Михайловская церковь в Изяславе

История

Кладбищенская Михайловская церковь в Изяславе Михайловская церковь в Изяславе

Ее предыстория на пожелтевших страницах архивных документов начинается вовсе не с появления храма, а с возведения вокруг приходского кладбища Николаевского собора Заславля, как до недавнего времени назывался Изяслав, кирпичного забора протоиереем Михаилом Бендеровським где-то в 1820-х – эти скупые сведения не дают полной картины о существовании здесь именно храма, но косвенные свидетельства подтверждают существование в то время на погостной территории двух зданий: деревянной богадельни и приспособленной под религиозные потребности (возможно часовня).

Также на территории православного кладбища где-то в первой половине XIX века была построена небольшая каменная постройка, которая во время перестройки деревянного Николаевского собора Нового города в камне (последнее его здание 1766 года постройки к тому времени обветшала и требовала немедленного капитального ремонта) на средства хозяина города князя Романа Дамиана Сангушко (1832 – 1917) с 1861 года выполняла его функции.

Именно маловместительных размер временного храма стал первопричиной лишения Николаевского соборного статуса в 1862 году, который был передан недавно выстроенной святыне Рождества Христова, хотя и и не имеющей такой древней истории и почитания в народе.

Южный фасад церкви святого Михаила в Изяславе Южный фасад церкви святого Михаила

Через восемь лет после начала перестройки главного храма у прихода нашлись средства и на деревянную погостную церковь, освященную в честь святого Михаила. Она сразу стала неотъемлемой частью жизни Свято-Николаевской общины, задействованная в активной религиозной жизни – после заупокойной литургии светлой субботы в главном храме крестный ход шел к кладбищу и в святых стенах его святыни проводилась совместная панихида по всем творцам и меценатам святыни, по ее усопших служителям и всем православным христианам города похороненным здесь.

Шесть лет, начиная с 1881-го, каменное кладбищенское сооружение, временно исполнявшее роль храма во время перестройки Николаевского, служила складом восковых свечей Первого благочинного округа Засласького уезда, а впоследствии ее приспособили под хранение приходского архива и церковной утвари.

Притвор изяславской  Михайловской церкви Притвор Михайловской церкви

В конце 1880-х старый деревянный дом богадельни поделили между собой дом престарелых немощных прихожан и школа грамотности для обучения полусотни детей (мальчиков и девочек вместе) местного общества с бюджетом 34 рубля и образованным учителем из местного крестьянства, которая существовала на деньги общины и непосредственно церкви.

После ослабления оккупационного царского московского режима с началом Первой мировой войны Николаевский храм в 1914-ем вернул себе соборный статус вместе причтом, но это стало началом его конца – вооружено-установления атеистическая советская диктатура разрушила собор в 1930-х, а на святом месте была возведена школа №1 в тщетной надежде навсегда похоронить память о нем.

Но уже в 1942-м, во время немецкой оккупации, уцелевшую кладбищенскую каменное здание, которое ранее уже брало на себя религиозные обязанности, было переоборудовано под нужды богослужений с освящением опять-таки как Свято-Михайловский.

С возвращением красных советов на церковь вновь начало оказываться сильное давление, и религиозное общество во главе с отцом Алексеем Яворским даже смогла противостоять коммунистическому режиму долгие годы, но в 1964-м она вновь была закрыта. Здание приспособили сначала под художественную мастерскую, а затем – книжный магазин.

Ограда Свято-Михайловского православного комплекса в Изяславе Ограда Свято-Михайловского комплекса в Изяславе

Только после возвращения Украиной своей государственной независимости пали религиозные запреты – в 1994-ем община была официально зарегистрирована, в следующем году проведена первая служба, а 19 сентября 1996-его обновленная церковь освящена в честь Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. С той поры светоч веры и надежды православия с воскресной школой не угасает в старом сердце Изяслава.

Архитектура

Небольшое кирпичное с последующим оштукатуривание храмовое здание вдоль центральной городской магистрали рядом с древним кладбищем за двухсотлетней оградой представляет собой однонефное центральнокупольное сооружение с двухъярусной колокольней над притвором, граненой апсидой на востоке и пристроенной к ней с севера ризницей.

Апсида изяславского Свято-Михайловского храма Апсида Свято-Михайловского храма в Изяславе

В ходе перестройки древнее сакральное строение получило храмовые псевдорусские архитектурные черты, которые проявили себя в щипцах, угловых лопатках, простых стенках арочных и коробовых оконных проемов, декоративном поясе закомар, маковке с заломом купола и шатровом завершении колокольни (восьмерик на четверике).

Ограждение кладбищенского комплекса, в который входит храм, почти не изменилось с момента постройки – краснокирпичный оштукатуренный глухой периметр покрытый ранее черепицей с центральным входом украшенным сложнопрофильным порталом с килевидным завершением.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Изяслав, ул. Незалежности, 93.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов) или Р32 (Кременец – Ржищев) или Р49 (Новоград-Волынский – Шепетовка) далее – по Т1804 (Корец – Славута – Антонины) или Т2313 (Каменка – Шепетовка) до Изяслава. В городе по Незалежности до Михайловской церкви

Междугородным транспортом к Изяславу, а затем к православному кладбища, находящегося по улице Независимости.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Михайловская церковь в Изяславе на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram