История
Первые армяне пришли из Молдавии и Валахии возрождать живописные Жванецкий просторы вдоль левого берега Днестра после значительных разрушений боевых действий предыдущих десятилетий еще в начале 1670-х (до турецкой оккупации Подолья 1672 года), но серйозно закрепиться за пару лет они здесь не успели. Хотя по утверждениям историков именно в то время в городе появляется первый деревянный костел их диаспоры.
Двадцать семь лет господства Османской империи, во время которого свои сокрушительные удары наносили и свои, и чужие (за это время поляки дважды отвоевывали Жванец, причем Ян III Собеский (1629 1696) в 1673-ем приказал разрушить все здания города в виду его стратегического значения). Поэтому после освобождения в 1699 году прибывшим сюда по приглашению хозяев имения хотинским грекам и каменецким армянам пришлось восстанавливать его заново.
В том же году вдоль главного пути Каменец – Хотин на многочисленные пожертвования верующих и деньги Лянцкоронских при активном участии похороненного здесь позднее отца Григория Ханкевича (ранее был представителем епископа Красинского в Турции и завещал храму свое имущество) появилась новая каменная армянская святыня. Большой и красивый храм с шестью ризницами (главная в честь святого Грогора) был по свидетельствам современников построен в ионическом стиле и получил крещение в честь Непорочного Зачатия Девы Марии, позолоченная статуя которой украшала центральный фасад между угловыми колокольнями.
Магдебургское право, который получил город в связи с запустением, и удачное расположение на торговом пути у моста через Днестр в начале XVIII века при поддержке прибывших армянских коммерсантов с правом от хозяев на торговлю зерном, лесом, солью и венгерским вином очень быстро превратило его в один из цветущих центров Подольской земли. Вместе с Жванцем расцветал и католический храм.
В 1768 году турецко-татарские войска, воспользовавшись смутой Барской конфедерации, разорили город, спалив все прилегающие к замку здания, а в следующем году с костелом Непорочного Зачатия расправились конфедераты. Армянская община была вынуждена вновь покинуть свои роскошные имения с большими садами, вернувшись в Каменец переждать плохие времена. С собой они прихватили и ту самую позолоченную статую Девы Марии с центрального фасада своего храма, которая перекочевала в часовню святого Степанаса.
Возвращение армянской диаспоры в Жванец в 1782 году (во времена разделения Ричи Посполитой) началось с восстановления ее оборонной святыни (на стенах были вмурованы многочисленные бойницы и контрфорсы), которая почти полностью воссоздала внешний вид предыдущего храма, только с декором в стиле сдержанного барокко. По окончании работ в 1791 году он был консекрован львовским армянским епископом Якубом Валерьяном Тумановичем (1714 – 1798).
С обогащением общины утварь костела Непорочного Зачатия тоже становилось все роскошнее – так историки отмечают большое количество картин в его интерьерах, из которых особенно выделялась «Коронование Григором царя Трдата и царицы Ашхен» (1,2м х 0,6м) и привезення жванецким приходским священником Николаем Ганкевичем в 1786-м из Замостья особо почитаемую среди армян икону святого Каэтана в золотом окладе с драгоценными камнями, множество серебряной посуды и других предметов культа, а так же книги, включая венецианский служебник 1162 года (армянское летосчисление – 1713).
Слава об украинском Жванце, как об очень приветливом к переселенцам благодаря толерантной политике владельцев городке, разнеслась далеко за пределы страны – в метрических книгах прихода встречаются записи о многих выходцах из Средней Азии и непосредственно самой Армении.
А оккупационная московская власть не была бы собой, если бы не начала притеснения верующих в пределах доминирование православия под разными благовидными предлогами – так служителей в храм в начале XIX века начали назначать уже из польских священников, наряду с культурными запретами и отселением многих местных в Гавриловку в связи с планируемым (но так и не осуществленным) строительством крепости в 1843-м, что в конце концов свело армянскую общину на нет.
Католическое служение в течение десятилетий в 1869-м наконец приносит костелу статус приходского, хотя утварь и часть книг остались от исчезнувшей диаспоры. При достаточно небольшой местной католической общине он так и существовал на грани выживания, изредка посещаемый путешествующими армянами, вплоть до 1935 года, когда оккупационные власти московских советов закрыли храм в рамках своей атеистической борьбы за умы и сердца своих новых подданных.
Костелу Непорочного Зачатия в Жванце повезло пережить две мировые войны ХХ века и семьдесят лет советской оккупации, во время которой он с 1935-ого использовался как мастерская для сельхозтехники, и встретить в 1991-ом рассвет украинской независимости в довольно неплохом состоянии. А с 1992-го начался процесс возвращения его в лоно католической церкви- консекрован через два года Каменец-Подольским епископом Яном Ольшанским (1919 – 2003) и отдан под опеку отцов паулинов каменецкого прихода святого Николая, которые продолжают работы по его восстановлению и сейчас.
Архитектура
Комплекс армянского костела Непорочного Зачатия ныне значительно меньше по территории от первоначального, который включал диаспорное кладбище большей частью исчезнувшее еще в XIX веке, в настоящее время составляют оборонная стена и непосредственно сам храм.
Армянский костел – однонефное каменное сооружение с двумя небольшими ризалитами-экседрами на месте осей трансепта и сегметно замкнутой апсидой под полуциркульными сводами с каменной резьбой по пятам в стиле позднего барокко. Главным акцентом сооружения служит центральный фасад с обновленными башнями угловых колоколен, декор которого составляют членение на зеркала подчеркнутое пилястрами дорического ордера, коробовая арка окна и каменнорезные табличка с гербом города и изысканный портал центрального входа.
Оборонительная стена из бутового камня (частично восстановлена) равномерная с остатками фортификационных элементов (бойниц и контрфорсов). Она имеет двое ворот – более поздние и более старые с остатками сторожки на месте древнего сооружения 1699 года постройки.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Хмельницкая обл., с. Жванец.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы), которая через Жанець проходит мимо костела Непорочного Зачатия Девы Марии.
Междугородным транспортом или пригородным из Каменец-Подольского до бывшей святыни армянской общины Жванца.