Эту природную крепость на левом берегу Днепра недалеко от его устья издревле человек использовал для своей защиты от всех невзгод матушки-природы и злых намерений врагов своего рода, ведь здесь всего было вдоволь – среди чащоб водилось немало всевозможной живности и птиц, речные воды кишели разнообразной рыбой, вокруг было достаточно топлива для костра, а сеть протоков и каналов была настолько сложной, что найти того, кто хотел среди них затеряться становилось почти невозможной задачей. Видимо именно поэтому где-то здесь, согласно находок каменных литейных форм, существовали мастерские времен поздней бронзы (где начало I тыс. до н.е.).
Один из древних центров свободолюбивого украинского духа, о его существовании упоминал еще древнегреческий историк и географ Геродот в V веке до нашей эры, как о густых плавневых лесах довольно разнообразных по своему природному составу в пойме Борисфена среди многочисленных протоков – по данным археологических исследований здесь росли и узколистые (березы, осины, ясени), и широколисы (дуб, граб, клен) деревья. Именно это определило топонимическую идентификацию местности как «олешье», что на древнеславянском означает «лес».
Именно так славяне и называли свой большой город не единожды упомянутый в древних летописях. Фактически в Х – ХIII веках Олешье, что располагалось на стратегически небольшом расстоянии от судоходного входа из Черного моря в Днепр до порогов, три века выступало южным форпостом Киевской Руси под приличной личиной большого рыбозаготовительного центра и перевалочного торжища, через который пролегал Великий путь из Киева в Византию и Приднестровье.
Уничтожение московскими войсками Петра I старой Сечи в 1709-ом не покорило свободолюбивого духа казацкого рыцарства, а плавневые леса, которые тогда были формально под властью Крымского ханства, с распростертыми объятиями приняли своих сыновей, предоставив им убежище от мокшанско-ордынских варваров – с 1711 года здесь была Олешковская Сечь, которая выжила несмотря на Прутский трактат с его запретом торговать с царскими землями.
Очередной временный союз с Портой продержался всего семнадцать лет, в 1728-ом сердце казацкой вольницы в плавневых лесах пало жертвой внутриклановой ханской борьбы за престол. Войско вернулось на Каменку. На полвека московская орда погрузила село у запустение, чтобы и память о нем исчезла из человеческих воспоминаний.
Решив, что пяти десятилетий для этого вполне хватит, в 1783-ем царская власть заселяет на эти земли государственных крепостных в количестве полсотни человек, которые опять-таки называют свое селение в память о древних украинских временах Олешками (позднее Алешками), хотя еще некоторое время они фигурировали в официальных документах как Днепровск, но навязанное имя так и не прижилось.
Вторая попытка московских оккупантов уже под красными флагами уничтожить олешкивский свободный казацкий дух была более удачной – в 1928-м город был переименован в честь кровавого палача, инициатора продовольственного геноцида украинцев умершего в том же году Цюрупы. Но историческая справедливость в 2016 году была восстановления, и город в значительно поревших плавневых лесах снова появился на официальных картах под своим легендарным древнерусским именем Алешки.