Доминиканский монастырь в Летичеве

История

Летичевский доминиканский монастырь Доминиканский монастырь в Летичеве

Он появился в городе, который только начал свое обустройство на новом месте (от основания Лещин, как тогда назывался Летичев, располагался на противоположном берегу реки и частично был перенесен на правобережье для защиты от многочисленных нападений татар только в начале XV века) через год после получения официального статуса – 1430-й считается официальной датой появления первого деревянного костела.

И хотя меры безопасности были значительно повышены, набеги турецко-татарских орд не прекращались. За столетие как минимум дважды город фактически было обращен в пепел вследствие их разрушительных действий – в 1453 и 1530-ом. Причем в последний раз в пламени пожарища исчез и весь городской архив, и деревянные святыни, среди которых был тот и самый костел.

Именно учитывая большое опустошение семь лет спустя правительство предоставляет Летичеву подтверждение старых и новые привилегии, что позволило начать возрождение города и его святынь. Причем костел, как символ веры его владельцев, начал отстраиваться уже в камне. В официальных документах 1546 года он значится как новый каменный освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Фронтон Успенского костела в Летичеве Фронтон Успенского костела

В рамках модернизации оборонных сооружений восточных форпостов Ричи Посполитой, начатой ​​по приказу польского короля Стефана Батория (1533 – 1586), уже в 1579 году местный староста Ян Потоцкий (1551 – 1611) перестраивает Летичевский замок в камне. А по окончании работ внимание хозяина, не без помощи жены Эльжбеты Каменецкой, которая пригласила в город доминиканский орден, переключается на главную католическую духовную святыню.

Так Костел Успения Пресвятой Богородицы, также попавший в грандиозный строительный водоворот, стал духовным центром не только города и округа, но и нового доминиканского монастыря. Краеугольный камень в основание последнего был заложен в 1606-ом, в честь чего будущий монастырь получил от папы римского Павла V (1552 – 1621) копию иконы Богородицы из ватиканской базилики (позже названная Летичевской). Через семь лет храм фигурирует в официальных документах как действующий, хотя некоторые работы будут продолжаться не одно десятилетие.

Келейные корпуса доминиканского монастыря в Летичеве Келейные корпуса летичевского монастыря

Летичев, издавна защищавший украинские земли на Черном пути, конечно же оказался в эпицентре боевых действий освободительного движения 1648 – 1657 годов и потому несколько раз подвергался их сокрушительным ударам. Причем именно монастырь, как олицетворение польского господства, пострадал больше всего в первый же год войны, когда отряды войска Максима Кривоноса превратили его в конюшню, а доминиканцы вместе со своей чудотворной иконой ушли во львовский собор ордена переждать тяжелые времена.

Зо время их отсутствия монастырь еще не единожды пережил пожары и грабежи, пока после освобождения Подолья из-под турецкой оккупации, гайдамацких восстаний и Северной войны на этой земле не наступила относительная тишина, которой понадобилось десятилетие для обновления города на реке Волк. Так в 1724 году очередь на восстановление дошла и до главной католической святыни города – костел вместе с обителью был отреставрирован на средства прихожан и заново освящен четырнадцать лет спустя.

В рамках усиления давления на верующих не православной конфессии после московской оккупации большей части территории Украины вследствие распада Ричи Посполитой, доминиканский монастырь в Летичеве, как и сотни других, был закрыт в 1832 году. Братия переселилась на Галичину.

Двор доминиканского монастыря в Летичеве Двор доминиканского монастыря

Костел же Успения Богородицы продолжал свою деятельность через ураганы московитских реалий в качестве приходского, фрески его внутренних интерьеров даже были обновлены рукой присланного из Каменца художника Пашковского (1844). Но 2 апреля 1852-го он сгорел. Если бы не самоотверженный труд отца Францишка Згерского, пожалуй, воскреснуть святыне было бы не суждено, но храму повезло – он был восстановлен с установлением нового органа и крытого железом крыши вместо утраченных.

Новый этап истории летичевского католического храма начался в мирном 1906-ом с полной реставрации, которая предшествовала наступлению темных времен – первая мировая, очередная московская оккупация (на этот раз под красными флагами с оружием в руках), атеистические гонения новых властей и, в конце концов, закрытие в 1932-ом.

Снова огонек веры зажгла в полную силу в этих стенах восстановленная ​​украинская независимость в 1991-го, когда все религиозные запреты тоталитарного советского режима были разрушены вместе с очередной московской империей. Успенский костел вновь стал духовным центром города и принял под свое крыло монастырь санктуария Летичевской Богородицы, который опекают епархиальные священники.

Архитектура

Костел Успения пресвятой Богородицы в Летичеве Костел Успения Богородицы в Летичеве

Комплекс доминиканского монастыря в Летичеве представляет собой замкнутый периметр с внутренним двором, который приближается к квадрату с пристройкой крыла-флигеля перпендикулярно восточного корпуса и храмом в качестве южного дополнения, расположенный в зеленой зоне вдоль главной городской магистрали.

Костел Успения Пресвятой Богородицы – сложнопрофильных кирпичный оштукатуренный периметр, основу которого составляет прямоугольник нефа с удлиненной пятигранной апсидой на востоке и низкими капеллами на севера и юга, которые сочетаются с центральной частью с помощью арочных проемов. Перекрытия внутренних пространств – полуциркульных на распалубках с куполами на парусах невысоких глухих барабанов капелл, алтарной части – крестовые своды.

Изюминкой главного фасада здания составляет высокой треугольный барочный фронтон, украшенный волютами и вазонами, которые также являются визуальным границей между нефом и апсидой с маленькой сигнатуркой во главе. Центральный вход украшает портик открытого притвора на столбах с фигурным фронтоном. Плоскость же стен вертикально членят пилястры дорического ордера и большой лик Богородицы в тимпане, а горизонтально – профилированные карнизы.

Монастырский двор санктуария Летичевской Богородицы Двор санктуария Летичевской Богородицы

Монастырские двухэтажные корпуса под мансардной вальмовой кровлей в лучших традициях оборонного зодчества отличает аскетизм: коробе оконные арки второго яруса, контрфорс, профилированный лобовой карниз, люкарны – вот и все изысканные детали, как вместе создают характерный образ твердыни духа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Летичев, ул. Юрия Савицкого, 10.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Умань – Кропивницкий – Днепр – Донецк – Дебальцево), которая проходит мимо санктуария Летичевской Богородицы.

Междугородным транспортом к автостанции Летичеве из Винницы / Хмельницкого, которая находится в квартале от Успенского костела.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Доминиканский монастырь в Летичеве на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram