Армянский костел в Жванце

История

Жванецкий комплекс армянского костела Комплекс армянского костела в Жванце

Первые армяне пришли из Молдавии и Валахии возрождать живописные Жванецкий просторы вдоль левого берега Днестра после значительных разрушений боевых действий предыдущих десятилетий еще в начале 1670-х (до турецкой оккупации Подолья 1672 года), но серйозно закрепиться за пару лет они здесь не успели. Хотя по утверждениям историков именно в то время в городе появляется первый деревянный костел их диаспоры.

Двадцать семь лет господства Османской империи, во время которого свои сокрушительные удары наносили и свои, и чужие (за это время поляки дважды отвоевывали Жванец, причем Ян III Собеский (1629 1696) в 1673-ем приказал разрушить все здания города в виду его стратегического значения). Поэтому после освобождения в 1699 году прибывшим сюда по приглашению хозяев имения хотинским грекам и каменецким армянам пришлось восстанавливать его заново.

Оборонная стена жванецкого армянского костела Оборонная стена армянского костела

В том же году вдоль главного пути Каменец – Хотин на многочисленные пожертвования верующих и деньги Лянцкоронских при активном участии похороненного здесь позднее отца Григория Ханкевича (ранее был представителем епископа Красинского в Турции и завещал храму свое имущество) появилась новая каменная армянская святыня. Большой и красивый храм с шестью ризницами (главная в честь святого Грогора) был по свидетельствам современников построен в ионическом стиле и получил крещение в честь Непорочного Зачатия Девы Марии, позолоченная статуя которой украшала центральный фасад между угловыми колокольнями.

Магдебургское право, который получил город в связи с запустением, и удачное расположение на торговом пути у моста через Днестр в начале XVIII века при поддержке прибывших армянских коммерсантов с правом от хозяев на торговлю зерном, лесом, солью и венгерским вином очень быстро превратило его в один из цветущих центров Подольской земли. Вместе с Жванцем расцветал и католический храм.

В 1768 году турецко-татарские войска, воспользовавшись смутой Барской конфедерации, разорили город, спалив все прилегающие к замку здания, а в следующем году с костелом Непорочного Зачатия расправились конфедераты. Армянская община была вынуждена вновь покинуть свои роскошные имения с большими садами, вернувшись в Каменец переждать плохие времена. С собой они прихватили и ту самую позолоченную статую Девы Марии с центрального фасада своего храма, которая перекочевала в часовню святого Степанаса.

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии в Жванце Костел Непорочного Зачатия в Жванце

Возвращение армянской диаспоры в Жванец в 1782 году (во времена разделения Ричи Посполитой) началось с восстановления ее оборонной святыни (на стенах были вмурованы многочисленные бойницы и контрфорсы), которая почти полностью воссоздала внешний вид предыдущего храма, только с декором в стиле сдержанного барокко. По окончании работ в 1791 году он был консекрован львовским армянским епископом Якубом Валерьяном Тумановичем (1714 – 1798).

С обогащением общины утварь костела Непорочного Зачатия тоже становилось все роскошнее – так историки отмечают большое количество картин в его интерьерах, из которых особенно выделялась “Коронование Григором царя Трдата и царицы Ашхен” (1,2м х 0,6м) и привезення жванецким приходским священником Николаем Ганкевичем в 1786-м из Замостья особо почитаемую среди армян икону святого Каэтана в золотом окладе с драгоценными камнями, множество серебряной посуды и других предметов культа, а так же книги, включая венецианский служебник 1162 года (армянское летосчисление – 1713).

Слава об украинском Жванце, как об очень приветливом к переселенцам благодаря толерантной политике владельцев городке, разнеслась далеко за пределы страны – в метрических книгах прихода встречаются записи о многих выходцах из Средней Азии и непосредственно самой Армении.

Резные барочные элементы центрального фасада жванецкого костела Резные элементы фасада жванецкого костела

А оккупационная московская власть не была бы собой, если бы не начала притеснения верующих в пределах доминирование православия под разными благовидными предлогами – так служителей в храм в начале XIX века начали назначать уже из польских священников, наряду с культурными запретами и отселением многих местных в Гавриловку в связи с планируемым (но так и не осуществленным) строительством крепости в 1843-м, что в конце концов свело армянскую общину на нет.

Католическое служение в течение десятилетий в 1869-м наконец приносит костелу статус приходского, хотя утварь и часть книг остались от исчезнувшей диаспоры. При достаточно небольшой местной католической общине он так и существовал на грани выживания, изредка посещаемый путешествующими армянами, вплоть до 1935 года, когда оккупационные власти московских советов закрыли храм в рамках своей атеистической борьбы за умы и сердца своих новых подданных.

Костелу Непорочного Зачатия в Жванце повезло пережить две мировые войны ХХ века и семьдесят лет советской оккупации, во время которой он с 1935-ого использовался как мастерская для сельхозтехники, и встретить в 1991-ом рассвет украинской независимости в довольно неплохом состоянии. А с 1992-го начался процесс возвращения его в лоно католической церкви- консекрован через два года Каменец-Подольским епископом Яном Ольшанским (1919 – 2003) и отдан под опеку отцов паулинов каменецкого прихода святого Николая, которые продолжают работы по его восстановлению и сейчас.

Архитектура

Старое здание на территории комплекса жванецкого костела Старое здание на территории комплекса костела

Комплекс армянского костела Непорочного Зачатия ныне значительно меньше по территории от первоначального, который включал диаспорное кладбище большей частью исчезнувшее еще в XIX веке, в настоящее время составляют оборонная стена и непосредственно сам храм.

Армянский костел – однонефное каменное сооружение с двумя небольшими ризалитами-экседрами на месте осей трансепта и сегметно замкнутой апсидой под полуциркульными сводами с каменной резьбой по пятам в стиле позднего барокко. Главным акцентом сооружения служит центральный фасад с обновленными башнями угловых колоколен, декор которого составляют членение на зеркала подчеркнутое пилястрами дорического ордера, коробовая арка окна и каменнорезные табличка с гербом города и изысканный портал центрального входа.

Оборонительная стена из бутового камня (частично восстановлена) равномерная с остатками фортификационных элементов (бойниц и контрфорсов). Она имеет двое ворот – более поздние и более старые с остатками сторожки на месте древнего сооружения 1699 года постройки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., с. Жванец.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы), которая через Жанець проходит мимо костела Непорочного Зачатия Девы Марии.

Междугородным транспортом или пригородным из Каменец-Подольского до бывшей святыни армянской общины Жванца.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе