История
В те давние времена, когда город по имени Лещин на левом берегу реки Волк заложили Кариатовичы после изгнания татар из Подолья, выше православного кладбища рядом с почтовым трактом появилась и первая местная православная святыня. Кем именно она была построена и каковой была – о том история умалчивает (уже в XIX столетии место было распахано), а исчезла с пожелтевших страниц летописей вместе с городским архивом в 1530 году в пожарище очередного татарского нашествия, которые повторялись с завидной регулярностью на протяжении XV – XVI веков.
После того, как горожане для безопасности перебрались на более труднодоступный правый берег реки и заложили Летичев, конечно же православный дух своей святыни вместе с церковной утварью они прихватили с собой. Хотя на протяжении двух веков сведения о новом храм в сохранившихся реестрах отсутствуют.
Первые упоминания о деревянной церкви в честь святого Николая рядом с Базарной площадью Летичева (юго-восточная часть) появляются лишь в конце XVII века. В то время она была деревянной – вот и все, с чем она фигурирует в документах от 1797 года об отторжение земли в пользу храмового комплекса графом Марковым, который получил город вместе с Заволком с барского плеча оккупационной московской власти после аннексии украинского Подолья в следствие распада Ричи Посполитой в конце XVIII века. Хотя в клировых данных 1799-ого годом постройки этой церкви называется 1740-й.
9 апреля 1854 года старое здание православного храма сгорело. Местные прихожане с Заволка и Летичевских хуторов сразу начали сбор средств на сооружение на его месте маленькой деревянной часовни с разрешением на установку престола и проведения богослужений до момента появления нового каменного храма. Она была освящена в том же году.
Проблема с построением новой церкви начались еще в 1855-ем, когда был выделен расчищен пожаром земельный участок рядом с римско-католическим костелом, но настоятель последнего начал оказывать большое сопротивление, завязалась переписка в поисках компромисса длиной в три года. Лишь в 1858-ем было решено начать работы на церковной усадебной земли в соседнем южном квартале от предложенного ранее, краеугольный камень заложено 15 августа того же года.
Где-то в же время при приходе была открыта церковная школа для мальчиков, которая находилась в доме на кладбище, пока в Летичеве в 1870-м не было открыто двухклассное училище, а она не была закрыта, ее помещения отошли церковным псаломщикам.
Строительство рядом с местом сгоревшей святыни велось исключительно на пожертвования верующих под наблюдением отца Фомы Левицкого, который к тому же стал главным спонсором первоначально скромного сооружения (из пяти тысяч средств он дал – две). Работы продолжались шесть лет, в после их окончания церковь была освящена в честь Успения Божией Матери.
А уже в 1873-м началась ее перестройка на средства казны в размере 8659 рублей 72,5 копеек – за два года появились боковые (южный и северный) пределы, ризница, пономарня, отдельно стоящая колокольня и каменный свод главного купола. А еще через год Успенскую церковь украсил новый деревянный резной иконостас вместо старого каменного и по периметру комплекса была достроена каменная ограда.
Православный приход с каждым годом становилась богаче не без славы чудотворной иконы Божьей Матери с младенцем Иисусом на коленях в серебряном окладе на холсте натянутом на доску, которая влекла сюда страждущих со всей округи. Это позволило в 1898-ем в одной из комнат местного псаломщика открыть церковно-приходскую школу для девочек, в которой преподавал он сам.
Фактически церковь Успения Богородицы продолжала свою деятельность и после вооруженного захвата власти на украинской земле московским красным люмпеном в 1920-ом, пока последний не начал свою атеистическую борьбу, в рамках которой в 1936-м она была закрыта, но сами строения комплекса устояли.
А уже через пять лет, после немецкой оккупации, в храме возобновились богослужения (1941). Все время находясь под давлением советской власти православная святыня выстояла, чтобы в после возвращения Украиной независимости в 1991-ем восстановить историческую справедливость своего официального статуса и начать процесс обновления.
Архитектура
Прямоугольное при сооружении каменное оштукатуренное центральнокупольное здание Успенской церкви с полукруглой апсидой в стиле украинского барокко сейчас благодаря более поздним перестройкам приобрела форму православного креста (четыре ризалита-предела). Она является визуальным центром храмового двора отгороженная от города каменной оштукатуренной стеной.
Компактная сооружение святыни с колокольней под высокой шатровой крышей над притвором – интересный образец церковного зодчества – простота угловых лопаток с зеркалами и без, неширокого фриза, профилированного лобового карниза, сомкнутого скатного купола на восьмигранном барабане и треугольных в филенках фронтонов на таком небольшом объеме только подчеркивает изящество порталов сокращенных осей трансепта в барочном убранстве, высоких арок проемов в профилированном наряде архивольтов на полуколоннах дорического ордера, спаренных малых арок с «розами» на перекрещении.
Ограда, которая защищает церковный двор от внешнего мира, представляет собой глухой периметр членящим на зеркала барочным рисунком. Вход на территорию охраняет величественные квадратные в плане врата с пристройками по бокам и высокой проездной аркой в архивольтном наряде под четырехскатной крышей увинчанной главкой.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Летичев, ул. Леонида Ширпала, 19.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е50 (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Умань – Кропивницкий – Днепр – Донецк – Дебальцево), которая проходит через город по улице Юрия Савицкого, а дальше – повернуть на ул. Леонида Ширпала, в одном квартале от поворота расположен православный храм.
Междугородным транспортом до автостанции Летичева из Винницы / Хмельницкого, а дальше – квартал по главной, квартал на юг по ул. Леонида Ширпалы к Успенской церкви.