Дворцово-парковый комплекс Мошинских

История

Здание дворцового комплекса Мощинских-Ледоховских в Волочиске
Здание дворцового комплекса Мощинских в Волочиске

Эти земли были известны еще во времена Галицко-Волынского княжества, когда многочисленные торговцы с запада на восток, шли этим путем, волоком переправляли через реку Збруч свои многочисленные грузы. Но официально хозяин у них появился только в XV веке в качестве наследственных владений князей Збаражских – письмо от 9 июля 1463 года о разделе родительского состояния Василия Збаражского (- 1463) между его сыновьями Солтаном (- 1472), Василием (- 1474) и Семеном (- 1481). Волочиск, который тогда еще был селом, достался последнему.

А 4 мая 1518 года Константин Острожский (1460 – 1530) получил подтверждение своих имущественных прав на Колоденский ключ вместе с Волочищем, как бабушкино (жена Семена Збаражского Мария Несвижская, которая умерла в том же году) наследство его первой жены Анны-Татьяны Гольшанской ( 1480 – 1522), от польского короля Сигизмунда I (1567 – 1647).

Парковая аллея парка в Волочиске
Аллея Волочиского парка

Родовые имения вернулись в семью Збаражских в 1540-ем в качестве наследства. Их хозяевами стали Михаил Андреевич (- 1554), в правление которого городок и получил свое нынешнее название, и его мать Елена-Анна в девичестве Гербурт, и передавались в семье до угасания этого древнерусского рода со смертью Юрия Янушевича в 1631-ом. Волочиск и другие их земли перешли к родственникам из семьи Вишневецких.

Но и в руках правопреемников эти имения продержались недолго, капля за каплей человеческих судеб, ушли в небытие и Вишневецкие вместе с последним их представителем Михаилом Сервацием (1680 – 1744). Городок на левом берегу переправы через Збруч достался воеводе Киевскому Станиславу Потоцкому (1698 – 1760), которому отдал его в качестве приданого за дочку Теофилию, а та продала брату мужа после развода ориентировочно в 1772 году.

Именно с именем нового владельца связан расцвет Волочинська и окружающих его селений. Так граф Фридрих (Фридерик) Йозеф Мошинский (1738 – 1816), референдарий Литовский, начал с получения от последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского (1732 – 1798) 15 января 1775 года права на проведение ежегодной шестинедельной ярмарки в канун светлого праздника Святой Троицы, как основы будущего благополучия.

Волочиский городской пруд
Городской пруд Волочиска

Благодаря этому город украсили многочисленные новые кирпичные красивые здания социального назначения (в том числе в 1801-ем фундушное народное училище с капиталом в семь тысяч рублей), Волочисский дворец был перестроен на пятиэтажный, заложен новый костел (1813), а в четырех верстах от города, на его восточной окраине, появилась загородная усадьба с поселком, получившее его имя – Фридриховка.

Именно здесь был построен двухэтажный дворец, состоящий из двух прямоугольных крыльев, соединенных между собой оранжереей с небольшой террасой центрального входа в окружении ландшафтного парка, каскадом спускавшимся к Волочискому городскому пруду, и целым комплексом хозяйственных построек.

После смерти Фридерика Йозефа при отсутствии прямых наследников в 1816-м эти земли унаследовали поочередно его дальний родственник граф Игнаций Мощинский (1763 – 1827) (внук Станислава каштеляна Радожского), затем его сын Петр (1800 – 1879), волынский губернский маршал дворянства. Все большие владения последнего, которых он был лишен за участие в антимосковском движении, перешли в качестве приданого за его старшую дочь от первой супруги, кузины Иоанны Яновны (правнучки польского короля Августа I), Янину Иозефу (1820 – 1897) к Юзефу Шембеку.

Здание дворцового комплекса Мощинских-Ледоховских в Волочиске
Здание дворцового комплекса Мощинских-Ледоховских

Но вскоре графиня Шембек продала Волочиский ключ вместе с Фидриховкой и другими поселками Янушу Ледоховского (1791 – 1864), который сразу же развернул активную хозяйственную деятельность: пивоварня, свечной завод, новые школы. При содействии Анели Ледоховской десять лет спустя немецкое общество «Збруч» открыло местный сахарный завод мощностью пятьдесят тысяч пудов в год, а уже через год через город пролегла железная дорога, связавшая восток и запад Украины.

Благодаря последний с 1880-х Волочиск превратился в крупный торговый центр, занимая первое место среди сухопутных пунктов по экспорту зерновых на границе (тут постоянно находились до шести десятков иностранных комиссионеров).

Вначале ХХ века этот фактор вместе с увеличением оборота имеющихся предприятий Леона Янушевича Ледоховского ( – 1919) (сахарного завода до полтора миллиона рублей в год, пивоварня – тридцать две тысячи) и открытие новых (фабрики железных печей и табачная, мыловарня, водяная мельница) дал толчок к процветанию города – в 1913 году здесь насчитывалось 190 частных магазинов, несколько десятков постоялых дворов, четыре церковно-приходских школы (одно и двухклассные в городе и по одной в Фридриховке и Мысловой), фундушное народное училище графа Мошинского, две частные библиотеки, три книжных магазина, кинематографический театр, клуб, четыре фельдшера и пять зубных врачей.

Смотровая площадка парка Мощинских-Ледоховских
Смотровая площадка волочиского парка

А потом имперская Московия снова позвала войну на украинские просторы – началась Первая мировая 1914 – 1918 годов, линия фронта которой проходила совсем рядом с Волочиском. За нею на эту землю с оружием в руках пришел голодный московский люмпен, чтобы убить князя вместе с большей частью его семьи, национализировать всю частную собственность, установить атеистическую диктатуру пролетариата на семь десятилетий и развязать вместе с фашистской Германией самую кровавую войну в новейшей истории человечества, численность жертв которой исчисляется десятками миллионов.

После длительной советской оккупации Волочиск (Фридриховка и Маслова уже давно стали его составляющими) потерял почти все достояние многих поколений своих владельцев. Во всем городе осталось лишь несколько сооружений и зеленая жемчужина графского парка с единственной сохранившимся зданием, которое сейчас занимает Волочиский промышленно-аграрный лицей.

Архитектура

От бывшего дворцово-паркового комплекса Мошинская, которой ранее располагался в селе Фридриховка в четырех верстах восточнее города, а сейчас является его северной частью, занимает большой участок на живописном холме, что в народе зовется Графской горой, с перспективой на Городское озеро. Часть его занимают Санаторий «Радуга» и Волочиский промышленно-аграрный лицей (запад), а восточную часть составляет Городской парк-памятник, замыкающие северную перспективу нынешнего центра.

Северный фасад сохранившегося здания дворцового комплекса Мошинских
Северный фасад здания комплекса Мошинских

Фактически кроме сохранившегося зеленого покрова в бывшем графском парке сейчас можно отметить разветвленную сеть дорожек, несколько аллей с регулярной планировкой и клумбами на обочине, круглую беседку на четырех колоннах под куполом и смотровую площадку с металлической декоративной оградой над зеркалом пруда.

Сохранившееся здание дворцового комплекса – двухэтажный под мансардной крышей кирпичный оштукатуренный периметр в классическом стиле с декоративным барочным фронтоном сложного профиля в обрамлении филенок с двумя арочными проемами центральных ризалитов в два окна. Основной ансамбль его оформления составляют коробовые простые наличники с замковым камнем окон первого этажа, растительный лепной декор прямоугольных простых наличников второго, профилированный лобовой карниз и арочные люкарны под двускатными козырьками.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Хмельницкая обл., г. Волочиск, ул. Запорожская / Лысенка.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепропетровск – Донецк) в Волочиска. В городе по улицам Хмельницкая – Независимости в центр города, а затем по Запорожской (санаторий «Радуга» с Дорофеевським сквером) или Лысенко до Городского парка.

Общественным транспортом из Хмельницкого / Винницы до автовокзала Волочиска, а затем четыре квартала по главной – поворот на Лысенко, которая направляется к бывшему Графскому парка.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Дворцово-парковый комплекс Мошинских на карте

Обсудить статью в сообществе