Свято-Николаевский храм Умани

История

Уманский Свято-Николаевский храм Свято-Николаевский храм Умани

Типичный центр европейского города: храм, рынок, ратуша. Времена менялись, а он оставался все таким же, как образец концентрации трех живительных струй, которые символизируют саму жизнь. Уманская история и не помнит, когда именно впервые рядом с оживленным местным торжищем впервые появилась первая деревянная православная святыня, которая пережила с ним не одно тяжелое столетие, разрушаясь и вновь являясь из пепла. А существовал православный храм здесь наверняка издавна, с тех пор как существовала Русь.

Хотя первые документальные упоминания о нем, причем уже под своим современным именем, относятся ко временам Речи Посполитой (1654), когда Николаевский появляется на страницах путевых мемуаров Павла Алеппского (1627 – 1669), сына патриарха Антиохийской православной церкви Макария III (1600 – 1672).

Причем именно в Свято-Николаевской церкви Умани во времена Колиивщины 1768 – 1769 годов происходила принудительное православное крещение католиков и евреев по инициативе предводителей казацких отрядов Максима Зализняка и Ивана Гонты, восставших против польского господствования.

Колокольня Свято-Николаевского собора Умани Колокольня Николаевского собора

А уже в начале XIX века (после оккупации украинских земель империей Романовых) уманская приходская святыня за давностью лет требовала неотложного ремонта, что при уничтожении другого православного Николаевского храма в огне большого городского пожарища, создавало огромную проблему для общины.

Для минимизации затрат в будущем прихожане решили строить церковь в камне. Разработка ее проекта была поручена польскому архитектору Томашу Этлингеру, который на пожертвования местных верующих при поддержке Александра Потоцкого (1798 – 1868) начал работы уже в 1809-ем, а благодаря объявленному Киевской консисторией сбору средств на уманский храм уже через три года новое здание было освящено.

Он так и был приходским до 1843 года, когда с легкой руки митрополита Киевского и Галицкого Филарета (1779 – 1858) был расширен за счет достройки престолов Успения Пресвятой Богородицы с переносом икон Богородицы из старого Успенского и чудотворца Митрофана. Свое освящение новый Николаевский собор Уманской округи принял 6 декабря 1846 года от протоиерея Аполлония Стаховского.

Следующие семь десятилетий станут эпохой настоящего расцвета комплекса: на храмовом участке достроено одноэтажное сооружение духовного правления (1846), при храме открыта воскресная школа (1861), проведена кардинальная реставрация его внутреннего пространства (1911)… но все кончилось с началом развязанной непомерными царскими амбициями Первой мировой войной 1914 – 1918.

Николаевский собор Умани Уманский Николаевский собор

Вооруженная советская оккупация 1920-х положила начало атеистическим гонениям на церковь в целом, и православную в частности. Уманский собор, который еще в 1895-м был переименован в Успенский, в 1930 году был закрыт с приспособлением в “лучших” традициях советов под зернохранилище со снятием куполов, и колоколов.

Вновь открыта при немецкой оккупации в 1944-м церковь противостояла советскому режиму почти два десятилетия частично отремонтированная внутри, пока власть красных атеистов не заставила общину перенести богослужение в старый храм Иоанна Богослова, переосвященный по такому случаю в Успенский.

Старый собор передали на баланс завода “Мегомметр” для переоборудования под клуб, но дело дальше этого не пошло, и в 1977-ем архитектурное сооружение вернули в историческое русло – краеведческий начал восстановительные работы для будущего музея атеизма. В целом были проведены работы для сохранения целостности конструкции, но без должного внимания – учитывая ограниченный бюджет уникальная настенная роспись была просто закрашена.

Купол храма святого Николая в Умани Купол храма святого Николая

На пороге падения очередного тоталитарного московского режима и рассвета восстановленной украинской независимости богослужение в Свято-Николаевском возобновились, хотя и на полулегальной основе (1989). А уже в начале 1990-х собор официально был передан религиозной общине, которая начала при поддержке местных предпринимателей долгий процесс восстановления святыни. Поэтому в настоящее время после окончания более чем тысячи квадратных метров стенной росписи в 2019-м она почти вернула свой былой роскошный вид.

Архитектура

Прямоугольный периметр трехпристольной базилики с колокольней над притвором, куполом в юго-восточной части, декоративными боковыми треугольными фронтонами в филенках (символизируют трансепт) и полукруглой апсидой более позднего времени сооружения первично имела почти квадратный периметр с нехарактерным для православных храмовых сооружений центральным входом с северо-запада.

Сдержанный первичный периметр базилики украшен только высокими арками окон со шропсамы, угловыми лопатками французского руста, нешироким фризом и профилированными карнизами. Апсида вторит ее оформлению. Оси стилизованного трансепта отчерчены простыми лопатками и треугольными декоративными фронтонами. Восьмиграний световой барабан под купольной крышей с круглыми люкарнами имеет коробе оконные проемы и маковку на высоком барабанчике.

Южный фасад уманской Николаевской церкви Южный фасад Николаевской церкви

Трехъярусная колокольня несколько отличается более пышным декором, что обусловлено ее более поздним временем сооружения (два верхних яруса восстановили в 1990-х). Здесь присутствуют и всевидящее око на фронтоне притвора, и широкие рустованные пилястры, и руст стен полуторного яруса, и профилированный архивольт на импостах над широкой оконной аркой – второго, и дугообразные бровки граненого верхнего и шлемовидный купол.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни, 37.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни. Вдоль последней возле базара находится Свято-Николаевский собор.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским в центр к торговых рядов, рядом с которыми расположен православный храм.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе