году Магдебургским правом, вероятно, существовал давно.

Однако, появление местной храмово-исторической достопримечательности, монастыря капуцинов, связывают с именем епископа Каменецкого Адама Станислава Красинского (1714 – 1800), который приобрел город в 1751 году вместе с братом Михаилом Иеронимом (1712 – 1784), подкоморием Рожанским. Именно он десть лет спустя пригласил представителей этого монашеского ордена на свои земли.

Келейный корпус монастыря капуцинов в Дунаевцах Келейный корпус монастыря в Дунаевцах

Работы по возведению в камне храма и монастыря для братии начались с прибытием первого капуцина в Дунаевцы в 1765-ем и продолжались, учитывая масштабный по местным меркам размах строительства, четверть века. Заканчивать их пришлось уже следующему поколению Красински, племяннику первого и сыну второго своих владельцев этого рода Яну (1756 – 1790) вместе с женой Антониной (- 1833) – храм был освящен в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Святого Станислава (небесного покровителя основателя).

А уже в 1832 году в рамках наступления православие под прикрытием московской оккупационной власти, захватившей часть Украины после Третьего раздела Ричи Посполитой 1792 года, монастырь был закрыт, все его имущество отписано в пользу казны, а через год его постройки были переданы местной православной общине Вознесения Господня.

Интересно, что к созданию православного прихода фактически привело объединения четырех дунаевецких ранее существовавших каждого со своим храмом – Христо-Роджественский трехкупольный деревянный до 1795-го униатский, Богословский деревянный униатский закрытый в 1786 году, Рождество-Богородичный окраинный православный и непосредственно Вознесенский, что по неизвестным причинам прекратил свое существование в 1782-ем.

Храм Рождества Христова (Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии) в Дунаевцах Храм Рождества Христова в Дунаевцах

Фактически до второй половины XIX века церковь Вознесения была в том виде, в котором ее оставит монастырь капуцинов, что было вызвано малочисленность общины и приверженностью владельцев Дунаевцев католической вере. Лишь позднее над центральной частью церкви был надстроен небольшой деревянный купол на глухом барабане.

В стенах же бывшего монастыря в 1848-м расположилось духовное училище, которое существовало в городе семь лет до объединения с Привортским. Позже часть его помещений использовали для местной церковно-приходской школы и школы грамотности для девочек (с 1897-го), а прочие – сдавали в наем для получения дополнительной прибыли. Отдельный дом на территории храмового комплекса устроили под плебанию.

Кроме того, в 1889 году был проведен ремонт комплекса с частичной реконструкцией церкви Вознесения Господня, в ходе которой над фасадной частью здания появилась каменная колокольня.

Портал центрального входа храма Рождества Христова в Дунаевцах Портал центрального входа храма Рождества Христова

После вооруженного захвата украинских территорий красными атеистами, спровоцированного большевистским переворотом 1917-го, начались притеснения веры во всех ее іпостасях. Православный светоч веры в Дунаевцах держался считанные годы, а затем наступит время забвения.

И хотя капуцинский комплекс уцелел во время двух мировых войн ХХ века, красные совета в лучших традициях своего кощунства отвели его храму не очень завидную роль – кинотеатр, спортивный зал и наконец склад, монастырские же помещения были отданы под нужды образовательных учреждений.

Только после восстановления украинской независимости в 1991 году церковь вернули православной общине города, которая заново освятила ее в честь Рождества Христова, хотя монастырь капуцинов до последнего остался в подчинении министерства образования.

Архитектура

Монастырский комплекс капуцинов, который расположен на небольшом холме вдоль главной городской автодороги довольно компактен – храм, плебания и пристроенный к нему двухэтажный келейный корпус с большим двором, на котором расположена небольшая часовня со святым источником.

После перестроек советских десятилетий от первоначального вида костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии мало что осталось – трехнефную кирпичную оштукатуренную базилику снаружи украшают разорванный фронтон в обрамлении филенок на кронштейнах с пологой аркой люнета, стилизованные под ступенчатые контрфорсы лопатки, арочные окна с шропсами и портал центрального входа с отчерченой табличкой, которую сейчас украшает изображение православного креста.

Бывший монастырь – г-образное кирпичное оштукатуренное здание, которое примыкает к церкви с северо-востока, образуя внутренний дворик вместе с бывшей плебанией, с течением времени совсем лишился какого-либо декора.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Дунаевцы, ул. Красинських, 24.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) до Дунаевцев, а затем в городе повернуть на улицу Красинских, по которой в одном квартале от административного центра расположена церковь Рождества Христова.

Городским транспортом до остановки Дунаевцы, а потом в центр (ориентир Дворца культуры), в соседнем квартале с которым находится бывший монастырь капуцинов.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе