Памятник Устиму Кармелюку в Летичеве

История

Памятник Устиму Кармелюку у стен Летичевского замка Памятник Устиму Кармелюку у стен Летичевского замка

Ему не повезло родиться крепостным на родной земле, когда посягательство Московии на украинскую территорию, историю, язык и традиции только перешли в реальную фазу, и оккупационная царская власть щедрой рукой раздавала плодородные имения вместе с людьми всем своим преданным сторонникам. Село Головчинцы (ныне Кармелюковое) Винницкой, конец XVIII века, обычная крестьянская изба и он мальчик, который превратится в легенду нации, Устим Кармелюк (1787 – 1835).

Он с детства отличался тягой к наукам и знал три языка (русский, польский, идиш) кроме родного, что как для сына крепостного было необычно. За необычные способности его в семнадцать лет приняли ко двору господина Пигловского. Именно здесь непокоренный дух украинского сердца парня первый раз настойчиво заявил о себе, и чтобы от него избавиться хозяин в 1812-ем отправляет его в российскую армию на четверть века (именно таким был в то время срок службы в московском войске).

Но Устим не был бы собой, если бы не бежал уже через год из 4-го уланского полка Украинской конно-казачьей дивизии, который квартировал в то время в Каменце, чтобы вернуться на Винничину и создать первые повстанческие отряды из таких же беглецов с солдатчины и барщины. Вскоре его поймали и приговорили к пятидесяти ударам кнутом и отбытием наказания в крымском штрафном батальоне, но к полуострову он так и не добрался – вновь убежал.

Летичевский памятник Устиму Камелюку Памятник Устиму Камелюку в Летичеве

Его ловили – он бежал, его приговаривали к смертной казни – небо хранило народного героя (царская власть испугалась последствий приговора), его ссылали все дальше и дальше в холодные московские края – он снова возвращался в Украину, били – его борьба становилась все непримиримий. В целом царским властям из северных болот удалось схватить Кармелюка восемь раз, но каждый вынесенный ею приговор так и не был полностью применен к украинскому повстанческому предводителю.

Устим превратился в символ непокорности у местных крестьян, они прятали его во время облав, добровольно кормили его отряды, лечили от тяжелых ран, давали приют в самые тяжелые времена. А он, как истинный хозяин своей украинской земли, в свою очередь платил им надеждой и помощью в защите от произвола московских господ, несмотря на национально-религиозную принадлежность пострадавших, ведь его отряды тоже были интернациональными (украинцы, поляки, евреи). О его щедрость в помощи нуждающимся слагали легенды.

Из-за предательства подольский лидер украинского движения после двадцати трех лет вооруженного сопротивления во главе двадцатитысячной повстанческой армии, в реестре которой числилось около тысячи удачных рейдов, был убит шляхтичем Рудковским 10 октября 1835 года из заранее подготовленной засады. Тело его потом еще долго возили по украинским городам и селам для острастки местных жителей.

Памятник Устиму Кармелюку в Летичеве Памятник Устиму Кармелюку

Бренное тело украинского национального героя в конце концов было предано земле в центре Литичивського городского кладбища, но непокоренный дух остался жить в умах и сердцах нации, чтобы вдохновлять будущие поколения на новые свершения в борьбе за независимость и самостоятельность государства на все попытки соседствовал лишить народ его права выбора. Именно поэтому в 1974-ем, когда очередной московский тоталитарный режим уже стал на край пропасти своего существования, у стен старого летичевского замка был установлен памятник Кармелюку, который сейчас является достопримечательностью монументального искусства и истории Украины.

Архитектура

Огромный пятиметровый бронзовый памятник с перспективой одной из башен крепости представляет собой крепкую мужскую фигуру в простой длинной рубашке и штанах, весь акцент которой сосредоточен на хорошо проработанном лице с непокорно-мрачном выражением Устима. Вторым акцентом композиции служат разломанные крепкие кандалы, сковывавшие скованы руки великана, цепь от которых падает к его босым ногам на массивный камень-пьедестал.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Хмельницкая обл., г. Летичев, ул. Юрия Савицкого.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Умань – Кропивницкий – Днепр – Донецк – Дебальцево), которая проходит город по улице Юрия Савицкого мимо памятника Устиму Кармелюку.

Междугородным транспортом к автостанции Летичеве из Винницы / Хмельницкого, а затем один квартал по главной до Летичевского замка, у стен которого расположен памятник национальному герою.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе