Костел Святой Троицы в Волочиске

История

Центральный фасад костела Святой Троицы в Волочиске Центральный фасад Троицкого костела в Волочиске

Истоки католицизма на волочиской земли достигают значительно давних времен, чем их документальное упоминание в начале XVIII века, когда было затеяно строительство нового костела – может еще когда ее владелец яровой кальвинист, а потом католик Януш Збаражский (1553 – 1608) изменил вере предков, впрочем как и его сын Юрий (1573 – 1631), или с усилением позиций Речи Посполитой Вишневецкие ввели для горожан свою религию для подчеркивания высокого статуса – о том неизвестно.

Предыстория же ныне существующего храма в честь Пресвятой Троицы начинается с последовательным угасанием древних украинско-литовских родов-владельцев Волочиска Острожских (1620), Заславских (1673), Збаразьких (1731), Вишневецких (1744)… О городском костеле первое упоминание совсем короткое – построен в 1722-ем Киевским воеводой Станиславом Потоцким (1698 – 1760). Скорее всего он был деревянным, потому что через неполное столетие пришел в такую ветхость, что потребовал капитального ремонта.

Станислав отдал в 1855-ем имение приданым за свою дочь Теофилию графу Августу Фредерику Константию (1731 – 1786) из польской дворянской семьи Мошинских, а позднее (после развода) хозяйка продала его деверю Фридриху Юзефу Мощинскому (1738 – 1816). Именно он, референдарий Литовский, стал тем, кто навсегда изменил лицо периферийного городка на европейский манер.

Фронтон центрального фасада костела в Волочиске Фронтон центрального фасада костела

А началось все с получения 15 января 1775 года из рук последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского (1732 – 1798) привилегии на проведение ежегодной шестинедельной ярмарки накануне праздника Святой Троицы. В следствии этого доходы от имения позволили украсить город не только новым пятиэтажным дворцом и множествоv новых кирпичных общественных зданий, но и построить загородную резиденцию в Фридриховке. Но католическая община получила самый роскошный дар – закладку нового каменного храма на месте старого в 1813-ем.

Благодаря своевременному финансированию и хорошей логистической работе самого графа уже в 1817-м костел при старом католическом кладбище за единой с ним кирпичной стеной костел был закончен и освящен Луцько-Житомирским суфраганом Яном Пидгороденським (- 1832), хотя уже после смерти своего основателя.

Где-то во времена владения имениями рода Мошинских рядом с католическим храмом на территории кладбищенского комплекса появились две каменные часовни. По состоянию на конец XIX века еще одна значилась в имущественных реестрах фридриховського имения рядом с барским дворцом.

Поклонный крест волочиского Троицкого костела Поклонный крест Троицкого костела в Волочиске

С московской оккупацией волынских земель 1922 начался постепенный наступление красных атеистов на религиозные учреждения всех конфессий, которое в 1936-ем привело к закрытию Свято-Троицкого в Волочиске. Величественное здание приспособили под нужды фабрики по изготовлению электродеталей “Номинал”. Ксендзы покинули город на долгие десятилетия, унося с собой святой дух.

После начала Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, которая должна была разделить Европу пополам между Московией и Германией, вооруженное противостояние между так называемыми “союзниками” было лишь вопросом времени – в 1941-м нога немецкого солдата ступила на украинскую землю, а московские оккупанты бежали. Снятие фашистским режимом запрета на богослужение и активная деятельность православной общины в конце концов привели ее стены костела, где впервые звучали молитвы на украинском.

Восстановление контроля советского режима над этими землями в 1944-ем, и в 1950-м храм вновь закрыли для богослужений. На долгие три десятилетия Волочись остался без слова Божия.

Даже после восстановления украинской независимости в 1991-ем у католической общины Волочиска оставались большие сомнения относительно возвращения своей святыни, поэтому в следующим году по инициативе отца Владислава Ванагса был заложен новый костел на восточной окраине города (освящена 8 декабря 1995-го епископом Камьянец-Подольской епархии Яном Ольшанским (1919 – 2003)). А 18 мая 1993-го старый Свято-Троицкий костел был возвращен верующим, чтобы частично быть отреставрированным отцом Славомиром Бураковским и быть переосвященным в честь Иосифа обручника Марии.

Архитектура

Костел Пресвятой Троицы в Волочиске Костел Троицы в Волочиске

Прямоугольная базилика кирпичная на каменном фундаменте с последующим оштукатуривание, что своими классическим формами напоминает храмы древнего мира, расположенная на южной окраине старого Волочиска вдоль главной городской улицы, уходящей на Подволочиск.

Ее главный декор сконцентрирован на центральном фасаде с его шестиколонным портиком дорического ордера на невысоком стилобате, что поддерживает антаблемент под большим треугольным фронтоном в обрамлении филенок, увенчанный всевидящим оком и надписью на латыни “Sole Deo”. Из других отличий сооружения стоит отметить французский руст стен, широкий фриз, профилированный карниз, небольшую главку и большой люнет портала центрального входа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Волочиск, ул. Незалежности.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепропетровск – Донецк) в Волочиска. В городе по улицам Хмельницкая -Копачивська – Независимости, которая направляется в католический храм.

Общественным транспортом из Хмельницкого / Виннице до автовокзала Волочиска, а затем городским, следующего в Старый город или Подволочиск. Церковь Пресвятой Троицы расположена вдоль главной улицы.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе